Pour sa collection de fêtes 2021, la Maison Thiriet veut nous offrir un « Noël de rêve », de l’apéritif au dessert. Pour l’occasion, je suis une nouvelle fois allée découvrir les créations des équipes d’Éric Goddyn, chef Thiriet, meilleur ouvrier de France ainsi que celles imaginées et fabriquées au cœur de l’atelier Toqué™ de la Maison Thiriet. Que vous soyez en recherche d’idées pour accompagner ce que vous cuisinerez ou que vous cherchiez des mets déjà réalisés, vous devriez amplement trouver votre bonheur en commandant pour une livraison à domicile ou en vous rendant en magasin.

Bien que je raffole des gourmandises apéritives, je n’y ai pas goûté exceptionnellement pour la présentation presse de cette édition puisque je suis enceinte et non immunisée contre la toxoplasmose et interdite de lait cru, etc. Mais j’ai pu trouver des recettes autorisées sur d’autres parties du menu et vous livre mes impressions sur ce que j’ai goûté. Noël marquera mon entrée dans mon 8e mois de grossesse. Une édition pas comme les autres !

Les bouchées, plats et desserts seront disponibles à partir du 22 novembre 2021 en magasin et du 25 novembre 2021 en livraison à domicile. Les prix indiqués sont indicatifs mais correspondent aux maxima conseillés. Alors, êtes-vous prêts ?

Le calendrier de l’Avent glacé de Thiriet

Pour cette édition 2021 et pour la première fois, Thiriet a conçu un calendrier de l’Avent glacé (boîte de 830 g, 59,90€), qui renferme « 24 bonheurs glacés » sélectionnés parmi les collections de crèmes glacées et sorbets de la Maison. Le calendrier est disponible à partir du 25 octobre 2021 en magasin et en livraison à domicile.

Les bouchées apéritives de Noël 2021 signées Thiriet

Pour l’apéritif des fêtes, Thiriet a préparé :

  • 8 bouchées briochées, crémeux au beaufort et à la truffe blanche d’été (1%) aromatisées (boîte de 94 g, 8,99€, édition limitée) : des carrés de brioche pur beurre surmontés d’une purée de potiron, d’une bille de crémeux au beaufort et à la truffe blanche d’été (1%) aromatisée, le tout saupoudré d’un décor noisettes.

  • 6 verrines apéritives de la mer (boîte de 120 g, 9,95€) composées de :
    – crevettes marinées, crémeux homardine, délice de piquillos et oignons rouges
    – noix de Saint-Jacques (Zygochlamys patagonica – Argentine) marinées issues de la pêche durable, sabayon au Jurançon et graines de sarrasin aux épices
    tartare de saumon élevé en Norvège, crémeux de fenouil, brunoise de carottes et fèves de soja citronnées

  • un pain surprise étoilé (boîte de 250 g, 13,99€, édition limitée), composé de 30 pièces et de quatre recettes :
    – délice au saumon fumé issu d’un élevage responsable, agrumes et carottes sur pain de mie blanc
    – jambon Serrano, roquette et piment d’Espelette sur pain de mie jaune
    – cabécou origine France et compotée d’oignons rouges sur pain de mie au cacao
    – délice de poivrons piquillos et graines de tournesol sur pain de mie au cacao

  • 8 bouchées au bloc de foie gras de canard et compotée de pommes (boîte de 93 g, 8,99€), des sablés à la farine de châtaigne pur beurre, compotée de pommes, disque de bloc de foie gras de canard origine France, du miel et du sarrasin.

  • 24 canapés prestige et leur présentoir (boîte de 185 g, 16,99€, édition limitée) selon quatre recettes :
    – pain de mie malté, délice de bloc de foie gras de canard origine France et pistaches
    – pain polaire, saumon fumé élevé en Norvège, fromage frais citronné origine France
    – pain de mie tomaté, délice de pois chiches et perle de poivron rouge
    – wraps tortilla, fromage frais origine France et pistou, préparation bœuf séché race Charolaise origine France et roquette

  • 6 mini-chalets au bloc de foie gras de canard, gelée de cranberries et sablé aux grués de cacao (boîte de 71 g, 9,99€, édition limitée). Sur un biscuit pur beurre et farine origine France aux grués de cacao, amandes et
    noisettes, une gelée de cranberries accueille un mini-chalet au bloc de foie gras de canard origine France.

