Les restaurant italiens Vapiano sont installés un peu partout dans le monde et, si vous me lisez régulièrement, vous savez que nous commençons à y avoir nos habitudes ! Vapiano propose des pâtes, pizzas, risottos, salades, etc. réalisés à partir de produits frais. L’enseigne marque les temps forts de l’année avec des suggestions du moment. Ainsi, jusqu’au 13 janvier 2020, les recettes de fêtes sont à l’honneur. Pour les découvrir, Monsieur et moi sommes allés au restaurant des Batignolles (Paris XVIIe), qui a la spécificité de proposer un service à table mais toujours avec une cuisine ouverte. 0,50€ sont reversés à Perce-neige par recette de fêtes commandée. Et le menu propose de quoi se régaler !
Nos boissons
Pour commencer le repas, j’ai choisi de déguster un virgin mojito – j(adore ça ! – et Monsieur une bière pression Tongerlo.
Nos entrées festives
En entrée, nous avons eu le choix entre la soupe à la châtaigne et la burrata Dell’Inverno, qui conjugue roquette, burrata, figues, noix, huile d’olive et vinaigre balsamique. Nous sommes sûrs que nous aurions beaucoup aimé la salade mais la voyons plutôt comme un plat unique.
Nous nous sommes donc naturellement tournés vers la Zuppa di Castagne en petit format (2,90€). Cette soupe associe châtaignes, huile d’olive extra vierge, crème et oignons blancs. Elle est végétarienne et sans gluten. Elle existe aussi en plus grande taille, pour les plus grosses faims ou ceux qui souhaiteraient en faire leur plat principal.
Nous avons dégusté cette soupe avec des copeaux de parmesan et des croûtons de pain, qui subliment à merveille la recette. Elle est gourmande, agréable et automnale et a un goût aussi original que plaisant. Celle que nous avons dégustée était assez relevée.
Nos plats festifs
Les plats festifs ont de quoi combler tous les goûts avec trois sortes de pâtes, deux risottos, deux pizzas et un Mac and Cheese.
C’est pour ce dernier, le Mac and Cheese al Tartufo (14,70€), que j’ai opté. Il marie à merveille macaroni, fromage italien, chapelure, sauce fromage à la truffe, jambon et champignons. C’était absolument délicieux et totalement gourmand ! Ce plat est fondant, avec beaucoup de goût… et gratiné. Je ne peux que recommander ! C’est vraiment parce que je n’avais plus du tout de place que j’ai laissé à regret quelques pâtes.
Monsieur a choisi les Pasta Saint Jacques (16,90€), qui associe Saint-Jacques, chou vert, oignons blancs, pomme verte, yuzu, citron vert, prosecco et parmesan. Il a trouvé son assiette de tagliatelles, les pâtes qu’il a commandées, très jolie et le plat élaboré.
Si, au premier abord, il a eu l’impression que les noix de Saint-Jacques se faisaient rares, c’est qu’elles se cachaient, les coquines. Il en a finalement débusqué sept (vous sentez le Breton qui parle ?) !
Vous pouvez toujours, si le cœur vous en dit, extraire quelques feuilles de basilic de son pot (ah ah). Un plat qui saura satisfaire les gourmands, même ceux au solide appétit !
Le dessert festif
Le dessert de cette année est la bûche Amarena chérie (3,10€), à base de biscuits à la cuillère, cerise amarena, crème, sucre, gousse de vanille et copeaux de chocolat.
Je n’avais vraiment plus faim et ai emporté ma part à déguster à la maison le lendemain, où je l’ai partagée avec Monsieur (je dois avouer ne pas être très friande de cerises et de crème dans les gâteaux, je suis un bec salé ou chocolaté !). Mon cher et tendre a trouvé qu’il s’agissait d’un sympathique dessert – au prix très doux – qui lui a rappelé la forêt noire mangée traditionnellement à Noël chez sa grand-mère.
La fin de repas
Avant de prendre le chemin du retour, j’ai dégusté un thé et Monsieur un expresso Illy décaféiné savoureux, qu’il a bien apprécié.
En bref, nous nous sommes régalés ! La soupe comme le mac and cheese m’ont beaucoup plu. Si vous avez vous aussi envie de profiter d’un menu festif, vous savez ce qu’il vous reste à faire !
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Vapiano Batignolles
ZAC Clichy Batignolles
rue Mstislav Rostropovitch
75017 Paris
Le site de l’enseigne
Edit 2023 : ce Vapiano a fermé.
Merci Vapiano !
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