Les fêtes ne sont pas encore finies et, même si votre estomac vous supplie de quitter la table, vous avez encore forcément devant vous quelques festins de fin d’année ! Si c’est votre tour d’inviter et que vous ne savez pas quoi faire, j’ai peut-être une idée pour vous. Il s’agit d’une entrée : la bûche marine, à base de saumon fumé, fromage de chèvre, avocat et pistaches. Mes parents ont trouvé cette recette dans le « Maxi cuisine » de décembre 2009-janvier 2010. Je l’avais adorée il y a un an et ils l’ont refaite pour ce Noël. J’en ai profité pour faire des photos et vous proposer une leçon photographiée.

On passe à la recette ?

Elle est pour 6 personnes et prend une bonne trentaine de minutes. Elle se prépare la veille au soir du jour de dégustation ou au moins six heures à l’avance.

Les ingrédients sont les suivants :

– 350 grammes de chèvre frais de type petit Billy

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– un avocat
– un citron vert

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– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 grammes de pistaches décortiquées

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– six grandes tranches de saumon fumé

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– du poivre
– 10 cl de crème liquide

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Maintenant, passons à la recette :

– Prélever la chair de l’avocat, la couper en dés dans un saladier et l’arroser de jus de citron
– Écraser grossièrement les pistaches

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– Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly
– Mélanger le chèvre frais avec l’huile d’olive

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– Ajouter les dés d’avocat et les pistaches, en prenant soin d’en garder quelques-unes pour la décoration, et mélanger

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– Ajouter une pincée de poivre et la crème fouettée puis mélanger

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– Étaler les tranches de saumon en les chevauchant un peu sur une grande bande de film alimentaire

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– Étaler dessus la préparation jusqu’à deux centimètres des bords

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– Rouler l’ensemble en forme de bûche et la maintenir serrée avec le film alimentaire

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– Réfrigérer six heures au minimum, voire une nuit

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– Le lendemain, retirer le film alimentaire et servir la bûche parsemée des pistaches réservées pour la décoration. Les tranches se découpent facilement.

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Bon appétit !

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. J'attends mon 2e enfant pour fin octobre 2024. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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