Le surimi, même quand on aime bien en manger, on ne sait pas toujours bien de quoi c’est fait. « Avec les déchets de poissons » disent certains. « Bien sûr que non, c’est du poisson frais » assurent ceux qui en mangent. Pour ma part, je n’en savais trop rien. Une soirée surimi Fleury Michon nous a permis d’en savoir plus, notamment au travers d’un quizz. Loin des idées reçues, la recette de la marque combine :
– du poisson sauvage : colin d’Alaska, merlu blanc
– du blanc d’œuf, de l’amidon de blé et de la fécule de pommes de terre
– de l’huile de colza
– du sel
– de l’arôme naturel aux extraits de crabe
– de l’extrait de paprika
J’ai été même étonnée de découvrir que le surimi venait du Japon et existait depuis vraiment longtemps.
La soirée surimi : le buffet
La recette du surimi ? C’est du frais !
Lors de la soirée, le buffet était intégralement préparé à base de… surimi. Les préparations m’ont bien plu ! J’ai eu la surprise de découvrir que l’on pouvait manger le surimi chaud, dans des samoussas par exemple. Délicieux !
Nous avons assisté à une démonstration de préparation de lasagnes, dans lesquelles le surimi remplace les pâtes !
Préparer des lasagnes au surimi
Préparer de délicieux samoussas au surimi, pour les plus courageux
J’adore le surimi. Mais j’ai du mal à croire que se soit fait de poisson frais …
Mais c’est bien pratique et j’aime bien en mettre partout ( salade, sandwich, verrines), ou le manger ac un peu de mayo !
Je ne sais pas si la fraîcheur est le cas de toutes les marques !
Fleury Michon essaie en tout cas de casser les préjugés…
Je crois que j’en mange moins que toi finalement 😉