Mon week-end de septembre à Dijon a été aussi gourmand que culturel. Pendant deux jours, j’ai été choyée et ai pu tester de nombreuses bonnes adresses, que ce soient des bonnes tables ou un très bel hôtel 5 étoiles avec spa. Dans ce billet, je reviens sur mes expériences de dîner étoilé au restaurant L’Aspérule, de déjeuner à La Closerie, de brunch aux Halles de Dijon, de halte gourmande à la Brasserie des Beaux-Arts et sur mon séjour au Grand Hôtel La Cloche. Un plaisir !
Un dîner dijonnais de chef étoilé à L’Aspérule
Lors de ce week-end à Dijon, j’ai dîné à l’Aspérule, le restaurant du chef étoilé japonais Keigo Kimura. Le parcours du chef l’a mené dans les cuisines de Marc Veyrat et Joël Robuchon. La décoration de son restaurant est sobre et claire. Depuis la salle, les convives voient le chef travailler derrière sa cuisine vitrée. L’Aspérule compte peu de couverts pour se concentrer sur une cuisine haut-de-gamme élaborée à partir de produits frais et de saison.
Il est déjà possible de se faire plaisir à L’Aspérule avec le menu du marché, servi uniquement le midi, qui comprend entrée, plat et dessert pour 38€.
Pour ce dîner, j’ai profité d’un menu dégustation en cinq services (80€). Il existe aussi une déclinaison en sept services (120€). J’ai noté au fur-et-à-mesure du repas le nom des plats qui nous ont été servis mais vous prie de m’excuser pour toute éventuelle précision manquante ou légère approximation.
Le dîner a commencé par une gougère aux fromages de Comté et de Soumaintrain, piment et ciboulette. Parfaite !
Je me suis tout autant régalée du velouté de maïs accompagné de maïs grillé et huile au curry. Les saveurs étaient originales, les textures des plus agréables. Un succès !
La salade de foie gras, figues, jeunes pousses de chrysanthèmes et amarantes semble avoir été un coup de cœur collectif. Un pur régal composé d’ingrédients que j’adore et qui, ensemble, se mariaient parfaitement.
Puis est venue la fricassée de homard et sot-l’y-laisse associée à un bouillon crème de homard et volaille, piment d’Espelette. Je ne mange pas de volaille et ne pourrais me prononcer sur cette partie mais ai beaucoup apprécié le homard, évidemment cuisiné comme il faut.
Le plat de viande était une pièce de porc noir de Bigord avec sa composition de courgettes et sa feuille de laitue, cuisson à l’étuvée, purée de pommes de terre sauce au vinaigre de Xérès. La cuisson de la viande a été faite de façon à la saisir et à lui donner un goût fumé. Pas très portée sur la viande, je dois confesser n’en avoir mangé qu’un peu – il faut avouer que la journée avait jusque là été très gourmande – mais j’ai apprécié la présentation du plat tout comme le travail des légumes.
À l’Aspérule, le dessert est au choix. Ce soir-là, les options proposées étaient : chocolat, pamplemousse ou pêche. Notre groupe étant composé de plus de 15 personnes, le choix a été fait pour l’ensemble du groupe. Nous avons donc dégusté un dessert pamplemousse-passion, praliné, glace au yaourt et petites pousses d’agastache. La consigne était la suivante : il fallait tout casser ! Une fin de repas ludique, soignée et raffinée.
Pour parfaire ce dîner, nous avons terminé sur une madeleine au sirop d’aspérule. Divine !
J’ai accompagné mon repas d’un nectar de fraise.
Un petit tilleul pour terminer ?
L’Aspérule
3 rue Jean-Jacques Rousseau
21000 Dijon
Tél. : 03 80 19 12 84
Réservation par téléphone
Fermeture le dimanche et le lundi
Le site de L’Aspérule
Un déjeuner à la Closerie
Le premier repas pris à Dijon a été un déjeuner dans un restaurant élégant qui a quatre ans et sert des plats bourguignons traditionnels : la Closerie, maison Philippe le Bon. Il faisait un vrai temps d’été : c’est donc en terrasse, dans une cour arborée, que les convives profitaient de leur repas ce jour-là. Un menu unique nous a été concocté.
L’entrée était des œufs en meurette, que j’ai bien appréciés. Je n’en bois pas mais les amateurs de vin seront sans doute contents de la généreuse portion de sauce au vin servie.
Le restaurant m’a gentiment servi un poisson, qui avait pas mal de caractère, tandis que le groupe a dégusté une volaille. Les petits légumes étaient bien agréablement cuisinés.
En dessert, le pain d’épices fourré au cassis et sa boule de glace à la vanille ont été une excellente surprise. Je me suis vraiment régalée.
La Closerie – Maison Philippe le Bon
18 rue Sainte-Anne
21000 Dijon
Tél. : 03 80 30 73 52
Ouvert de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30
Le site de La Closerie – Maison Philippe le Bon
Le brunch des Halles de Dijon
À la belle saison, un brunch est organisé le dimanche sur de grandes tables au cœur des Halles de Dijon. Il y règne un esprit « à la bonne franquette ». Nous avons assisté à la dernière de la 4e édition, celle de 2019. Le jour de notre venue, c’est le chef Éric Briones de Saveur Concept Dijon qui était aux commandes de ce buffet géant. Le repas est proposé à 25€ par adulte.
