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Amateurs de fromages, tenez-vous bien ! Le bar et le restaurant de l’hôtel Renaissance Paris Arc de Triomphe ont remis à la carte leur bar à bries ! En apéritif, en guise de fromage à la fin d’un repas ou comme déjeuner ou dîner (surtout pour nous qui avions participé à un pot de départ très sucré quelques heures avant d’y goûter !), quatre bries sont proposés à la dégustation moyennant 12 € par personne. Ils peuvent être accompagnés de fruits et de confitures, selon nos goûts.

A l’heure de l’apéritif, lorsque nous nous sommes attablés au Makassar. Monsieur a dégusté le cocktail du jour, offert aux clients de l’hôtel, à base de vodka, de bénédictine (une liqueur de poire) et de Cognac. L’équipe essaie de mettre à l’honneur des produits français. Monsieur l’a trouvé très parfumé, frais, équilibré… sympa !

Une sélection de vins et de champagnes est proposée avec le bar à bries. Il a été conseillé de déguster les fromages plutôt avec un vin blanc. Monsieur a donc accompagné notre dîner fromager d’un verre de Sancerre. Ce vin s’est très bien marié avec ce que nous avons dégusté. Il accompagnait les saveurs et ne venait en aucun cas interférer avec elles.

Pour ma part, j’ai commandé un cocktail sans alcool (12 €) : une douceur hivernale. Cette boisson est à base de menthe fraîche, de jus de citron frais, de purée de framboise, de 7up et de Bitter Plum Fee Brother. Je l’ai beaucoup appréciée pour ce début de soirée. A noter toutefois qu’il vaut mieux la déguster avant le brie car les deux ne s’accordent pas particulièrement (j’avais gardé une gorgée pour la dégustation, cela n’aura pas été utile).

La carte des cocktails du Makassar va changer mi-décembre, le temps que la nouvelle chef barmaid conçoive la sienne. Je suis très curieuse de découvrir la prochaine !

Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe

Mais revenons à nos fromages ! Exposés sous des cloches en verre, ils ont été fabriqués et affinés à Favières-en-Brie, en Seine-et-Marne, dans la ferme des Trente Arpents de Benjamin et Edmond de Rothschild.

Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe

La première assiette nous a été préparée et servie, ce qui nous a permis de voir les fromages très bien disposés. Les plus gros appétits peuvent retourner se servir mais j’avoue ne pas avoir eu plus de place que pour un petit morceau supplémentaire de brie truffé, juste pour terminer sur mon coup de cœur de la soirée.

Les fromages qui composent le bar à bries sont les suivants :

– un brie de Meaux, le plus célèbre et le seul fermier. Nous l’avons trouvé crémeux, parfumé, tout en rondeur mais aussi puissant gustativement, sans être agressif.

– un brie à la moutarde de Meaux, à la texture vraiment douce. La moutarde est discrète avec un côté crémeux. Le fromage peut laisser une légère amertume en bouche. Monsieur a trouvé qu’il appelait la confiture.

– un brie truffé, à l’arôme fin et authentique de la truffe Brie. Ce fromage est plus ferme, moins affiné et permet à la truffe de libérer tous ses arômes. Une alliance très agréable et maîtrisée ! Ce brie truffé est vraiment très très très bon.

– un brie noir, un fromage de Melun, plus sec et affiné plus longtemps. Ce brie pourrait rappeler le parmesan. Il est extrêmement parfumé.

Nous avons goûté un peu de gelée de coing et de chutney de figues pour multiplier les alliances. Cela aura été bien agréable. De même, les fruits secs : pistaches, abricots, etc. étaient très appréciables.

Le brie est servi avec une salade verte. Nous l’avons trouvée très bonne avec sa sauce au goût discret qui permet de mettre en valeur le fromage tout en apportant de la fraîcheur. Le parfait accompagnement à la dégustation !

Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe
Le bar à bries du Renaissance Paris Arc de Triomphe

Ce bar à bries a tout pour ravir les amateurs de fromage. Il est original car il élève le brie en produit noble. Le cadre du Makassar est très agréable et un DJ assure une ambiance musicale lounge. Un très bon moment dont il serait dommage de se priver. Brie à discrétion, confitures, fruits secs, pain et salade pour 12 € : voilà une autre façon de se retrouver autour d’une table !

Le Bar à Bries
Renaissance Paris Arc de Triomphe
Bar-restaurant Makassar
Ouvert tous les jours de 12h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30
Tarif : 12 € par personne en libre service
39 avenue de Wagram
75017 Paris
01 55 37 55 57
www.renaissancearcdetriomphe.com
Ma précédente expérience au Makassar :
Une soirée estivale à l’hôtel Renaissance Arc de Triomphe

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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