A l’heure du dessert, cuisiner sans lait, sans œuf, sans farine de blé, sans noisette & Cie n’est pas forcément naturel. Après des heures à écumer le web, j’ai trouvé des recettes qui nécessitaient des adaptations peu nombreuses (par exemple : remplacer chaque œuf par une cuillère à café de graines de chia et quatre à cinq d’eau). S’il y a eu un gros loupé, j’ai (parfois aux côtés de Monsieur) en revanche obtenu des résultats beaucoup plus heureux à plusieurs reprises. Si vous êtes curieux en cuisine, végan, avez des allergies ou des intolérances alimentaires ou recevez un invité qui a des contraintes, je partage avec vous ces bonnes surprises ! Les trois desserts que je vous présente sont des cookies coco-chocolat, du banana bread aux pépites de chocolat et un brownie choco-haricots secs. Tous en cuisine !
Les cookies croquants choco-coco
La recette de cookies est issue de celle imaginée par la Guinguette d’Angèle, qui utilisait une farine à laquelle je n’ai pas le droit (riz) et qui nécessitait moins d’eau (les 2/3). La recette d’origine est sans gluten. Si vous vous sentez de faire des tests, vous pouvez tenter la farine de maïs et/ou un peu farine de maïs ou de tapioca pour le liant. Mais venons-en aux ingrédients utilisés !
Ingrédients pour 15 à 17 cookies :
- 150 ml d’huile de noix de coco (vendue sous forme solide au supermarché ou en magasin bio)
- 125 g de farine d’avoine (en chercher de la garantie sans gluten si besoin)
- 125g de farine de sarrasin
- 50 ml de sirop d’érable
- 60 g de chocolat râpé ou de pépites de chocolat
La préparation :
- Faire fondre l’huile de coco dans une casserole à feu doux ou au bain marie (vous pouvez aussi mettre le pot derrière la fenêtre s’il fait grand soleil, ça fait une étape en moins !)
- Mélanger la farine avec le sirop d’érable dans un saladier, ajouter l’huile de coco chaude
- Travaillez la pâte à l’aide d’une spatule
- Râper le chocolat ou prendre les pépites toutes prêtes et les ajouter quand l’appareil a refroidi
- Préchauffer le four à 180°
- Si vous avez le « courage », former des boudins et les filmer avec du film alimentaire pour un passage de 10 minutes au frigo. Puis retirer le film et couper le boudin en tranches de 2 cms d’épaisseur
- Rouler des petites boules de cookies (sans le passage au frigo, n’hésitez pas à les former avec vos mains)
- Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Faire cuire 10 minutes
J’ai suivi deux fois cette recette et me suis régalée. Je ne vous cache pas qu’un à deux cookie(s) ont un pouvoir nourrissant important. Ils s’apprécient aussi avec une compote et se conservent bien plusieurs jours dans un Tupperware (ou toute boîte en laquelle vous avez confiance) (je n’ai pas d’action). La première fournée était un chouillas friable. Ça n’empêche pas d’apprécier mais je réessaierai avec un peu de graines de chia et d’eau pour le liant. Dans tous les cas, aucun doute : j’en mangerai de nouveau, et pas qu’une fois !
Le banana bread aux pépites de chocolat
J’aime assez le goût de la banane, même pour une consommation autre que sous forme de fruit : nectar, gâteaux, etc. En Australie, j’ai adooooré manger du banana bread. La recette signée de Mademoiselle est jolie est très différente mais m’a conquise. Je l’ai testée une première fois en divisant toutes les quantités par deux, par prudence, puisque je changeais deux à trois ingrédients pour éviter les œufs et le blé. La prochaine fois, je ne prendrai pas cette précaution ! Je vous livre la version « complète ».
Les ingrédients de ce banana bread :
- 2 cuillères à café de graines de chia et 8 à 9 cuillères à café d’eau (il est bien de les laisser reposer au minimum 15minutes) (si vous n’avez pas, la recette originale prévoyait 2 œufs)
- 3 bananes mûres
- de la cannelle (ou de l’extrait de vanille, dans la version originale)
- 2 à 3 cuillères à soupe d’un lait auquel vous avez le droit (j’ai utilisé du lait de coco)
- 75 gramme de farine (j’ai mis deux tiers de farine de châtaigne et un tiers d’arrow root)
- 25 gr de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- des pépites de chocolat à volonté (en temps normal, je le râpe moi-même mais, cette fois, j’ai utilisé les pépites de chocolat noir bio Vahiné, qui m’ont été offertes)
La préparation :
- Écraser 2 des 3 bananes avec une fourchette jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Ajouter les graines de chia mélangées à l’eau, la cannelle (ou la vanille) et le lait et bien mélanger
- Ajouter progressivement la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et la banane et remuer
- Verser les pépites de chocolat et mélanger
- Préchauffer le four à 180°C et huiler un moule à cake
- Verser la préparation dans le moule
- Couper la banane restante en deux sur la longueur puis la poser sur le dessus de la préparation
- Enfourner pendant 40 minutes
- Sortir du four et laisser refroidir 5 -10 minutes. Tiède, la recette n’est que meilleure.
Pour être honnête, tout n’était que fondant (prévoir une serviette de table !). J’ai a-do-ré et ai eu le plus grand mal à ne pas tout dévorer en un clin d’œil. A refaire vite !
Le brownie chocolat-haricots secs
Le brownie chocolat-haricots secs a davantage été un coup de cœur pour Monsieur que pour moi mais je me devais de vous en parler ! La recette est issue du livre Protéines vertes. Nous avons fait une version « haricots blancs » car les haricots rouges (et donc les haricots azuki aussi ?) me sont pour le moment interdits mais sentez-vous libres d’utiliser les uns ou les autres pour refaire ce gâteau chez vous !
Les ingrédients :
- 400g de haricots (blancs ou azuki) en conserve, égouttés. Là, je précise que nous avons fait la version longue avec trempage de nos propres haricots secs pendant 12h puis cuisson. Une bonne idée sur le papier mais qui fait du gâchis et de la bouillie, qui n’aide pas à la tenue du brownie. Le mieux serait-il l’ennemi du bien ?
- 2 cuillerées à café de graines de chia et 8 à 10 d’eau, le tout laissé ensemble au moins 15 minutes, et jusqu’à une nuit, dans un bol (ou 2 œufs si vous y avez le droit)
- 85 g de sucre roux
- 30 g de cacao en poudre
- 7 cuillerées à soupe d’huile végétale
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 8 carrés de chocolat noir, cassés en morceaux
- 50 g de cerneaux de noix cassés en deux
La préparation du brownie :
- Huiler et fariner (à l’épeautre ou toute autre farine) un moule carré de 20 cms environ
- Mixer tous les ingrédients, à l’exception du chocolat et des noix, pendant 1 minute
- Préchauffer le four à 180°
- Incorporer les noix et le chocolat et verser dans le moule
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes (pour nous, pas loin du double avec nos haricots mous ah ah)
- Laisser refroidir sur une grille
Le brownie manquait un peu de tenue mais cela n’était pas très gênant et, surtout, cela vient de notre préparation des haricots secs (le pouvoir de la purée !). Monsieur a vraiment adoré et en parle encore. Il ne faut évidemment pas chercher à comparer avec un brownie plus traditionnel mais sa recette est plutôt saine et protéinée !
J’espère que cet article vous a plu et que vous aurez envie de tester une ou plusieurs recettes !
Bon appétit ! ^^
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