Les entrées de Noël 2021 de Thiriet

Du côté des entrées pour les fêtes 2021, Thiriet a concocté :

  • deux pastillas à la crevette et aux petits légumes (200 g, 8,50€) : sous leur pâte filo – à la farine de blé origine France – des crevettes issues d’un élevage responsable, des carottes jaunes et oranges et des fèves de soja sont liées à la crème fraîche origine France, le tout agrémenté d’un assaisonnement gingembre, citron et sauce soja. J’ai goûté et beaucoup aimé !
  • une tourte pommes de terre à la truffe blanche d’été (1,1%) aromatisée (4 parts, boîte de 450 g, 7,99€) : une pâte feuilletée pur beurre et sa garniture de pommes de terre et crème fraîche origine France, constellée de brisures de truffe blanche d’été (1,1%) aromatisée.
  • deux cassolettes à la caille et au bloc de foie gras de canard (boîte de 240 g, 8,95€), des cassolettes noires contenant des morceaux 100% filets de caille, un médaillon de bloc de foie gras de canard, des champignons de Paris sans sulfite et une dose de crème fraîche, le tout origine France.

Les accompagnements Thiriet pour Noël 2021

Pour le plat de Noël, Thiriet a concocté différents accompagnements :

  • quatre fondants de panais, pommes et airelles (boîte de 300 g, 5,50€), l’alliance de pommes de terre et panais origine France, de pommes et airelles, du salé et du sucré, liés par des œufs issus de poules élevées en plein air origine France et décorés de noisettes grillées et de graines de courges.
    J’avoue avoir été moins sensible à cette recette à l’airelle car l’acidité de l’airelle est moins en accord avec mes goûts que d’autres saveurs.
  • deux fondants de pommes de terre et trio de carottes (boîte de 140 g, 4,99€), une base de pommes de terre origine France, surmontée de tagliatelles de carottes orange, rouges, jaunes, et assaisonnée de miel, ciboulette
    et persil.
  • un écrasé de pommes de terre, butternut et cranberries (trois parts, sachet de 450 g, 4,50€), liés à la crème origine France.
  • une poêlée de pommes de terre, carottes violettes, fèves et girolles (3 parts, sachet de 450 g, 4,50€), composée de pommes de terre pré-frites et cuisinées au beurre origine France, girolles, carottes violettes, fèves, oignons rouges, échalote, ail, persil, etc.

Le plat cuisiné de Noël 2021 de Thiriet

Thiriet prépare un risotto à la truffe blanche d’été (3%) aromatisé, trio de carottes (une part, boîte de 350 g, 5,90€) à base de riz San Andrea origine Italie cuisiné avec de la crème origine France, accompagné d’un trio de carottes fraîches origine France et de brisures de truffe blanche d’été.

J’en ai dégusté une portion bien chaude : friande de risottos, je me suis régalée ! Et les légumes apportent une touche de fraîcheur bienvenue pour les repas de fêtes ♥

Les desserts et bûches de Thiriet pour Noël 2021

Le moment de la bûche, ou plus globalement du dessert, est souvent très attendu pour Noël. J’ai goûté trois parts de dégustation lors de la présentation presse (pour les retrouver, cherchez le chocolat !). Voici le programme de cette édition 2021, dont bon nombre de créations 1902 imaginées et fabriquées au cœur de l’Atelier Toqué de Thiriet dans les Vosges :

  • la surprise (8 parts, boîte de 700 g, 22,95€) : sous un nœud rouge en pâte d’amande et sa coque de chocolat blanc se cachent des crèmes glacées nougat de Montélimar, vanille Bourbon à la crème fraîche origine France, des sorbets plein fruit framboise avec éclats d’amande caramélisés et abricot origine France avec éclats de nougat de Montélimar, et une sauce framboise.

  • deux coffrets (boîte de 150 g, 6,99€), des desserts individuels composés d’une crème glacée vanille Bourbon à la crème fraîche origine France, un sorbet plein fruit pamplemousse rose 50%, une sauce framboise et un décor chocolat blanc.

