Après avoir apprécié la cuisine de Julien Kerwien au restaurant Le Pas Sage, situé passage du Grand cerf, nous sommes allés goûter la carte de son voisin : Le Pas Sage Bar à vin.

Le Pas Sage et le Pas Sage Bar à vin sont une adresse déclinée en deux formules :

  • l’une avec un service à table, un menu, une cuisine créative type néobistrot, des plats soignés, une ambiance plus feutrée.
  • l’autre avec une ambiance plus détendue, une commande au comptoir, sur un modèle d’apéritif dînatoire avec des produits bruts pas ou peu retravaillés. C’est la cuisson, un aromate, une huile ou une présentation qui vont mettre le produit en valeur.

Au Pas Sage Bar à vin, ce sont le partage et la convivialité qui priment et réunissent les convives autour de produits de qualité. Les matières premières – fromage et charcuterie en majorité – sont très bien choisies. L’adresse sert des produits frais, livrés chaque matin.

La carte peut ainsi être réduite selon l’arrivage. Lors de notre venue par exemple, nous n’avons pas pu goûter au Saint-Marcellin rôti au miel car la livraison du fromage a été empêchée pour cause de grève des agriculteurs.

Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

Profitant de l’été, nous avons pu dîner en terrasse, dans une rue animée.

Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

Monsieur a accompagné son repas d’un verre de Bourgogne. Le restaurant étant un bar à vin, la carte des vins est logiquement plus fournie que la carte des boissons « soft ». J’ai pu choisir entre plusieurs sortes de Coca et un jus de pomme-coing d’Alain Milliat. C’est avec grand plaisir que je me suis tournée vers ce jus de fruits de qualité (Alain Milliat s’est décidément fait un nom depuis quelques années !), que j’ai beaucoup apprécié.

Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

Il est possible de commander des plats qui se suffisent à eux-mêmes, comme le burger de boudin noir ou le hot-dog à la saucisse d’Auvergne, mais nous avons préféré suivre le principe des tapas.

J’ai goûté :

  • de la brandade de morue. Elle était bien gratinée et les saveurs se mélangeaient bien. Nous avons bien senti la chair du poisson.
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
  • des pommes de terre grenailles rôties au thym, servies avec de la fleur de sel, qui participe à la saveur des légumes. Elles étaient bien cuites et la peau se détachait toute seule !
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
  • une tartine de straciatella (crème de burrata), une épaisse tranche de pain de campagne servie avec des tomates cerises. C’était bon, frais et généreux !
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

J’ai goûté ce qu’avait commandé Monsieur :

  • un camembert rôti au Pastis (10€). Le fromage était bien crémeux et bien rôti. On sent qu’il s’agit d’un bon produit – bien fait ! – à la base. On notera le côté ludique lorsque l’on pioche dedans à la cuillère. Mieux vaut ne pas s’attaquer seul au camembert, évidemment très nourrissant !
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
  • un carpaccio de Pasterma, crème de straciatella (5,5 €), un carpaccio tout doux avec une très bonne huile en assaisonnement.
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

Monsieur a dégusté seul :

  • un os à mœlle gouttière (5€) : c’est la première fois qu’il en mangeait et il a été surpris par la grande quantité apportée ! Il était content de goûter. Pour autant, ce n’est pas un met qu’il remangerait forcément régulièrement…
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table
  • une planche de charcuterie : cecina de leon, Pasterma et pata negra. Il a beaucoup aimé ! Les produits sont bons, tranchés finement. C’était très agréable.
Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

J’ai fini sur une note sucrée avec la tarte au citron meringuée. Il s’agissait ce soir là du seul dessert proposé mais il semblerait qu’il puisse y avoir certains jours jusqu’à 5 ou 6 desserts. Le biscuit était divin et le dessert vraiment très beau !

Le Pas Sage bar à vin réunit les gourmands à sa table

Si les prix sont un bon indicateur de la taille des tapas, n’hésitez pas à prendre conseil à la commande. Par exemple, le camembert est un fromage entier. J’en ai peut-être goûté un quart mais nous l’aurions facilement imaginé partagé en quatre. Vous l’aurez compris, gare à la tentation si vous surveillez votre cholestérol (auquel cas vous préférerez peut-être le Pas Sage) !

Le Pas Sage bar à vin n’en reste pas moins une adresse qui mettra d’accord gourmands et gourmets !

Merci de l’invitation !

Le Pas Sage Bar à vin
4 Passage du Grand Cerf
75 002 Paris
01 40 28 45 60
La page Facebook du Pas Sage Bar à vin

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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