
La collection de Noël de la Maison du chocolat arrive en boutique dès ce mercredi 13 novembre 2019. L’univers de cette fin d’année est aux flocons de neige et aux ours polaires. Derrière ces gourmandises étudiées se cache Nicolas Cloiseau, le chef, meilleur ouvrier de France chocolatier. Bûche, calendrier de l’Avent, chocolats à déguster, création en édition limitée à (s’)offrir, etc. : les gourmets sont à la fête.
J’ai pu découvrir les créations de Noël de la Maison du chocolat en même temps que celles qui viendront agrémenter au mieux le début d’année 2020 : les galettes ganache des rois et des reines et la collection « Paris je t’aime » de la Saint-Valentin. Amateurs d’objets luxueux, je vous propose de vous montrer également la mallette Pinel & Pinel pour La Maison du chocolat, pour rêver un peu !
La collection de Noël 2019 de la Maison du chocolat
La boule « Noël sous la neige »
La Maison du chocolat créé, à la main et pour chaque Noël, une pièce artistique en édition limitée.
En 2019, il s’agit de la boule « Noël sous la neige », un décor qui met en scène un ours et une banquise en chocolat ivoire. Cette boule en chocolat noir compte 2 000 perforations, 5 parois ciselées et 150 flocons de 4 tailles différentes. Les finitions sont en feuille d’or, chocolat velours ivoire, noir brillant ou lait satiné. Le socle est en chocolat. Ce chef d’œuvre de 5 kgs et 40 cms de diamètre est vendu 1 400€.
La bûche « Étoile de neige »
La bûche 2019 de la Maison du chocolat pourrait vous donner une chanson en tête : « Étoile de neige ». Sous ses neuf flocons de neige ouvragés en chocolat, elle est composée de :
- mousse au chocolat origine Madagascar
- poires fraîches pochées
- confit de cassis noir de Bourgogne
- palet de ganache Madagascar
- biscuit roulade chocolat aux grains de cassis
- éclats de streusel chocolat à la pointe de sel
Elle existe en un seul format, destiné à 6 à 8 personnes et vendu 95€. Elle sera disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2019.
La création « Flocon éternel »
« Flocon éternel » est une pièce artistique réalisée entièrement à la main et en édition limitée (taille unique, 145 grammes, 40€ la pièce). Il s’agit d’un « disque de chocolat ouvragé d’un entrelacs de 11 flocons de chocolats, incrusté en son fond d’un mendiant d’amandes caramélisées ».
La collection Cercle polaire
La Maison du chocolat a imaginé une très belle collection Cercle polaire, dont les dessins sont réalisés par Boris Zaion.
L’on y trouve :
- un calendrier de l’Avent, qui contient 24 attentions chocolatées (193g, 45€ la pièce)
- des coffrets :
– 20 chocolats, 28€
– environ 40 chocolats, 43€
– environ 63 chocolats, 68€
– environ 93 chocolats, 120€
Les galettes ganache des rois et des reines 2020 de La maison du chocolat
Nicolas Cloiseau propose aux gourmands de chocolat de fêter l’Épiphanie, le 5 janvier 2020 mais plus largement début janvier en boutique, avec sa ganache des rois ou des reines, à déguster tout juste tiédie.
Au menu :
- la galette « ganache des rois » au chocolat craquant (48€ la galette 6 à 8 personnes), composée d’un feuilletage maison pur beurre extra-fin, d’une ganache moussée de chocolat noir des Caraïbes à 66%, d’amandes caramélisées hachées, avec un décor d’amandes grillées et de grué de cacao.
- la galette « ganache des reines » au chocolat nature, composée d’un feuilletage maison pur beurre extra-fin et d’une ganache moussée de chocolat noir des Caraïbes à 66%. Elle est proposée en trois formats :
– individuel (7€)
– 4/6 personnes (32€)
– 6/8 personnes (45€)
Les fèves, en forme de tablettes, sont vendues à l’unité 7,70€ pièce.
La collection « Paris je t’aime » de Saint-Valentin 2020 de La maison du chocolat
Pour la Saint-Valentin 2020, la Maison du chocolat a créé la collection « Paris je t’aime ». Visuellement, les terrasses et les quartiers de Paris sont mis à l’honneur. Antoine Corbineau a magnifiquement illustré les coffrets. Rendez-vous en boutique et sur Internet à partir du mercredi 22 janvier 2020 pour découvrir cette collection.
La collection « Paris, je t’aime » compte quatre créations :
- Opéra chic, de la ganache noire pur Venezuela 75%
- Pétillant Montmartre, une ganache noire au grand blanc pétillant sans alcool et purée de pêche de vigne
- Luxembourg exquis, une ganache noire à l’infusion de fleurs séchées de sureau et de thé à la bergamote, citron vert frais et pamplemousse rose
- Désinvolte Saint-Germain, un cœur de praliné lait à l’ancienne amandes-noisettes, vanille de Madagascar, café moulu Kona d’Hawaï
Elle sera disponible en trois tailles :
- 4 chocolats (9€)
- 9 chocolats (16,80€)
- 16 chocolats (30€)
Le coffret « Au cœur de Paris » (24€ la pièce de 144 g) renferma, quant à lui, quatre bouchées :
- praliné noir aux noix de pécan et éclats de pécan caramélisés
- praliné lait aux noisettes et éclats de crêpe dentelle
- mendiant noir, éclats de fruits secs : noisettes, amandes, pistaches
- mendiant lait noisette et éclats de noisettes
La mallette Pinel & Pinel pour La Maison du chocolat
Fred Pinel et Nicolas Cloiseau se sont associés pour créer une malle de
dégustation… de chocolat. Je dois avouer que je ne connaissais pas Pinel & Pinel, la plus jeune des maisons de luxe, avant de découvrir le résultat de cette collaboration.
La mallette de 40 kgs est entièrement réalisée à la main dans les ateliers parisiens de Pinel & Pinel. Elle est vendue 39 500€ et réalisée sur commande, vous l’imaginez bien.
J’espère avoir mis vos papilles en appétit avec ce beau programme signé la Maison du chocolat ! Et vous, aimez-vous offrir, recevoir et/ou déguster du chocolat pour les fêtes ?
La maison du chocolat
225 rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél. : 01 42 27 39 44
Mais aussi bien d’autres adresses !
Le site de la maison
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