J’ai eu le plaisir d’aller découvrir, en ce début d’année et dans le plus grand respect des règles sanitaires, ce que La Maison du chocolat et son chef Nicolas Cloiseau nous ont concocté pour Pâques et les beaux jours 2021. Au menu : destination planète chocolat pour Pâques, des ganaches vegans à l’eau minérale, une gamme snacking haut la barre et un kidnapping de Christophe Michalak. C’est d’abord avec les yeux que j’ai découvert ces collections puis j’ai pu déguster ces petites merveilles une fois rentrée chez moi. Je vous montre tout ça!

Pâques 2021 : destination planète chocolat !

Dès le mercredi 24 février 2021, en boutique comme en ligne, la Maison du chocolat nous propose un voyage pascal « Destination Planète chocolat » ! Bonne nouvelle : ce sont nous, les Terriens, qui habitons sur la planète chocolat car la Terre serait la seule planète sur laquelle pousse le cacao. Cela pourrait donc bien donner envie aux extraterrestres de venir nous rendre une petite visite et de s’initier à la chasse aux œufs !

L’équipage pascal

Pour Pâques et/ou pour embellir les semaines qui précédent cette fête cacaotée, qui tombe le 4 avril cette année, tous les gourmets pourront faire connaissance avec l’adorable équipage pascal composé :

  • du capitaine Équateur, un moulage chocolat noir pur Équateur 66% boisé et floral, une bouchée chocolat noir pur Brésil 55% aux notes de fruits jaunes acidulés et des éclats de crêpe dentelle avec un décor ceinture verte en chocolat.
  • du pilote Pérou, un moulage de chocolat bio au lait 39% pur Pérou lacté et acidulé, une bouchée lait 34% aux notes biscuitées et des éclats de noix de pécan grillées caramélisées avec un décor ceinture jaune en chocolat.
  • de l’agent Jamaïque, un moulage de chocolat noir 70% pur Jamaïque épicé, une bouchée chocolat au lait 35% aux notes de fruits secs et des éclats de noisettes grillées et caramélisées avec un décor fleur et ceinture rose en chocolat.

Vous l’aurez noté : l’un est entièrement noir, un autre entièrement lait et le troisième est mi-noir mi-lait. De quoi ravir tous les amateurs !

Chacune de ces merveilles mesure 13 x 8 x 5 cms, pèse 105 g et est vendue 35€.

L’œuf volant non identifié

Nicolas Cloiseau a pensé un œuf volant non identifié avec, à son bord, le capitaine Équateur, le pilote Pérou et l’agent Jamaïque ! De vrais explorateurs à bord de leur incroyable œuf qui représente une semaine de travail pour un chocolatier expérimenté.

Cet Ovni est « une pièce artistique tout en chocolat noir 66% Équateur et lait 39% Pérou, entièrement réalisée à la main« . Il est « ceint d’un disque de chocolat, le tout décoré de 650 perforations et d’iodes, d’un tourbillon et de pistolets, de deux personnages dans leur cabine, le tout en chocolat, garni de 50 œufs (400g) praliné lait & noir ». Sa base est une « tablette démente recouverte d’un moulage en chocolat noir et lait ».

L’œuf géant de 50 x 50 cms pèse 7,3 kgs, est en édition limitée et proposé 1 500€.

Ganache vegan à l’eau minérale

La Maison du chocolat présente Terres cacao, quatre ganaches noires véganes. C’est l’eau minérale naturelle et une touche d’huile de noisette qui y remplacent le beurre et la crème. Cela a été un challenge et l’occasion pour le chef de vraiment révéler le goût du cacao d’origine. Moi qui suis très friande de chocolat noir et suis plus team ganache que praliné, j’ai adoré !