Côté salé, le buffet comprenait notamment des verrines, de la charcuterie et un très grand choix de fromages ♥. J’aime tellement le fromage que j’étais déçue de ne pas avoir plus faim pour profiter davantage de ces excellents produits. La baguette est déjà à disposition sur les tables.
En dessert, brioche, gâteaux, donuts, fruits et autres douceurs étaient proposés. Petit regret au niveau du thé : l’eau chaude était fortement parfumée au café mais cela ne tient qu’au hasard du jour et de l’heure de notre venue, peu avant un changement de service !
Halles centrales de Dijon
1 rue Bannelier
21 000 Dijon
de mi-mai à mi-septembre de 11h à 15h
Le site du brunch des Halles de Dijon
Une halte gourmande à la brasserie des Beaux-Arts
Pour le goûter, nous nous sommes arrêtés à la brasserie des Beaux-Arts, en plein cœur de la ville. En terrasse, nous avons dégusté un joli macaron, un peu de mousse au chocolat bien agréable et de la glace en profitant de l’animation musicale qui avait envahi la ville ce jour-là ! Ça sentait bon l’été.
Brasserie des Beaux-Arts
1-3 place des Ducs de Bourgogne
21 000 Dijon
Le site de la brasserie des Beaux-Arts
Un divin et charmant séjour au Grand hôtel La Cloche
Dijon se visite aisément à pieds. Depuis la gare, nous avons rejoint notre hôtel en quelques minutes. Nous avons séjourné dans un magnifique établissement : le Grand Hôtel la Cloche.
L’hôtel est doté d’une grande cour intérieure, élégante et charmante, à l’image du reste de l’établissement.
Une chambre qui m’a conquise
J’ai occupé la chambre 301, un véritable coup de cœur. J’ai adoré sa décoration en tous points. La pièce était vaste, douillette, confortable, moderne, avec ce qu’il faut d’authenticité.
Le lit et ses gros oreillers moelleux étaient la garantie d’un bon sommeil. La chambre est équipée de tout le mobilier nécessaire pour bien s’installer, même de quelques jours : grande penderie, long bureau, fauteuil design, etc.
Du thé et du café étaient à disposition. J’ai pu déguster un délicieux Jardin bleu Dammann Frères : un plaisir pour l’amatrice de thé que je suis.
La salle d’eau était séparée de la chambre par une vitre sur laquelle était accrochée une œuvre. J’ai occupé la chambre seule mais cette disposition permet bien, si nécessaire, de préserver son intimité car la douche est plus opaque. Les toilettes sont séparées.
Du petit balcon de ma chambre, j’avais une superbe vue sur Dijon. Je ne vous cache pas que j’ai pris beaucoup beaucoup de photos, du coucher au lever du soleil. Superbe !
Le petit-déjeuner de l’hôtel
Le dimanche, je suis allée prendre un petit-déjeuner, davantage guidée par la gourmandise que par la faim (ah ah). Plats chaud et froids, pains et desserts variés : tous les goûts avaient de quoi être comblés. Les fromages étaient particulièrement divins mais l’ensemble était assurément de qualité.
Le prix de la chambre varie entre 159 et 299 €. Le petit-déjeuner est proposé à 23 €.
Un soin au spa du Grand Hôtel La Cloche
J’ai eu le plaisir de profiter d’un soin au spa du Grand Hôtel La Cloche.
Le spa est accessible sur réservation et dispose d’un bassin, d’un hammam, d’un sauna et de trois cabines. Avec plus de temps, j’aurais volontiers fait un tour au hammam mais l’emploi du temps était bien rempli de choses agréables et variées et ai préféré suivre le conseil de laisser l’huile de massage poursuivre son rôle hydratant après la séance.
Le soin dont j’ai bénéficié durait 30 minutes : 20 minutes de soins effectives auxquelles s’ajoute le temps d’accueil et de conseil. Pour cela, il faut compter une fourchette de 50 à 60 €. La cabine était confortable et tout de blanc décorée.
La personne qui s’est occupée de moi m’a massée de la tête aux pieds tandis que j’étais allongée sur le ventre. Elle a pris soin de ne découvrir que les zones sur lesquelles elle travaillait. Elle m’a interrogée sur mes préférences en terme de force de modelage – soit entre moyenne et forte – et l’a respectée et m’a questionnée sur de potentielles tensions. Il a été confirmé que mes muscles trapèzes étaient bien tendus ! Tout était parfait et très agréable.
J’ai profité de la vinothérapie mise en avant par le spa à travers l’utilisation d’une huile sèche Vinésime. La marque est spécialisée dans les « soins cosmétiques issus de vignobles inscrits au patrimoine mondial de l’humanité ». Dis comme cela, voilà qui fait voyager !
Grand hôtel La Cloche
14 place Darcy
21 000 Dijon
Tél. : 03 80 30 12 32
Tél. du spa : 03 80 44 92 48
Le site du Grand Hôtel La Cloche de Dijon
Ce week-end à Dijon a vraiment été un plaisir et une réussite. Vous aurez compris mon coup de cœur pour l’hôtel-spa et tout le bien que j’ai pensé des restaurants découverts. Je vous raconte prochainement mes visites culturelles et ma matinée dans les vignes. N’hésitez pas à commenter si vous avez des questions, réactions ou témoignages !
Un grand merci de cette organisation « aux petits oignons » !
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C’est vrai qu’on a découvert de super belles adresses lors de ce week-end ! 🙂 un vrai plaisir