Voici une dizaine d’années que Philippe, issu du milieu artistique, a ouvert son adresse gourmande dans le IIIe arrondissement de Paris. L’aventure a été modelée par des rencontres et a commencé par des pâtisseries et boissons avant que les plats ne s’invitent à la carte. Aujourd’hui, les gourmets viennent y déguster une cuisine faite maison, de saison et à prix maîtrisés.
Au café Philippe, Philippe a tout fait lui-même et a appris au fil de ses expériences. En salle, à la rencontre de ses clients, il distille conseils, anecdotes et reste disponible. Profitant d’une soirée à deux, Monsieur et moi sommes allés dîner dans son établissement pour bien commencer l’année. Le repas a tenu ses promesses !
Nous avons apprécié la décoration des lieux. Chaque élément a trouvé sa place et chaque touche a son histoire. Par exemple, les dessins que l’on peut admirer au-dessus des tables sont des œuvres de l’un des membres du groupe de Moriarty, qui a croqué sur place et à son initiative les clients venus au café Philippe.
Les lieux se prêtent aussi bien à des repas entre amis qu’en famille ou en couple. Des espaces sont privatisables. Si vous cherchez un lieu pour un événement familial, voilà qui est bon à savoir !
Au café Philippe, le petit-déjeuner est servi de 9h (10h le samedi) à 12h . Le midi, du lundi au vendredi, un plat du jour est proposé pour 14€. En fin de journée, l’apéritif est servi à partir de 18h avec une formule « deux consommations à 6€ + houmous » à 15€.
Nos entrées
En entrée, bien que tentée par la poêlée de champignons aux herbes, œuf confit, j’ai choisi de déguster un velouté de potimarrons (8€), bien onctueux, vraiment délicieux.
Monsieur a opté pour le gravelax de truite à la betterave (12€). C’est une entrée fraîche et légère qui met à l’honneur la betterave, servie ferme. Il a accompagné cette entrée agréable de façon harmonieuse par un verre de Sancerre « Les Caillotes » (Bio), très vif et minéral.
Philippe a eu envie de nous faire découvrir le tarama aux œufs de cabillaud fumés (11€), dont les œufs proviennent de Petrossian. Amatrice de tarama, j’ai apprécié la délicatesse de sa préparation. L’entrée est parfaite à partager.
Nos plats
Juste après les fêtes, j’ai choisi un plat à base de légumes – très gourmand en réalité – mais aurais tout-à-fait pu choisir le risotto à la truffe. C’est donc l’assiette de légumes rôtis, purée de carotte au cumin, œuf mollet (19 €) que j’ai commandée. J’ai aimé que le contenu de l’assiette soit coloré et que les légumes soient variés, avec des textures différentes. L’œuf mollet est une valeur sûre. Un plat très généreux !
Monsieur a dégusté un cœur de rumsteck argentin et friture de grenailles baby (20 €). La viande était savoureuse, très tendre et la cuisson souhaitée a été respectée. La sauce béarnaise est particulièrement réussie, tout-à-fait délicate, et la virgule de jus de cuisson très parfumée. Une généreuse portion de pommes de terre grenailles à la fleur de sel est servie avec la viande.
Nos desserts
En dessert, j’ai choisi le fondant au chocolat sans gluten, caramel au beurre salé (8 €). Réalisé avec peu d’ingrédients, il est en effet tout fondant et bien intense en chocolat. J’ai ensuite terminé le repas avec une infusion.
Monsieur a opté pour l’appétissante tarte tatin (10€). Le biscuit était très agréable et les pommes étaient particulièrement fondantes. Accompagné d’un expresso, c’était un dessert parfait après ce bon repas.
Vous l’aurez compris, nous avons passé une très bonne soirée dans ce restaurant situé dans une rue calme. Nous y avons dégusté de bons petits plats colorés et soignés. La clientèle ne s’y trompe pas et l’on peut y croiser quelques visages connus.
Une bonne adresse à noter !
Café Philippe
14 rue Dupetit-Thouars
75 003 Paris
Tél. réservations, privatisations, anniversaires, mariages : 01 42 74 78 38
Le site du restaurant
Collaboration commerciale non rémunérée : merci beaucoup de cette invitation !
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