Trois ans après être allés au Japon (je ne perds d’ailleurs pas l’espoir de continuer à vous raconter notre voyage), nous avons été invités à passer une soirée tokyoïte en plein Paris. En effet, la marque japonaise Ajinomoto commercialise, à partir de ce printemps, une gamme de produits surgelés, dans un premier temps dans le réseau Carrefour. L’idée est de permettre à chacun de manger chez soi une cuisine japonaise travaillée.
Pour la petite histoire, le nom d’Ajinomoto Co., Inc. signifie « l’essence du goût ». Si nous ne connaissons pas forcément cette marque, elle est le leader des plats préparés surgelés au Japon et la marque asiatique la plus achetée dans le monde. Si elle a changé de nom, elle existe depuis plus d’un siècle. L’idée de manger sainement pour vivre mieux est son credo.
La soirée à laquelle nous avons été conviés nous a permis de nous plonger dans une ambiance japonisante et très travaillée. L’attention portée à chaque détail, de la préparation des entrées et des plats aux sauces soigneusement concoctées, nous a particulièrement marqués. Nul doute que vous serez vous aussi séduits si vous souhaitez déguster un repas qui change et préparé en quelques minutes à domicile.
En entrée, Ajinomoto propose deux types de gyozas. Ces raviolis à poêler sont déclinés en deux recettes : aux légumes et au poulet et aux légumes. Les dix sont vendus 3,95 €, un prix accessible. Je l’ignorais mais les gyozas sont une spécialité d’origine chinoise, devenue très populaire au Japon. J’ai découvert ces raviolis en forme de croissant à Kyoto et les apprécie beaucoup. Monsieur en est très grand amateur.
Les gyozas Ajinomoto sont probablement notre coup de cœur de la soirée. Ils sont très doux, ont une pâte fine et sont vraiment de bonne qualité. On ne les imaginerait pas surgelés. Monsieur a goûté les deux sortes de gyozas et a eu une petite préférence pour ceux au poulet. Ne mangeant pas de volaille, je me suis régalée de ceux aux légumes. Dégustés avec une fabuleuse sauce au sésame cuisinée pour l’occasion, nous nous en sommes régalés !
Les yakitori sont des brochettes de poulet mariné et grillé au barbecue. Ceux de la marque sont vendus 3,95 €. On nous précise que toute la réussite de cette recette réside dans le goût de la sauce épaisse réalisée à base de saké doux, de sauce soja et de sucre. Encore une fois, je ne mange pas de poulet mais Monsieur les a adorés. La viande était fondante et la sauce sucrée caramélisée l’accompagnait parfaitement.
Nous avons accompagné le repas de thé japonais pour moi et de saké pour Monsieur.
Le shiitaké gohan (5,75 €) est un riz japonais aux champignons shiitaké, au poulet et aux épinards. Une très bonne recette pour l’amatrice de risotto que je suis !
Le takikomi (5,75 €) est un riz vapeur accompagné de légumes et de fruits de mer. Dans cette recette, les ingrédients et les assaisonnements sont cuits avec le riz. Il s’agit d’un plat simple et familial du quotidien au Japon.
Le yakiniku (5,75 €) est une poêlée de nouilles sautées au bœuf et aux oignons. Au Japon, ce plat est convivial. Chaque convive cuit ses bouchées de viande sur un grill placé au centre de la table. Cette recette sucrée/salée légèrement épicée n’a pas été ma préférée mais c’est peut-être une question d’habitudes !
Le terisoba (5,75 €) est un plat de nouilles de blé sautées aux légumes et aux crevettes. C’est un plat populaire nappé de sauce aux saveurs salée, sucrée et fumée.
En dessert, nous avons dégusté des mochis glacés à la mangue, au litchi et au thé vert. Ces bouchées étaient vraiment délicieuses et originales. Toutefois attention, elles ont été proposées pour la soirée à laquelle j’ai participé uniquement.
Peut-être avez-vous commencé à voir quelques photos de la campagne pour la marque dans les stations de métro (Monsieur en a vu mercredi !). Que ce soit le cas ou non, vous reconnaîtrez les emballages sur fond noir dans les congélateurs.
Je ne suis pas rentrée les mains vides et vais pouvoir me concocter mon menu japonais !
Et vous, êtes-vous tentés ?
oh!! oui ça donne envie
tiens , j’ai faim!!!
bonne journée
Du coup, je vais tester les gyozas :)! Bonne journée
Mon nom ? F… Peu importe ! Je suis là pour vous faire découvrir la vie d’une fille parmis d’autre, sans tabou c’est promis ! Premier baiser, première fois, acné, la sexualité, tracas du quotidien … Tout y passera ! Je vais partager mes péripéties les plus délirantes, des réflexions sur différents thèmes, les moment les plus gênants de ma vie … Allez ! Je n’en dis pas plus, je vous laisse découvrir cela par vous-même et je vous dis à très bientôt !
http://uneparmisdautres.blogspot.fr/
Faut pas être hypertendu pour consommer les plats cuisinés de cette marque Lili, une teneur en sel délirante dans la plupart des références (surgelés).
J’ai vu que la marque était finalement revenue en France mais, à son lancement en 2016, je ne l’avais pas trouvée en magasin. Merci de l’alerte, je n’avais pas eu la composition entre les mains…