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Le jardin d'Alphonse - théâtre Michel - Photo : Franck Harscouet

« Le jardin d’Alphonse » : de savoureux règlements de comptes en famille au théâtre Michel

In Culture, Spectacles, Théâtre

Monsieur et moi sommes allés découvrir la nouvelle pièce « Le jardin d’Alphonse » au théâtre Michel. Cette comédie de Didier Caron rassemble neuf personnages le jour du deuil du grand-père. Cette réunion de famille est l’occasion de régler les comptes entre tous les personnages. Rassurez-vous : le rire est de la partie. Nous sommes sortis conquis par le spectacle !Continue reading

Un atelier tahin avec les produits Jean Hervé

In Au quotidien, En cuisine

S’il vous arrive de faire vos courses dans des magasins bio, la marque Jean Hervé vous dira sûrement quelque chose. Il y a une dizaine d’année, il m’arrivait pour le petit-déjeuner d’écraser une banane et de la mélanger à de la purée d’amande de la marque. Mes parents en ont aussi souvent chez eux. C’est sans doute l’une des raisons qui ont fait que j’ai répondu de façon positive à l’invitation à participer à un atelier tahin. « Le tahin ? » me direz-vous peut-être. Il s’agit en réalité tout simplement du nom de la purée de sésame blanc, qui entre dans la composition d’une cuisine « saine, gourmande et végétale ».

Jean Hervé est le spécialiste des fruits secs et oléagineux. Pour préparer son tahin, il sélectionne un sésame complet biologique (AB) et le transforme selon des procédés artisanaux, sur meule de pierre. La purée de sésame blanc est riche en magnésium, en fer et en phosphore. Elle s’utilise aussi bien pour des plats salés que sucrés. Le tahin remplace les matières grasses et les protéines d’origine animale. Il se dilue facilement et peut même s’utiliser en vinaigrette, en mayonnaise végétale ou en pâte à tarte. 100 grammes correspondent à 679 calories. Le tahin est conditionné en pot de 350g et se retrouve dans les magasins biologiques et diététiques à 5,50 € environ.Continue reading

Escape game : notre « Entretien avec Gustave Eiffel » chez Gamescape

In Divertissement, Tourisme à Paris

C’est par un chaud dimanche de mai que Monsieur, deux de mes amies et moi avons été mis au défit de sortir en moins d’une heure d’un « entretien avec Gustave Eiffel ». Si nous avons découvert son bureau (pas le vrai, hein, vous l’aurez compris), c’est par goût du jeu, dans le cadre d’un escape game. Gamescape propose trois jeux d’évasion inspirés de l’histoire de Paris :

  • le cachot de la Bastille, le plus « simple »
  • entretien avec Gustave Eiffel, celui que nous avons expérimenté avec succès
  • le défi de l’alchimiste, une salle réputée difficile avec environ 10 % de sorties

Le principe est simple : on fait appel à ses neurones plutôt qu’à ses muscles pour résoudre en équipe, de 3 à 5, une série d’énigmes et sortir d’un univers thématisé en moins d’une heure. Les escape games se développent un peu partout dans le monde et sont de super idées pour se divertir de façon intelligente et stimulante. Il est possible d’y jouer entre amis, en famille, entre collègues, pour une occasion ou juste pour le plaisir.Continue reading

Le brunch de vino e cucina Paris

Où bruncher à Paris #72 : vino e cucina

In Brunchs, Restaus à Paris

Le dimanche du week-end de l’Ascension, alors que Paris avait chaud et était un peu désertée, Monsieur et moi sommes allés découvrir le nouveau brunch buffet à 35€ de Vino e cucina. Il s’agissait d’un buffet majoritairement froid et garni de produits italiens, ce qui ne manquera pas d’intéresser ceux qui veulent changer des œufs et des pancakes. Ce jour-là, nous avons été les premiers à l’honorer. Le choix permet de se composer des assiettes selon ses goûts et ses envies.

Nous avons découvert un restaurant sympa et assez spacieux, avec de la pierre, du bois, du mobilier chiné et des meubles avec du cachet, comme le canapé Chesterfield. Il donne sur une petite rue agréable et dispose même d’une double cave voûtée, qui peut accueillir groupes et soirées. On s’y restaure à l’agréable son du jazz.Continue reading

Fric-Frac, le croque-monsieur canaille du canal Saint-Martin

In Restaurants, Restaus à Paris

Le jeudi de l’Ascension, Monsieur et moi avons traversé Paris direction le quai de Valmy pour découvrir Fric-Frac, une adresse dédiée aux croque-monsieurs qui a ouvert à l’automne 2016. Les créateurs, Quentin et Côme, ont fait appel à deux meilleurs ouvriers de France, cuisine & pain, pour transformer ce qui n’est, à la base, pas un plat noble en vrai met gourmet.

