À une dizaine de jours des vacances de Noël, nous sommes nombreux à tourner notre regard vers les fêtes de fin d’année. Tous ceux qui reçoivent ou veulent apporter un élément du repas chez leurs hôtes sont en pleine réflexion sur leurs menus festifs.

Toupargel mise sur les classiques de Noël, de l’apéritif au dessert : foie gras, Saint-Jacques, saumon, patate douce, bûche, vin, etc. La marque m’a livré un aperçu de sa gamme de Noël 2019.

Toupargel est spécialisé, depuis 1947, dans la livraison à domicile de produits alimentaires frais. Il compte 4 000 références de produits frais et d’épicerie, 1 200 de produits surgelés et permet de manger bio ou selon son régime alimentaire. 80 % des recettes élaborées par Toupargel sont fabriquées en France.

En apéritif : 6 mini-boules de Noël au foie gras

Pour l’apéritif, Monsieur et moi avons partagé six mini-boules de Noël au foie gras. Elles associent un cœur fondant de foie gras, un enrobage de gelée de framboise légèrement acidulée et un double canapé à l’amande et au cacao (3h de décongélation, 8,50 € la boîte de 70 grammes). Cet apéritif est concocté dans le Pas-de-Calais.

Nous l’avons trouvé excellent. Monsieur a trouvé « topissime » l’alliance du moelleux et du croquant. Une vraie gourmandise salée !

En entrée : le velouté potiron et noix de Saint-Jacques

Le velouté potiron et noix de Saint-Jacques (4,25 € le sachet de 300g) se décongèle en cinq minutes au micro-ondes, au bain marie ou dans une casserole.

Nous l’avons dégusté à deux et c’était la quantité idéale. Ce type de velouté, avec une vraie consistance, a vocation à éveiller les papilles et non à être dégusté en plat unique avant un dessert. Nous avons apprécié son bon goût de Saint-Jacques. Nous n’avons pas perçu le goût du potiron mais cela ne nous a pas gênés.

La marque suggère de servir le velouté en verrine apéritive ou en mise en bouche, ce qui me semble être une excellente idée.

En plat : deux coquilles de noix de Saint-Jacques sauce champagne

Nous avons dégusté des coquilles de noix de Saint-Jacques sauce champagne cuisinées en Bretagne (11,95 € les deux). C’est un classique que nous apprécions beaucoup. La recette de Toupargel comprend 24% de noix de Saint-Jacques origine France et 10% de champagne bio, dans une sauce qui contient également crème et beurre. Ce plat cuit en 25 minutes au four.

Nous avons trouvé ces coquilles excellentes et avons apprécié qu’elles contiennent réellement des Saint-Jacques, en bonne quantité et sans corail comparativement à des marques concurrentes. Le prix, qui pourrait sembler élevé, est cohérent avec la qualité du plat. La sauce est très bonne, assez liquide. Ces coquilles méritent toute leur place dans un repas de fête.

En dessert : la bûche pâtissière filament d’étoile et le dessert glacé Délice exotique

Pour le dessert, Toupargel en a prévu pour tous les goûts. La marque a choisi de nous faire découvrir la bûche pâtissière filament d’étoile et le dessert glacé délice exotique. Mais, du côté des bûches pâtissières, le clafoutis à la cerise et le citron meringué sont représentés et, du côté des bûches glacées, deux produits tournent autour du chocolat ou de la noisette et un autour du café.

La bûche pâtissière filament d’étoile

Toupargel a concocté une très jolie bûche fabriquée en France sans conservateur, sans arôme et sans colorant artificiel. Elle comprend un
biscuit façon brownie surmonté d’une mousse à la poire avec des morceaux de fruits et d’une mousse au caramel. Des filaments de crémeux au caramel enrobent le tout et deux embouts au chocolat noir raviront les amateurs. Filament d’étoile (14,95 € les 580g) se décongèle au réfrigérateur en 6 heures.

Je l’ai trouvée visuellement très aboutie. A la dégustation, nos réserves ne sont liées qu’au fait que nous sommes très friands de chocolat et pas très mousse. J’ai aimé le brownie et trouvé les filaments plutôt gourmands mais ai été moins emballée par la crème, vraiment par goûts personnels (je ne mange les fruits qu’en version naturelle mais pas de façon cuisinée dans les desserts). Monsieur a eu le même ressenti que le mien. Amateurs de desserts crémeux, vous devriez être comblés !

Le dessert glacé délice exotique

Le dessert glacé délice exotique (13,95 €, 400 g) fait visuellement référence à la neige et aux boules que l’on accroche aux sapins. En effet, il comprend trois boules de Noël – à base de sorbet mangue-passion et renfermant une meringue – posées sur un biscuit et une crème glacée coco. Avec cette bûche, Toupargel a misé sur la fraîcheur !

Mon beau-fils et moi avons goûté la bûche mais, peu amateurs de coco, c’est Monsieur qui l’a, en grande partie, dégustée (en plusieurs fois, je vous rassure) ! S’il a lui aussi une préférence pour les bûches de Noël au chocolat, il a beaucoup apprécié cette alternative aux fruits exotiques. Il n’a pas boudé son plaisir et ne s’est pas fait prier pour terminer ce dessert ! Il a trouvé intéressantes les différentes textures : du croquant au cœur de la boule, du crémeux exotique, du moelleux et du fondant avec la base de la bûche. C’est avec plaisir qu’il en mangerait de nouveau.

Côté pratique : la marque livre partout en France métropolitaine, gratuitement à partir de 25€ de commande et sur un créneau d’une heure. J’arrive à me faire livrer dès 7h30 ou 8h du matin, ce qui est plus que pratique lorsque l’on travaille à plein temps.

J’espère vous avoir inspirés pour les menus de fête ! N’hésitez pas à me dire si les produits présentés vous tentent !

Bonne préparation de Noël !

Le site de la marque (qui a des applis mobiles !)

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Appelez-moi Lili. J'ai 36 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior, collégien. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis plus de 16 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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