Le Comptoir de la traboule est un restaurant de cuisine française et bar à vin du VIIe arrondissement parisien situé non loin de la Tour Eiffel. Monsieur et moi avons été conviés à déjeuner dans cette bonne adresse tenue par le chef Jules Monnet et y avons passé un très bon moment. L’accueil est gentil et les mets, préparés minute, que nous avons partagés étaient aboutis.
La carte, qui change très régulièrement, n’est pas conçue pour que l’on choisisse de déguster entrée-plat-dessert mais plutôt pour que l’on prenne plusieurs plats, à partager ou non. Ces derniers sont classés en poissons, légumes et viandes. Le jour de notre venue, ils étaient respectivement au nombre de 5, 3 et 4. L’idéal nous semble être de partager deux plats de poisson ou de viande et de prendre deux plats de légumes avant un dessert.
La cuisine du Comptoir de la traboule est ouverte : les plats sont préparés sous les yeux des clients. L’on peut s’installer au comptoir, autour d’une table ou, lorsque la météo le permet, profiter de la terrasse, qui est plutôt grande.
Nos boissons
La carte des vins est étoffée et saura séduire toutes les envies. La part belle est faite aux vins natures, bio et biodynamiques.
Monsieur, pour ce déjeuner, a opté pour un verre de Sauvignon Colombard 2021 du domaine Pierre Fil. Il s’agit d’un vin au nez très aromatique – mangue, citron vert, fleurs – et en bouche, très frais et dynamique, à la touche d’agrumes.
J’ai, pour ma part, choisi de déguster un nectar de framboise d’Alain Milliat : une valeur sûre.
Nos plats
Nous avons partagé trois plats :
- Thon / Petis pois / Shitake / Menthe (17€)
C’était une très belle assiette composé de deux belles pièces d’un thon tendre parfaitement préparé et accompagnées d’une douce purée de petits pois relevée de menthe. Un régal !
- Arancini / Corn Flakes / Champignons (9€)
Plus encore que Monsieur, moins amateur de riz cuisiné et de champignons que moi, je me suis vraiment régalée à la dégustation de ces arancinis. J’ai toujours une pensée pour mon voyage en Sicile quand j’entends parler ce cette spécialité. J’aurais aisément pu déguster le contenu de cette belle assiette seule (ah ah).
- Tataki de bœuf maturé / Sauce « tigre qui pleure » / Oignons de Roscoff / Cidre (15€)
C’était là encore un excellent plat. La viande de bœuf était presque fondante, parfaitement saisie, la sauce tait très parfumée et légèrement relevée. Vraiment délicieux ! Monsieur m’a d’ailleurs confié qu’il aurait pu, par simple gourmandise, s’en délecter du double.
Nos desserts
En dessert, Monsieur a choisi le Mille feuilles / Vanille et fleur d’oranger / Amandes / Groseille (7€). Le millefeuille est léger et aérien, avec un délicat goût de fleur d’oranger. Les groseilles et amandes dynamisent l’ensemble.
Pour ma part, j’ai choisi le mug cake chocolat et gianduja / Noix de pécan (9€), servi bien chaud. Un dessert au chocolat bien agréable ! La touche presque surprise de gianduja m’a beaucoup plu.
Monsieur a terminé son repas sur un café. Côté thés et tisanes, c’est un tilleul qui était disponible ce jour-là. Ce n’est pas la plante que j’affectionne le plus donc ai préféré rester sur la note chocolatée de mon dessert.
Il est conseillé de réserver pour manger au Comptoir de la traboule. Nous y sommes alles un samedi en début du service pour le déjeuner et l’adresse s’est vite remplie. Il aurait juste été possible pour deux personnes de s’installer au comptoir. Deux services sont organisés le soir : le premier débute entre 19h et 19h30 et le second à partir de 21h.
Ah ! Si vous vous posez la question de savoir ce qu’est une traboule, Larousse vous répond : il s’agit d’un « passage étroit qui fait communiquer deux rues en traversant un pâté de maisons à Lyon ».
Vous l’aurez compris : le Comptoir de la traboule nous a séduits avec ses plats travaillés et créatifs à partager. Une adresse à retenir pour déjeuner, dîner ou boire un verre au bar !
Comptoir de la Traboule
Restaurant de cuisine française, bar à vin
1 bis rue Augereau
75007 Paris
Tél. : +33 1 43 19 02 08
Ouvert tous les jours de 12h à 23h
Réservation conseillée
Le site du restaurant
Merci beaucoup de cette invitation !
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