  • un entremet glacé façon Forêt Noire chocolat/griottines®/vanille (6 parts, boîte de 420 à 435 g, 13,99€) associant des crèmes glacées chocolat, vanille avec morceaux de griottines® et vanille
    kirschée à la crème fraîche origine France, enrichies d’une sauce griottes, sur un biscuit façon madeleine au cacao.

  • un entremet glacé exotique à la mangue, à la passion, au yuzu et à la coco (6 parts, boîte de 420 à 435 g, 13,99€) à base de crèmes glacées vanille Bourbon et noix de coco, à la crème fraîche origine France, de sorbet plein fruit mangue – fruit de la passion – yuzu et d’une sauce mangue – fruit de la passion sur un biscuit brownie pur beurre au chocolat blanc et au citron.

  • un entremet glacé marron (4 parts, boîte de 370 g, 10,99€) composé de crèmes glacées marron avec morceaux de marrons glacés et vanille Bourbon, à la crème fraîche origine France, et une sauce au marron, sur un biscuit brownie au marron avec grains de pralin. En décoration viennent des noisettes entières caramélisées, des meringuettes gouttes, des morceaux de marrons glacés, un sceau au chocolat blanc et des embouts de chocolat au lait.
  • l’appel de la forêt (10 parts, boîte de 875 g, 22,95€, en édition limitée), inspiré des paysages des Vosges et composé de crèmes glacées à la crème fraîche origine France chocolat au lait du Ghana 40% de cacao et spéculoos avec morceaux, d’une sauce orange sanguine de Sicile associés à une dacquoise au cacao, des éclats d’amande torréfiés et une coque au chocolat noir. Adorant le chocolat, j’y ai goûté : c’est un délice !

  • Au coin du feu (10 parts, boîte de 760 g, 22,95€) : sous une coque au chocolat blanc, une dacquoise au cacao avec des éclats de noisette accueille un duo de crèmes glacées – à la crème fraîche origine France – vanille Bourbon et caramel élaboré au sel de Guérande IGP avec éclats d’amande caramélisés, une sauce au chocolat noir de Tanzanie 75% de cacao. J’ai adoré !

  • la barre glacée artisanale XXL cacahuète-caramel (8 parts, boîte de 650 g, 29,99€, édition limitée) créée par La Fabrique Givrée™. Sur un biscuit sablé à la cacahuète grillée, des glaces cacahuète grillée-fleur de sel et chocolat au lait Jivara, ainsi qu’un beurre de cacahuète grillée et éclats de cacahuète grillée sont enrobés de chocolat au lait Jivara et caramel fondant.
    C’est un dessert évoquant le Snickers. J’étais curieuse de le découvrir même si je suis plus noix que cacahuètes et ne suis, contrairement à Monsieur et son fils Junior, pas consommatrice de Snickers. La recette est sympa, même si je n’en ferais pas mon dessert de Noël, juste par goût. Elle plaira effectivement à ceux qui sont attirés par sa composition !
  • deux manchots rigolos glacés (boîte de 190g, 5,99€) : sous un nappage au chocolat noir décoré de pâte d’amande se cachent une crème glacée à la crème fraîche origine France vanille Bourbon de Madagascar et un cœur de sauce au chocolat.

  • 8 palets chocolat caramel (boîte de 110 g, 7,95€) pour clore les repas de fêtes en dégustant une coque macaron noisette, une ganache au chocolat noir et caramel au beurre élaboré avec du sel de Guérande et de la crème origine France pochée et enrobée de chocolat noir 70% cacao.
  • Au catalogue permanent, la brioche bio (8 parts, 4,95€, sachet de 355 g) est excellente. L’équipe Thiriet nous a dit qu’elle était plus difficile à faire qu’une brioche non bio. Elle a réalisé un vrai travail pour qu’elle soit à la hauteur de la brioche iconique !

Alors, déjà des envies pour Noël et cette fin d’année 2021 ?

Collection des fêtes disponible à partir du 22 novembre 2021 en magasin et du 25 novembre 2021 en livraison à domicile.

Un grand merci aux équipes Thiriet et à Savannah pour ces découvertes en avant-première !

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Appelez-moi Lili. Jeune maman, j'ai 39 ans, vis avec Monsieur, notre petit garçon né en février 2022, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, en apprentissage. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique et je fais de la zumba et du body balance.

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