Bistrot de la gare, Paris

Monsieur et moi sommes allés déjeuner au bistrot de la gare, parfaitement situé face à la gare de Lyon, à Paris. Nous y avons trouvé le réconfort dont nous avions besoin un jour de pluie même si, soyons honnêtes : toutes les raisons sont bonnes pour déguster de bons plats traditionnels !

Si vous connaissez le quartier, le bistrot est installé à la place des anciens Tour de Lyon, Taverne Karlsbräu et Relais d’Alsace. L’adresse a fait peau neuve et offre différentes ambiances entre terrasse, salle du bas et étage. Elle peut accueillir 50 personnes en terrasse et 180 en salle ! La décoration est à dominante rouge et agrémentée d’affiches et photos en lien avec l’univers ferroviaire.

Dans l’assiette, ce sont des plats maison et majoritairement traditionnels que l’on déguste. Le tout est saupoudré d’un accueil chaleureux. Un bon moment !

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Nous nous sommes installés au niveau de la rotonde, à l’étage. Les lieux m’ont beaucoup plu. De là, non seulement nous étions parfaitement installés et vraiment dans notre cocon mais nous avions aussi une vue magnifique sur la tour de l’horloge de la gare, qui est un vrai plaisir pour les yeux.

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Photo : Le Plus Un

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Nos boissons

Pour l’apéritif, Monsieur a choisi un Spritz de Normandie (14cl, 7,50€), une revisite de Spritz très réussie. Le jus de pomme, le vin blanc et le Schweppes se marient parfaitement bien. Monsieur a retrouvé le côté très frais et la légère amertume d’un Spritz original, le dépaysement en plus. Il recommande ce cocktail, qu’il pense tout aussi agréable en terrasse par une belle journée.

J’ai, pour ma part, dégusté un cocktail de jus de fruits sans alcool (15cl, 6€), à dominante de pamplemousse. La taille de mon cocktail m’a impressionnée !

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Nos entrées

Je vous parlais de tradition. Les entrées donnent le ton : escargots, blancs de poireaux, rillettes, foie gras, etc.

Monsieur a opté pour des œufs durs mayonnaise (4,50€), une entrée classique très simple mais qui fonctionne. Il s’était presque attendu à un dressage de mayonnaise à la poche à douille mais le nappage a de quoi combler les gourmands. Une entrée peu coûteuse et toujours agréable.

Je me suis laissée tenter par l’avocat et les crevettes sauce cocktail (8€), que de bonnes choses que j’aime avec, évidemment, de vraies crevettes.

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Nos plats

À la carte des plats : flammekueche à partager, pavé de saumon, steak haché, œuf à cheval, burger tradition, etc.

J’ai commandé une brandade de cabillaud gratinée et salade mêlée (16€), toute douce et bien agréable.

Monsieur a dégusté une choucroute alsacienne, avec de la saucisse de Montbéliard, de Francfort, de l’échine et de la poitrine fumée (17,50€). C’est un plat bien garni avec des morceaux de viandes très charnus et des saucisses de bonne taille. Monsieur a trouvé que ce plat était réussi et saurait venir à bout des appétits les plus féroces.

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Nos desserts

Crème caramel, baba au rhum, panna cotta, etc. : la carte des desserts est aussi faite pour faire plaisir à tous les gourmands. Pour les amateurs de chocolat, dont nous faisons partie, le choix est donné entre la mousse au chocolat maison servie en jatte et à volonté (rien que ça !) et les profiteroles préparées à la commande et composées de deux choux et de leur glace à la vanille avec du chocolat chaud (8€). C’est cette dernière option que Monsieur et moi avons retenue.

La recette de profiteroles du bistrot de la gare diffère un peu de celle à laquelle nous sommes habitués avec un chou à la pâte assez ferme et un chocolat pensé davantage comme un nappage que comme une sauce. La recette du chocolat évoque un peu celle de la « crème espagnole » que fait ma mère. Nous sommes davantage amateurs de chocolat liquide mais le dessert restait bon et gourmand. Les amateurs de glace seront certainement ravis car la portion est généreuse.

Bistrot de la gare, Paris gare de Lyon

Monsieur a terminé son déjeuner sur un café expresso (2,50€). J’ai dégusté un thé vert à la menthe 107 de Whittington, que j’ai trouvé délicieux.

Le bistrot de la gare était tout-à-fait le lieu qu’il nous fallait pour ce jour de pluie. Dans ce cadre confortable et chaleureux, face à de bons petits plats : oubliés les aléas du quotidien et place au réconfort ! si vous avez envie de plats traditionnels pour une addition maîtrisée, vous savez où aller !

Le Bistrot de la Gare
1 rue de Lyon
75012 Paris
Ouvert tous les jours en service continu, de 11h30 à minuit
Métro Gare de Lyon
Téléphone : 01 43 43 88 30
Le site du bistrot

Merci de cette invitation !

Retrouvez tous mes billets « Restaus à Paris » sur une carte :

Appelez-moi Lili. J'ai 36 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior. J'habite à Paris ou tout près depuis plus de 15 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

Vous pouvez me suivre sur Twitter, Facebook, Instagram, Hellocoton ou Inspilia.