Monsieur et moi sommes allés découvrir L’Enoteca, une bonne adresse italienne située dans le Marais à Paris. Si vous discutez avec des gourmets, peut-être connaîtront-ils déjà ce restaurant plein de charme et qui se distingue notamment de par sa très riche carte des vins. Les lieux ont été rénovés tout récemment et c’est une réussite. L’atmosphère est intimiste et le rendu très douillet. Nous y avons passé un moment particulièrement agréable !

Le rez-de-chaussée de L’Enoteca a déjà un charme fou (avec ses beaux sièges jaunes ♥).

L’étage est tout de vert vêtu et nous a, lui aussi, conquis avec sa moquette jungle et son mur-bibliothèque.

L’apéritif

Pour commencer le repas, j’ai tout simplement commandé un Ice tea (5€), une valeur sûre pour ceux qui, comme moi, ne boivent pas d’alcool.

Monsieur a, quant à lui, fait honneur à la carte des cocktails en choisissant un Negroni (12€), à base de Martini Rossi, Campari et gin Bombay Sapphire. Il a trouvé que c’était un cocktail très frais et particulièrement agréable  pour entamer notre déjeuner.

Photo : Monsieur

Nos entrées

En entrée, j’ai choisi la Mozzarella de Buffala Campana AOP, tomates cerises confites, pesto maison (13€). Le tout était frais, savoureux et « efficace » ! Les tomates en version rôties changent un peu nos habitudes : une bonne idée.

Monsieur s’est tourné vers le Vellutata di topinambour e polpo alla griglia, oliodi rosmarino (11€) et a adoré voir le nom des plats en italien, langue que nous n’avons pourtant pas apprise mais qui fait voyager. Il apprécie beaucoup les topinambours, qui lui rappellent ses premières expériences de jardinage quand il était adolescent. Au-delà du souvenir, il a beaucoup aimé ce velouté tout en rondeur, en douceur et aux notes sucrées surmonté de fines tranches de poulpe grillé. Une intéressante façon de découvrir le poulpe autrement.

Aller à L’Enoteca sans faire honneur à l’incroyable cave de la maison – plus de 400 étiquettes issues des plus beaux vignobles d’Italie – aurait été pour lui fort dommage, d’autant que le sommelier sait, en fonction des goûts de chaque convive, trouver l’alliance parfaite avec les mets choisis.

Il a proposé à Monsieur avec justesse un vin de Venici pour accompagner son entrée. Cultivé sur des terres volcaniques en mode « bio-dynamique », même si pas encore labellisé, il s’agit d’un vin léger, très minéral mais néanmoins parfumé.

Nos plats

Du côté des plats, nous avons choisi parmi les primi et les secondi piatti. J’aurais pu me laisser tenter par le risotto aux cèpes (23€) mais ai finalement choisi le filet de bar, sauce vierge, légumes sautés (26€). Le poisson était très doux et les légumes particulièrement bien cuisinés. Ils étaient à la fois fermes et bien assaisonnés… trop bons !

Monsieur a opté pour le filet d’agneau en croûte de moutarde (28€) ou, en italien, le « Filleto di agnello on crosta di semi di senape, pistacchi, spinaci al burro e patate ». Il a trouvé cette viande particulièrement tendre et délicatement relevée par sa cuisson en croûte de moutarde.

Le sommelier lui a proposé d’accompagner ce plat d’un verre de Barbaresco 2016. Cela a été pour lui une très agréable découverte que cet excellent vin cultivé dans la région du Piémont : un bouquet riche et épicé et, en bouche, un bouquet frais et relevé, poivré avec des arômes de truffe.

Nos desserts

Pour terminer le repas, je me suis laissée tenter par le moelleux chocolat praliné (13€), au cœur coulant bien chaud. Ce dessert fait la part belle aux noisettes.

Monsieur a été intrigué par l’aubergine confite (13€), ou Corleone. C’est un incroyable et fondant dessert italien à ne louper sous aucun prétexte, quitte à le partager. Il a le goût de Noël, des orangettes et des marrons glacés.

Cette gourmandise ne demande pas moins de cinq jours de préparation avec 42 minutes de cuisson midi et soir dans un sirop qui comprend des zestes d’orange.

Nous avons terminé sur une camomille Dammann Frères (6€) pour moi et un café, à l’italienne bien sûr, pour Monsieur.

Vous l’aurez compris : L’Enoteca est une vraie bonne adresse italienne, idéalement située dans Paris. Les plats sont originaux mais dans la tradition, les saveurs au rendez-vous. Ici, pas de pizza et le vin est roi !

L’Enoteca
25 rue Charles V
75004 Paris
Tél. : +33 1 42 78 91 44
Service continu tous les jours de 12h à 22h45 (23h les vendredis et samedis)
Le site du restaurant

Merci de cette invitation !

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Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, au rythme d'une garde alternée, avec son fils Junior, en internat pour sa 3e. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique et je fais de la zumba et du body balance.

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