Lancement de la gamme surgelés japonaise Ajinomoto en France

Trois ans après être allés au Japon (je ne perds d’ailleurs pas l’espoir de continuer à vous raconter notre voyage), nous avons été invités à passer une soirée tokyoïte en plein Paris. En effet, la marque japonaise Ajinomoto commercialise, à partir de ce printemps, une gamme de produits surgelés, dans un premier temps dans le réseau Carrefour. L’idée est de permettre à chacun de manger chez soi une cuisine japonaise travaillée.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

Pour la petite histoire, le nom d’Ajinomoto Co., Inc. signifie « l’essence du goût ». Si nous ne connaissons pas forcément cette marque, elle est le leader des plats préparés surgelés au Japon et la marque asiatique la plus achetée dans le monde. Si elle a changé de nom, elle existe depuis plus d’un siècle. L’idée de manger sainement pour vivre mieux est son credo.

La soirée à laquelle nous avons été conviés nous a permis de nous plonger dans une ambiance japonisante et très travaillée. L’attention portée à chaque détail, de la préparation des entrées et des plats aux sauces soigneusement concoctées, nous a particulièrement marqués. Nul doute que vous serez vous aussi séduits si vous souhaitez déguster un repas qui change et préparé en quelques minutes à domicile.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

En entrée, Ajinomoto propose deux types de gyozas. Ces raviolis à poêler sont déclinés en deux recettes : aux légumes et au poulet et aux légumes. Les dix sont vendus 3,95 €, un prix accessible. Je l’ignorais mais les gyozas sont une spécialité d’origine chinoise, devenue très populaire au Japon. J’ai découvert ces raviolis en forme de croissant à Kyoto et les apprécie beaucoup. Monsieur en est très grand amateur.

Les gyozas Ajinomoto sont probablement notre coup de cœur de la soirée. Ils sont très doux, ont une pâte fine et sont vraiment de bonne qualité. On ne les imaginerait pas surgelés. Monsieur a goûté les deux sortes de gyozas et a eu une petite préférence pour ceux au poulet. Ne mangeant pas de volaille, je me suis régalée de ceux aux légumes. Dégustés avec une fabuleuse sauce au sésame cuisinée pour l’occasion, nous nous en sommes régalés !

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

Les yakitori sont des brochettes de poulet mariné et grillé au barbecue. Ceux de la marque sont vendus 3,95 €. On nous précise que toute la réussite de cette recette réside dans le goût de la sauce épaisse réalisée à base de saké doux, de sauce soja et de sucre. Encore une fois, je ne mange pas de poulet mais Monsieur les a adorés. La viande était fondante et la sauce sucrée caramélisée l’accompagnait parfaitement.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
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Nous avons accompagné le repas de thé japonais pour moi et de saké pour Monsieur.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
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Le shiitaké gohan (5,75 €) est un riz japonais aux champignons shiitaké, au poulet et aux épinards. Une très bonne recette pour l’amatrice de risotto que je suis !

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
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Le takikomi (5,75 €) est un riz vapeur accompagné de légumes et de fruits de mer. Dans cette recette, les ingrédients et les assaisonnements sont cuits avec le riz. Il s’agit d’un plat simple et familial du quotidien au Japon.

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Le yakiniku (5,75 €) est une poêlée de nouilles sautées au bœuf et aux oignons. Au Japon, ce plat est convivial. Chaque convive cuit ses bouchées de viande sur un grill placé au centre de la table. Cette recette sucrée/salée légèrement épicée n’a pas été ma préférée mais c’est peut-être une question d’habitudes !

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
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Le terisoba (5,75 €) est un plat de nouilles de blé sautées aux légumes et aux crevettes. C’est un plat populaire nappé de sauce aux saveurs salée, sucrée et fumée.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

En dessert, nous avons dégusté des mochis glacés à la mangue, au litchi et au thé vert. Ces bouchées étaient vraiment délicieuses et originales. Toutefois attention, elles ont été proposées pour la soirée à laquelle j’ai participé uniquement.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !
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Peut-être avez-vous commencé à voir quelques photos de la campagne pour la marque dans les stations de métro (Monsieur en a vu mercredi !). Que ce soit le cas ou non, vous reconnaîtrez les emballages sur fond noir dans les congélateurs.

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

Je ne suis pas rentrée les mains vides et vais pouvoir me concocter mon menu japonais !

Le Japon débarque dans nos cuisines avec Ajinomoto !

Et vous, êtes-vous tentés ?

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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