À l’approche du printemps et de Pâques, je suis allée découvrir ce que la Maison du chocolat et son chef Nicolas Cloiseau nous avaient concocté pour accompagner nos envies gourmandes. Au menu : des voyages extraordinaires pour Pâques 2020, une carte blanche donnée à Pierre Hermé, chef en résidence, et la vie en vert, une collection 100% vegan. Ouvrez grands les yeux !

Les voyages extraordinaires : les Pâques 2020 de La Maison du chocolat

Pâques est l’une des occasions pour lesquelles l’imagination des chocolatiers se déchaîne ! À la Maison du chocolat, Nicolas Cloiseau a fait le choix de nous emmener faire des voyages extraordinaires. Faisons escale sur l’Ile de Grenade, au Ghana ou encore au Vietnam !

Poussins hublot, scaphandre de Pâques et œuf vaisseau extraordinaire seront disponibles en boutiques et en ligne à partir du jeudi 12 mars 2020.

Œuf vaisseau extraordinaire

La pièce artistique de la Maison du chocolat pour ces Pâques 2020 est toute en chocolat noir, lait et ivoire et entièrement réalisée à la main. Il s’agit d’un « œuf géant composé d’un récif de onze œufs perforés, d’un poussin et de deux poules, d’une armature, de vis, de plaques, de robinets et de tuyaux en chocolat ».

Ce vaisseau extraordinaire est en édition limitée. L’œuf de 7 kgs (75 x 30 x 75 cms) est vendu 1 400€.

Scaphandre de Pâques

Le scaphandre de Pâques est en chocolat noir, lait et ivoire et entièrement réalisé à la main. Il est vendu 130€ la pièce d’environ 560 g (20 x 16 x 24 cms).

Poussins hublot

Les poussins hublot sont conçus sur une base de tablette démente recouverte de décors en chocolat noir, lait et ivoire. Il en existe trois :

  • Île de Grenade – Poussin jaune, scaphandre noir
    Chocolat noir 66%, végétal et épicé, tablette de chocolat noir à la crêpe dentelle.
  • Ghana – Poussin lait, scaphandre noir
    Chocolat noir 68%, corsé et cacaoté, tablette de chocolat
    au lait noisette, éclats de noisettes.
  • Vietnam – Poussin noir, scaphandre lait
    Chocolat lait 55%, lacté coco et cacao, tablette de chocolat au lait à la noix de pécan.

La pièce d’environ 135g (12 x 8 x 5 cms) est vendue 34€.

Carte blanche à Pierre Hermé, chef en résidence

La Maison du Chocolat accueille Pierre Hermé en tant que « Chef en résidence ». Le principe ? « Chaque invité résident apporte son ADN personnel qu’il teinte d’une couleur chocolat inédite, imaginée avec Nicolas Cloiseau ». Les produits cosignés sont mis en vente de façon éphémère dans les deux Maisons. Ainsi, de mars à mai, vous pouvez déguster deux pâtisseries inédites et entièrement végétales : Fleur de cassis et Rose des sables. Chacune est au prix de 10€.

Fleur de Cassis

La pâtisserie Fleur de Cassis a été imaginée en référence au bonbon de chocolat « Noir de Cassis » de La Maison du Chocolat, le préféré de Pierre Hermé. Elle est vegan et sans gluten. Visuellement très aboutie, elle est ornée de pétales de chocolat.

Le gâteau individuel est composé d’un sablé au poivre de cassis, de ganache au chocolat de Bélize et au cassis, de biscuit chocolat, gelée de cassis et mousse au chocolat de Bélize.

Le chocolat choisi est un pure origine issu d’une plantation située dans le district de Cayo au Bélize, traversée par la rivière Xibun, en Amérique centrale. Il contient 64% de cacao. Il a un goût prononcé de cacao et des notes acidulées de fruits rouges.

Rose des Sables

Végane et sans gluten, la pâtisserie Rose des Sables combine chocolat au lait, rose et praliné amande. Elle joue sur le contraste des textures : pâte sucrée sans gluten, ganache et crème.

La Rose des Sables est composée de pâte sucrée, praliné amande, ganache chocolat lait et rose, crème onctueuse amande et praline rose. Côté chocolat, elle combine du lait végétal d’amande Valrhona et des fèves de cacao du Brésil.

J’ai pu déguster une moitié de chacune de ces pâtisseries. Si mon coup de cœur va à la rose des sables, les deux sont, vous vous en doutez, très délicates.

Pour déguster ces pâtisseries, rendez-vous :

  • à La Maison du Chocolat du 2 mars à fin mai 2020, dans toutes les boutiques parisiennes et en click & collect depuis son site internet
  • dans sept boutiques Pierre Hermé Paris, du 2 mars au 12 avril 2020 : 86 Champs Elysées, Bonaparte, Vaugirard, Galeries Gourmet, Bretagne, Beaupassage et Opéra.

La vie en vert, une collection 100% vegan

Deux ans après sa collection Bien-Être et ses chocolats sans beurre ni crème, la Maison du chocolat propose une nouvelle collection végane. Sirops d’agave et d’érable, huile d’avocat ou encore fibre de chicorée s’invitent dans la liste des ingrédients pour des recettes renouvelées. Les amateurs de fruits seront ravis car le goût du cacao se fait plus discret, évoquant presque, à certaines bouchées, les pâtes de fruit.

Au menu :

  • noir de cassis
    Chocolat noir, pointe de chocolat au lait de coco, cassis noir de Bourgogne, infusion de bourgeons de cassis
  • chiberta, à l’orange : mon coup de cœur
    Chocolat noir, pointe de chocolat au lait de coco, zestes et jus d’orange
  • Andalousie, au citron jaune, que j’ai aussi beaucoup apprécié
    Chocolat noir, zestes et jus de citron jaune
  • Maracuja, au jus de passion
    Chocolat noir fermenté au jus de passion, pointe de chocolat au lait de coco, purée de passion
  • Salvador, à la pulpe de framboise
    Chocolat noir, pointe de chocolat au lait de coco, purée de framboise

Les ganaches fruitées véganes sont vendues 1,20€ la pièce. Le coffret de 24 pièces est à 30€.

Alors, êtes-vous prêts pour ce programme chocolaté printanier ? Quelle est la nouveauté qui vous tente le plus ?

La Maison du chocolat
225 rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél. : 01 42 27 39 44
Mais aussi bien d’autres adresses !
Le site de la maison

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Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior, collégien. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis plus de 16 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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