Les fêtes ne sont pas encore finies et, même si votre estomac vous supplie de quitter la table, vous avez encore forcément devant vous quelques festins de fin d’année ! Si c’est votre tour d’inviter et que vous ne savez pas quoi faire, j’ai peut-être une idée pour vous. Il s’agit d’une entrée : la bûche marine, à base de saumon fumé, fromage de chèvre, avocat et pistaches. Mes parents ont trouvé cette recette dans le « Maxi cuisine » de décembre 2009-janvier 2010. Je l’avais adorée il y a un an et ils l’ont refaite pour ce Noël. J’en ai profité pour faire des photos et vous proposer une leçon photographiée.
On passe à la recette ?
Elle est pour 6 personnes et prend une bonne trentaine de minutes. Elle se prépare la veille au soir du jour de dégustation ou au moins six heures à l’avance.
Les ingrédients sont les suivants :
– 350 grammes de chèvre frais de type petit Billy
– un avocat
– un citron vert
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 grammes de pistaches décortiquées
– six grandes tranches de saumon fumé
– du poivre
– 10 cl de crème liquide
Maintenant, passons à la recette :
– Prélever la chair de l’avocat, la couper en dés dans un saladier et l’arroser de jus de citron
– Écraser grossièrement les pistaches
– Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly
– Mélanger le chèvre frais avec l’huile d’olive
– Ajouter les dés d’avocat et les pistaches, en prenant soin d’en garder quelques-unes pour la décoration, et mélanger
– Ajouter une pincée de poivre et la crème fouettée puis mélanger
– Étaler les tranches de saumon en les chevauchant un peu sur une grande bande de film alimentaire
– Étaler dessus la préparation jusqu’à deux centimètres des bords
– Rouler l’ensemble en forme de bûche et la maintenir serrée avec le film alimentaire
– Réfrigérer six heures au minimum, voire une nuit
– Le lendemain, retirer le film alimentaire et servir la bûche parsemée des pistaches réservées pour la décoration. Les tranches se découpent facilement.
Bon appétit !
miam miam ça a l’air délicieux et il y a tout ce que j’aime!
je vais certainement la faire lors d’une prochaine fête
Eh eh, tu me diras ça 😉
Bisous !!
Je ne doute pas de la qualité de ta recette, mais alors il y a un ingrédient que je déteste par dessus tout : le saumon! 😀 Ce n’est pas pour moi, par contre je la garde sous le coude pour un
prochain repas en famille!
Lol ! J’avoue ne pas être très fan du saumon mais j’arrive quand même à en manger et davantage de fumé que de normal… (Je n’étais pas heureuse en Norvège ;-)) Mais bon, ne te force pas à
cuisiner ça pour les autres si tu n’aimes pas ! La farce à base de chèvre est ce que je préfère dans la recette : tu peux peut-être l’accommoder avec autre chose !
Bonne soirée ^^
Cette recette a l’air super bonne… si seulement j’aimais le saumon fumé et le chèvre ! (genre, la base de ta recette !) Argh, il faudrait que je trouve des aliments qui les remplacent mais
j’aime bien le principe !
Euh… jambon et St Morêt ? lol
C’est sûr que sans saumon fumé et chèvre, ça change pas mal la recette ! 😉
Rien à voir mais ça me donne envie de manger du foie gras lol
Bonne journée !
Mais cette recette est TERRIBLE !!!!!!!!!!! J’ai envie de dévorer mon écran !!! Je note, on sait jamais si j’ai le courage pour le 31 😉 lol
Lol, ne mange pas ton écran, il pourrait te resservir 😉
Tu me diras si tu la fais un jour !
Bonne soirée !
Voilà, c’est décidé, je vais faire cette recette en entrée pour notre réveillon en amoureux vendredi soir :))
Ooooooh les choses sont sérieuses 😉
J’espère que ça vous plaira ! :-)))
Ahhhhh mais c’est une excellente idée , notamment pour l’apéro !! Dommage que je ne dispose pas d’assez de temps pour le réfrigérer !!! Mais c’est vraiment g&énial comme idée, et je la note
quand meme
Ce n’est pas ultra léger, comme la plupart des plats servis à Noël mais c’est frais et bon 🙂
L’idée peut être exploitée plus tard 🙂
Très bonne recette que j’ai testée déjà et que je refais aujourd’hui pour nos cousins américains. Merci 🙂
Super ! J’en suis ravie 🙂 J’espère que vos cousins américains apprécieront !