Pour rester, à table, dans l’ambiance des gourmandises des fêtes, Monsieur et moi sommes allés découvrir ce week-end quelques-unes des recettes festives de Vapiano. Elles sont proposées jusqu’au 14 janvier 2018. Homard, langoustines ou truffes : la tonalité est donnée ! Pour chacune de ces recettes de fêtes achetée en France, 50 centimes sont reversés à la Fondation Perce Neige, qui vient en aide aux personnes handicapées. Tous les deux mois, les suggestions de Vapiano changent. L’enseigne veille à ce qu’elles soient élaborées avec des produits frais et de saison.
A Paris et en région parisienne, Vapiano est présent près des Champs-Elysées, cour Saint-Emilion mais aussi à la Défense et à Créteil. C’est à Bercy que nous avons choisi de retourner. Monsieur et moi avons une très bonne image des produits proposés par l’enseigne, clairement bien frais et préparés comme il faut. Sa seule limite est qu’en fonction de l’affluence, on peut avoir du mal à se coordonner pour manger en même temps car chacun a à se rendre au stand de son choix pour commander son plat, qui sera alors préparé sous ses yeux.
Notre déjeuner nous a, une nouvelle fois, beaucoup plu. Le restaurant, pourtant très vaste, était quasi-rempli en permanence dès notre arrivée à midi. Cela explique d’ailleurs que je vous invite à regarder mon précédent billet sur l’adresse pour voir le cadre de façon plus détaillée car je ne me voyais pas photographier les tables bien remplies de convives… (« Coucou Messieurs dames, c’est pour mon blog, ne vous embêtez pas pour moi »). Un succès !
La chestnut soup, l’entrée festive
La recette festive d’entrée est une soupe d‘hiver maison et crémeuse aux châtaignes fraîches et aux oignons avec une touche de vinaigre de vin blanc (2,90€ la petite, 4,50€ la grande). Pas forcément très portée sur les châtaignes, je n’aurais très probablement pas choisi cette recette si je n’avais pas été invitée à tester les suggestions du moment. Finalement, cette soupe avait beaucoup de goût, était gourmande sans l’être exagérément. Un vrai délice ! Monsieur l’a trouvée très réconfortante, avec un bon goût sucré-salé. Elle est épaisse et sublimée par des croûtons croustillants et des copeaux de fromage. En un mot, et à l’unanimité : délicieuse !
Les recettes festives de Vapiano : le plat
Le jour de notre venue, les plats comprenant du homard n’étaient pas disponibles mais les propositions étaient de toute façon plus appétissantes les unes que les autres et nous avons trouvé sans mal notre bonheur. Au menu :
- pâtes ou risotto au homard
- pâtes ou risotto à la langoustine
- pâtes, risotto ou pizza à la truffe
Ma pizza al tartufo
J’ai choisi de déguster une pizza al tartufo, à base de crème de truffe, mozzarella, jambon, noix croquantes et Grana Panado D.O.P. (14,10€) avec le supplément œuf proposé par le cuisinier (1,50€). La pâte était fine et la garniture en parfaite quantité. Cette pizza al tartufo était délicieuse avec son « vrai » jambon et son excellente alliance d’ingrédients. Je l’ai trouvée digeste pour un plat à la truffe. A recommander avec plaisir !
Un bipper m’a été remis au moment de la commande de pizza. C’est pratique car cela permet de ne pas attendre devant le stand. Mon plat a été prêt rapidement. Il a dû s’écouler 20 minutes maximum entre la prise de commande et la récupération. J’ai pu les mettre à profit pour aller chercher nos boissons soft au bar.
Les pasta al tartufo
Monsieur s’est tourné vers les pâtes à la truffe (14,50€). Lorsque l’on choisit de déguster des pâtes, il est nécessaire de faire la queue et d’attendre que le plat soit réalisé sous nos yeux. Monsieur a apprécié le fait de voir son plat préparé. Seule limite : pour un jour d’affluence, il a dû patienter près de 30 minutes pour son plat. J’ai eu ma pizza avant lui.
Les convives choisissent les pâtes de leur choix. Monsieur avait pensé à des tagliatelles mais celles-ci n’étant pas disponibles, il lui a été suggéré de prendre des pappardelles. Cette découverte lui a vraiment plu.
Les pasta al tartufo sont cuisinées avec des oignons blancs et du persil frais dans une sauce à la truffe avec des éclats de marron. Il est recommandé de les déguster avec du Grana Padano D.O.P. Monsieur a trouvé les pâtes délicieuses et s’est régalé. Il a adoré les gros morceaux de châtaignes, concassées puis râpées. La sauce était bien équilibrée et très gourmande. Ce plat lui a fait plus que plaisir en cette période hivernale à la météo un peu tristoune.
Le dessert de fêtes
Le dessert des fêtes est une Crema di Mela e Cannella (2,95€), une verrine aux spéculoos, crème mascarpone et compote de pommes. J’ai été la plus gourmande de nous deux car je suis la seule à avoir dégusté un dessert (on a marché 12 kilomètres après pour que je réhabitue en douceur mes poumons à l’exercice, ai-je une bonne excuse ?). Le croquant du spéculoos apporte beaucoup à la recette, la crème est fluide et douce. Tout cela est bien agréable !
Monsieur a bu pendant ce temps un petit café.
Nos boissons
Nous avons tous deux accompagné notre repas d’un virgin mojito, vraiment excellent. J’aime tellement ce cocktail soft que j’aurais du mal à aller chez Vapiano sans le choisir lui. Monsieur a partagé mon point de vue.
Nous reviendrons !
Ce déjeuner nous aura vraiment régalés et nous sommes certains de retourner déjeuner de temps en temps chez Vapiano !
Et vous, connaissez-vous le concept ? Et avez-vous prévu de profiter des recettes festives ?
Recettes de prestige de fin d’année
Depuis le 6 novembre 2017 et jusqu’au 14 janvier 2018
Découvrez les suggestions sur le site de Vapiano
Vapiano Cour Saint-Emilion
60 / 62 cour Saint Emilion
75012 Paris
01 43 42 22 83
Horaires d’ouverture restaurant:
du lundi au jeudi de 11h à 0h30
le vendredi et le samedi de 11h à 1h30
le dimanche de 11h à 0h30
Un grand merci à Hivency, Anne-Sophie et à la directrice régionale de Vapiano !
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Je connais ce restaurant mais je n’y suis jamais allée ! Ca a l’air super bon en tout cas 🙂