Quand je pense aux surgelés Thiriet, je me revois enfant arpenter les rayons du magasin dans lequel ma mère se rendait régulièrement après avoir fait son plein de courses juste en face. J’aimais voir les jolies photos des fiches recettes mises à disposition à l’entrée de la boutique. C’est avec cette image que je suis allée découvrir à la rentrée ce que la marque qui a plus de 50 ans prépare pour ce Noël 2017. Heureusement, c’était avant d’identifier mes intolérances alimentaires ! Si, comme moi, nous n’habitez pas ou plus à proximité d’un Thiriet (la région parisienne en compte quelques-uns), sachez qu’il est aussi possible de se faire livrer.
Pour Noël, la marque donne le ton : ambiance chaleureuse au menu avec repas au coin du feu, fauteuils douillets près de la table, etc. Elle a imaginé des menus pour tous les budgets.
Le menu de Thiriet pour Noël à moins de 7€ par personne
Pour ceux qui souhaitent maîtriser leur budget pour les repas de fêtes de fin d’année tout en apportant originalité et mets travaillés, Thiriet suggère le menu suivant :
- petits choux aux noix de Saint-Jacques, sauce champignons et cèpes (8 pièces, 5,95€)
- velouté aux cèpes et au foie gras (2 parts, 4,50€)
- poulet aux écrevisses, sauce crustacés (4 parts, 12,90€)
- fondants de pommes de terre, tomates séchées et purée de fèves (4 parts, 4,99€)
À l’exception du poulet (je n’en mange pas, pour ceux qui ne me connaîtraient pas encore), je dois avouer que les propositions sont alléchantes.
Un menu de Noël à 50€ pour quatre signé Thiriet
Pour 50€, vous pouvez composer le menu suivant pour quatre personnes :
- forêt nordique (27 pièces, 14,95€) : j’ai goûté à ce pain surprise, c’est une délicieuse option que je dégusterais de nouveau volontiers !
- parmentier de canard au bloc de foie gras de canard, origine France (2 pièces, 8,50€)
- pintade farcie, farce aux morilles, raisins de Corinthe et cognac fine champagne (4 à 5 parts, 21,95€)
- fondants de pommes de terre, cœur coulant aux cèpes (4 pièces, 5,99€)
Pour ma part, vous vous en doutez, j’échangerais sans doute le canard et la pintade par du poisson ou un filet de bœuf !
Les bûches pâtissières de Thiriet pour Noël 2017
Pour Noël, Thiriet a créé plusieurs bûches pâtissières :
- Douceur d’hiver (8 parts, 13,90€), pour les amateurs de caramel et de douceur. Il s’agit d’une mousse de vanille Bourbon de Madagascar et d’un crémeux au caramel avec des morceaux de noisettes sur un biscuit à la noisette imbibé de vanille et ponctué de caramel tendre. Le nappage est au caramel et surmonté d’un biscuit à la cuillère sur lequel est pochée une mousse au caramel ornée de noisettes.
- Délice des bois (8 parts, 13,90€), une bûche au décor laqué qui s’inspire des petits champignons de la forêt. Elle est composée de mousse au citron, de compotée de framboises et de croustillant à la pistache, le tout sur un biscuit madeleine moelleux .
- Chalet du père noël chalet géant (6 parts, 8,90€), à base de crèmes glacées à la crème fraîche : vanille aux brisures de bonbons et chocolat-caramel. La neige de vermicelles multicolores recouvre son toit en biscuit au cacao.
Les bûches glacées de Thiriet pour Noël 2017
Si vous ou vos invités êtes plutôt bûches glacées, vous trouverez :
- Pommes de pin (8 parts, 14,90€), un dessert réalisé à base de crèmes glacées à la noisette du Piémont et au caramel, de biscuit et de crème glacée au chocolat au lait avec des morceaux de noisettes puis d’une sauce à la noisette. C’est un hommage aux forêts vosgiennes, lieu de création des produits Thiriet.
- Instant fruité (8 parts, 12,90€), à base de crème glacée à la madeleine, de sorbet aux fruits rouges et de compotée de fraises, le tout sur un biscuit madeleine moelleux et surmonté de mini-madeleines et de disques au chocolat.
- Légende de Noël marron (8 parts, 13,90€), avec un duo de crèmes glacées, l’une façon chantilly, l’autre aux marrons avec des morceaux de marrons glacées. Le biscuit et la sauce aux marrons ont un décor mêlant amandes caramélisées, noisettes et meringues.
Pour les fêtes de fin d’année ou un brunch de Noël
Pour les fêtes, Thiriet a imaginé d’autres douceurs :
- des mini-sapins au bloc de foie gras de canard (6 pièces, 7,95€)
- un délice aux deux saumons (4 à 5 parts, 15,95€), une bûche salée à déguster en entrée. Celle-ci est composée de tranches de saumon fumé au bois de hêtre, d’une viennoise moelleuse renfermant une mousse fromagère aux petits légumes et d’un cœur de tartare de saumon fraîcheur. J’ai bien aimé cette recette, qui m’a fait penser à la bûche marine que concoctent mes parents.
- une panetonne (6 à 8 parts, 7,50€), une brioche de Noël à l’italienne pur beurre aux œufs frais et sans colorant, garnie de raisins secs, d’écorces confites d’orange et de cédrat.
- une bûche pâtissière roulée à la main (6 à 8 parts, 12,95€), qui ressemble elle aussi à celle que fait mon père. Il s’agit d’un biscuit moelleux garni d’une crème au beurre au chocolat noir, avec un cœur praliné-noisette.
- des mini-babas au rhum (6 pièces, 7,40€), des mignardises en verrine
Tous ces produits seront disponibles à partir du 20 novembre 2017 en magasin ou du 25 novembre 2017 en livraison à domicile.
J’espère que cette petite revue vous aura donné des idées. À Noël, êtes-vous plutôt « home made » ou faites-vous appel aux surgelés ?
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