Les fêtes ne sont pas encore finies et, même si votre estomac vous supplie de quitter la table, vous avez encore forcément devant vous quelques festins de fin d’année ! Si c’est votre tour d’inviter et que vous ne savez pas quoi faire, j’ai peut-être une idée pour vous. Il s’agit d’une entrée : la bûche marine, à base de saumon fumé, fromage de chèvre, avocat et pistaches. Mes parents ont trouvé cette recette dans le « Maxi cuisine » de décembre 2009-janvier 2010. Je l’avais adorée il y a un an et ils l’ont refaite pour ce Noël. J’en ai profité pour faire des photos et vous proposer une leçon photographiée.

On passe à la recette ?

Elle est pour 6 personnes et prend une bonne trentaine de minutes. Elle se prépare la veille au soir du jour de dégustation ou au moins six heures à l’avance.

Les ingrédients sont les suivants :

– 350 grammes de chèvre frais de type petit Billy

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– un avocat
– un citron vert

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– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 grammes de pistaches décortiquées

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– six grandes tranches de saumon fumé

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– du poivre
– 10 cl de crème liquide

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Maintenant, passons à la recette :

– Prélever la chair de l’avocat, la couper en dés dans un saladier et l’arroser de jus de citron
– Écraser grossièrement les pistaches

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– Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly
– Mélanger le chèvre frais avec l’huile d’olive

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– Ajouter les dés d’avocat et les pistaches, en prenant soin d’en garder quelques-unes pour la décoration, et mélanger

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– Ajouter une pincée de poivre et la crème fouettée puis mélanger

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– Étaler les tranches de saumon en les chevauchant un peu sur une grande bande de film alimentaire

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– Étaler dessus la préparation jusqu’à deux centimètres des bords

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– Rouler l’ensemble en forme de bûche et la maintenir serrée avec le film alimentaire

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– Réfrigérer six heures au minimum, voire une nuit

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– Le lendemain, retirer le film alimentaire et servir la bûche parsemée des pistaches réservées pour la décoration. Les tranches se découpent facilement.

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Bon appétit !

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Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, au rythme d'une garde alternée, avec son fils Junior, en internat pour sa 3e. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique et je fais de la zumba et du body balance.

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