J’ai récemment découvert une bonne table parisienne dans un lieu original. Il s’agit du restaurant le Galion, installé à bord d’une péniche, à quai sur la Seine dans le 16e arrondissement parisien. Invités le temps d’un dîner, je n’imaginais pas quelle bonne soirée nous allions passer, même si la carte avait sérieusement attisé ma curiosité… En cuisine, c’est le chef Alexandre Piat qui concocte des plats de saison et faits maison.

Après une petite blague de notre GPS, nous sommes arrivés à bon port et avons très facilement garé la voiture. Nous avons alors découvert un grand bateau, avec une décoration chaleureuse et réussie. On imagine facilement les jolies réceptions que l’on peut y organiser. Nous nous sommes presque sentis invités d’honneur sur un galion pirate. Le bateau est centenaire et même si le chef a évidemment changé en cuisine depuis, on dit que le général de Gaulle avait ses habitudes dans ce restaurant dans les années 60.

Nous avons été installés autour d’une table côté Seine. Les tables pour deux sont placées de telle façon que l’on ne se gêne pas et que les conversations restent privées. En début de soirée, le soleil couchant nous a fait profiter de ses rayons jusqu’à la dernière minute. Un plaisir après quelques jours de pluie !

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

En apéritif, nous avons dégusté un virgin mojito (8€) sur le pont-terrasse, qui offre une belle vue sur les environs.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Nous avons tous les deux dégusté une délicieuse entrée généreuse et bien présentée. Nous avons hésité avec les Saint-Jacques mais avons finalement opté pour d’autres mets.

J’ai choisi le foie gras de canard du Sud-Ouest mi- cuit, confit d’oignons au vinaigre balsamique et brioche toastée (16 €). Le foie gras était vraiment très frais, avec beaucoup de goût. J’ai eu la bonne surprise de voir arriver deux tranches. Le sel et la compotée qui l’accompagnaient se mariaient extrêmement bien avec. Moi qui n’aime habituellement pas ajouter des saveurs supplémentaires à cette entrée, j’ai cette fois tout dégusté de bon cœur. Une entrée très réussie !

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Monsieur a mangé un millefeuille de confit de canard et choux rouge, jus aux airelles (14 €). Il a senti que la viande était de qualité. La sauce aux airelles était agréablement et naturellement sucrée. Avec, il a dégusté un verre de Faugères, un vin rouge du département de l’Hérault. Un succès également.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

En plat, nous avons tous les deux choisi un poisson. Nos plats étaient très fins et nous ont ravis.

On m’a servi un bar de ligne rôti sur la peau, cannellonis de sarrasin aux poireaux, vinaigre de cidre et moutarde à l’ancienne (28 €). Amatrice de poisson, j’ai fait mon choix en fonction de l’accompagnement qui m’a le plus séduite sur la carte. Dès la première fourchette, j’ai su que j’avais choisi la bonne option. La sauce était absolument délicieuse et accompagnait au mieux le poisson et les cannellonis de sarrasin aux poireaux.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Mon amoureux a continué son repas avec une assiette aux saveurs sucrées-salées : un filet de turbot, patate douce à la coriandre, choux de Bruxelles et romanesco au citron et gingembre confit (29 €). Il a trouvé la cuisson parfaite, les chips de gingembre confit jolies et la purée de patates douces onctueuse. Le plat était visuellement très agréable et printanier. Ce poisson, dégusté avec un chablis, a été un vrai plaisir pour le palais.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Après avoir hésité avec le carpaccio d’ananas et les choux croustillants à la fleur d’oranger, je me suis finalement décidée pour le macaron à la framboise et chocolat noir de Tanzanie 75% (12 €). Très friande de chocolat, j’ai opté pour le seul dessert qui en comprenait. J’ai particulièrement aimé déguster les vraies belles framboises et le chocolat gourmand qui le garnissait. Et quel joli dessert !

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Monsieur a, quant à lui, dégusté des marrons glacés façon vacherin et une glace vanille bourbon de Madagascar (12€), un dessert frais et bien agréable pour conclure ce bon dîner. Il a particulièrement aimé les meringues et le coulis de marron glacé.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Nous avons terminé le repas sur un expresso pour Monsieur et une verveine Dammann Frères pour ma part.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Pendant le repas, le serveur qui s’est occupé de nous a été particulièrement disponible et prévenant et a su conseiller des accords vins-mets tout-à-fait réussis. Le service a été rapide sans jamais être expéditif. Nous avons pu prendre le temps qu’il nous fallait.

Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine
Un dîner à bord du Galion : délices dans l'assiette et soleil couchant sur la Seine

Le repas a été un sans faute. Si vous souhaitez vous faire plaisir dans un bon restaurant, le Galion possède vraiment de sérieux atouts pour faire fondre vos papilles.

Bonne journée !

Le Galion
10 allée du bord de l’eau
75016 Paris
Du mardi au dimanche
Formules à partir de 36€
Vins de 15 à 130€ (ou au verre)
Brunch le samedi et le dimanche (40 € pour les adultes)
Animation pour les enfants le dimanche
Parking gratuit
www.restaurantlegalion.com
La page Facebook du Galion

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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