Au menu de cette collection terre cacao, dont chaque mot fait rêver et voyager :

  • Équateur 75% : direction le cœur de l’Amazonie équatorienne avec le cacao Sacha, forestero pur cru. La promesse ? Du rond, de la douceur, du velouté et presque du miellé…
  • Bélize 75% : direction les montagnes et les vestiges archéologiques Maya avec la plantation Xibun River Estate. La promesse ? Des notes épicées, boisées et réglissées, un côté presque grillé…
  • Pérou 63 % : direction la vallée du Rio Bigote. La promesse ? Des arômes subtils de fruits noirs, des notes acidulées longues et
    puissantes tirant sur le goût confituré de la myrtille ou du raisin de Corinthe.
    J’ai en effet perçu les notes fruitées. En dégustant les quatre ganaches avant de regarder leurs caractéristiques, j’ai vraiment à chaque fois retrouvé la promesse de chacune d’entre elles dans ses grandes lignes.
  • Île de Grenade 65% : direction l’extrême sud de l’archipel des Caraïbes. La promesse ? « Un cacao puissant, riche d’un processus de fermentation et de séchage insolite, à l’origine de ses notes camphrées typiques ».
    La ganache avait en effet des notes discrètes d’épices.

Ces ganaches seront disponibles au cours de ce printemps 2021.

Snacking haut la barre

Les Chocoholic Sticks de La Maison du chocolat

La Maison du chocolat a imaginé quatre Chocoholic Sticks, de longues confiseries :

  • Caramel dans le noir
  • Praliné régressif
  • Nougat décomplexé
  • Suisse craquant

Chaque recette a vraiment ses nuances et spécificités. Évocation de la nougatine, caramel gourmand, nougat aux notes de miel, etc. : de quoi satisfaire facilement les envies gourmandes.

L’étui de six sticks (9€, 71g) sera disponible au printemps 2021.

Les Amuse-barres de La Maison du chocolat

Pour les envies plus gourmandes, La Maison du chocolat a concocté deux barres généreuses :

  • Folie praliné, la barre « noire », qui rassemble biscuit sablé, praliné amandes et noisettes, amandes torréfiées, raisins secs moelleux, billes de chocolat sous un enrobage de chocolat noir.
    Une recette gourmande et vraiment délicieuse !
  • Douceur noisette, la barre « lait », qui associe biscuit sablé, praliné amandes et noisettes, noisettes torréfiées, riz soufflé, éclats de crêpe dentelle et enrobage chocolat au lait.

Une amuse-barre est vendue 7€ pièce (48g). A retrouver courant printemps 2021 en ligne et dans les boutiques !

Nicolas Cloiseau kidnappe Christophe Michalak

Chef en résidence, Christophe Michalak a créé Unik, un gâteau-goûter qui se veut « gourmand, nomade et généreux ». Unik est sans gluten : c’est de la farine de riz qui figure dans la recette. Et, fait peu banal : il se
conserve trois semaines au réfrigérateur ! Il se déguste en revanche à température ambiante.

Mais qu’est-ce qu’Unik ? « Du praliné lisse très caramélisé en hommage au Figaro de la Maison, des noisettes du Piémont grillées, de la ganache noire ronde et chocolatée en clin d’œil au Quito, un biscuit épais et dense au chocolat fondant, le tout enrobé d’un glaçage au chocolat parsemé de grué de cacao ».

J’ai pu goûter une petite part d’Unik, qui évoque en effet la Sachertorte, dans une version plus pralinée, que l’on déguste à Vienne. Très bon !

Unik est prévu pour 4 à 5 personnes (35€, 480g). Ce gâteau sera disponible à partir du 12 avril 2021 en boutique et sur le site de la Maison du chocolat.

Avec ce beau programme cacaoté, nous avons de bonnes raisons de nous réjouir des mois qui arrivent. Et, pour penser à Pâques, ce n’est plus qu’une question de jours !

Alors, savez-vous par quelle gourmandise commencer ?

La Maison du chocolat
52 rue François Ier
75008 Paris
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Le site de la maison

Merci à La Maison du chocolat de ces découvertes en avant-première !

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Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, au rythme d'une garde alternée, avec son fils Junior, en internat pour sa 3e. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique et je fais de la zumba et du body balance.

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