Les semaines se suivent et une certaine routine de confinement s’est installée. Une chose est sûre : si notre quotidien a changé, nous n’avons pas le temps de faire tout ce que nous voudrions (et notamment lire !). Si nous avons hâte de pouvoir nous projeter sur une vie normale – et notre voyage 2020 – et que je garde un œil au quotidien sur les graphiques liés à la crise sanitaire, nous faisons au mieux pour profiter quand même de nos soirées et week-ends, sans doute en nous ressourçant doucement. Retour sur cette dernière semaine et nos réalisations en cuisine avec une recette de cookies de chef à la clé !

Une 3e semaine de confinement écoulée

La semaine dernière a été à l’image des précédentes :

  • télétravail 8h par jour du lundi au vendredi
  • sport : 3h de zumba dans le sous-sol en live sur Facebook et 1h de body balance Les Mills on demand dans la salle à manger
  • promenades autour des champs derrière le jardin. Avec le changement d’heure, il est plus compliqué de se promener au moment du coucher du soleil, qui intervient plutôt au moment où l’on dîne, d’où la diminution du nombre de jolies photos à partager avec vous !
  • admirer le lever du soleil depuis le salon et la terrasse par -4°
  • soirées Netflix
  • un peu de lecture : j’ai terminé dimanche le dernier roman d’Agnès Martin-Lugand
  • aucune course de 1re nécessité : je fais partie des deux personnes du foyer qui ne sortent pas du tout depuis le début de la crise. Monsieur et mes parents ont, en revanche, testé le drive pour les courses. Spoil : il n’y a pas de farine ici non plus dans les rayons (enfin si, 1 kg de farine d’épeautre et 1 kg de farine fluide ont été trouvés la semaine dernière… c’est mieux que rien)

La bonne nouvelle pour nous a été que nous avons entièrement pu annuler nos nuits réservées par Hotels et Airbnb pour notre voyage dans le Vieux Sud américain initialement prévu du 9 au 25 avril. Nous serons remboursés intégralement. Ne reste que la question de l’avion, qui devrait plutôt être un avoir qu’un remboursement du côté de la compagnie Lufthansa.

Confinement gourmand

Des burgers maison

Dimanche midi, Monsieur et moi avons préparé des burgers tandis que mon père s’est fait un atelier frites maison.

Nous avons utilisé des pains déjà prêts et tiédis au four, que nous avons garnis avec steaks hachés, champignons, salades, tomates (une tranche entière par personne et une autre partie revenue avec des oignons à la poêle), tranches de cheddar, cornichons et sauce à burger. Mes parents ne sont pas très burger (alors qu’ils ont adoré nos pizzas ah ah) mais Monsieur, Junior et moi nous sommes régalés.

Des cookies d’après la recette de Nicolas Paciello, chef pâtissier du Fouquet’s

Samedi, je suis passée en cuisine pour préparer la recette de cookies du chef pâtissier Nicolas Paciello, qui exerce à l’hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris. J’avais tellement aimé la part de marbré du chef que j’avais achetée au dernier Salon du chocolat que je n’ai pas résisté à la tentation de réaliser l’une de ses recettes. Le résultat a été à la hauteur.

J’ai mis beaucoup plus de temps à préparer cette recette que celle que je suis depuis des années et ai reçu un coup de pouce de mon père sur la fin pour mixer les derniers fruits secs et continuer à mélanger tandis que je finissais de râper le chocolat.

Ingrédients

170 g de cassonade
215 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
135 g de beurre mou
1 œuf à température ambiante
115 g de noix de pécan (ou tout autre fruit sec) (le mélange noix de pécan et noisettes était parfait)
190 g de chocolat noir corsé 70%
115 g de chocolat au lait
1 belle pincée de fleur de sel

Recette

Mélange bien la farine et la levure chimique.
Hache grossièrement les deux chocolats et les noix de pécan.
Malaxe le beurre, le sucre et le sel.
Ajoute l’œuf.
Verse en pluie fine le mélange farine-levure chimique.
Une fois que tu obtiens une pâte homogène, incorpore les chocolats et les noix de pécan.
Mélange bien le tout pour répartir les parfums.
Forme à la main des boules de 40 g, puis aplatis-les à environ 1,5 cm d’épaisseur en prenant soin d’avoir des bords bien droits.
Préchauffe ton four à 220°C.
Laisse reposer les cookies au réfrigérateur au moins 15 min pour que les matières grasses refroidissent. En enfournant un cookie bien froid, il se déformera moins à la cuisson.
Place les cookies sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Enfourne puis règle ton four à 190°C.
Au bout de 6 min, fais pivoter ta plaque et laisse cuire à nouveau 6 min.
Le cookie est bien cuit quand une belle couronne dorée se forme sur son contour.

Et vous, comment s’est passée votre 3e semaine de confinement ? Avez-vous eu envie de vous octroyer de petits plaisirs, qu’ils soient gourmands ou autres ?

Prenez soin de vous !

Retrouvez mes précédents billets hebdomadaires sur le confinement

Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior, collégien. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis plus de 16 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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