Lorsque nous sommes arrivés, nous avons découvert une jolie adresse qui a tout le charme des restaurants à la mode : une vraie identité visuelle, de jolis coussins aux motifs géométriques, du mobilier en bois, des ampoules scandinaves, etc. Les convives étaient un mélange d’habitués et de nouveaux curieux. L’accueil est très sympathique et l’on se sent vite à l’aise dans ce restaurant situé face au canal Saint-Martin.Continue reading

Mont-Saint-Michel - Sur les toits et l'escalier de dentelle

Escapade au Mont-Saint-Michel : visiter l’abbaye et organiser son séjour

In France, Voyages

Voilà des années que j’avais envie de découvrir le Mont-Saint-Michel. Mes parents m’y avaient emmenée quand j’étais toute petite, dans les années 80, et il était temps que j’y retourne ! L’occasion s’est présentée grâce au Centre des monuments nationaux (CMN), qui gère 100 monuments en France.

L’abbaye du Mont-Saint-Michel a une histoire de 1300 ans et été le premier bien classé en France. C’est toujours un lieu de spiritualité et plusieurs messes s’y déroulent chaque jour, dont une pendant les heures d’ouverture au public. De même, le site est entretenu et fait l’objet de travaux réguliers. Récemment, un barrage a été créé pour éviter l’ensablement du Mont. En période de grandes marées, il est de nouveau une île. En 2017, c’est au tour du cloître de se refaire une beauté.

Si les touristes étrangers viennent en nombre, les équipes du Mont-Saint-Michel mettent en avant l’intérêt, y compris pour les habitants de la Manche, de retourner visiter l’abbaye et de venir profiter de ses saisons culturelles : visites thématiques, conférences, etc. Les visiteurs se rendent sur le site en navette gratuite ou à pieds. Prêts pour la visite ?

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« Le parfum du bonheur est plus fort sous la pluie », 3e roman de Virginie Grimaldi

In Culture, Lecture

J’ai découvert Virginie Grimaldi avec son troisième roman, sorti ce printemps 2017 : « Le parfum du bonheur est plus fort sous la pluie ». Il s’agit, au départ, de l’histoire d’une séparation puis, plus largement de celle d’une famille avec ses moments de joie et ses secrets qui agissent comme un poison. Je l’ai lu en moins d’une semaine et vous le recommande avec plaisir !Continue reading

Beauty day 2017 - blog beauté - fleurs

Beauty day : mon rendez-vous beauté printanier

In Beauté, Bien-être

J’ai eu le grand plaisir d’être conviée, au premier jour du printemps, à un « Beauty day », un événement qui, comme son nom l’indique, est dédié à la beauté. J’ai pu rencontrer de nombreux professionnels, tous venus pour parler de leur marque. Leurs noms ? Biotonique, Ella Baché, Colgate, Couleur caramel, Novexpert , Thalgo, Veet, Biocoiff. Leur point commun ? La recherche de produits de qualité, de plus en plus bio et naturels. J’en connaissais certains mais ai aussi fait des découvertes et ai d’ores et déjà adopté certains des produits. Je ne les ai pas encore tous testés mais vous livre mes premières impressions et reviendrai plus tard sur ceux que je n’ai pas encore ouverts. Je ne voulais pas trop attendre pour écrire ce premier article. J’espère que vous y trouverez de l’inspiration !Continue reading

Restaurant Les petites assiettes Paris 14

Les petites assiettes (Paris 14e) : la bonne table de maîtres restaurateurs

In Restaurants, Restaus à Paris

Avez-vous déjà, comme moi, cherché de bonnes adresses dans le Sud de Paris ? J’ai trop souvent l’impression de traverser la ville pour aller déjeuner ou découvrir le dernier restau à la mode. Quel plaisir de découvrir Les petites assiettes, l’établissement de maîtres restaurateurs situé dans le 14e ! Au menu : une cuisine faite sur place à partir de produits frais mais aussi un concept : exit le traditionnel entrée-plat-dessert et à nous les cinq petites assiettes !Continue reading