Envie d’un Noël traditionnel, veggie ou entre amis ? Picard a tout prévu pour les fêtes de fin d’année 2021. Apéritifs, créations gourmandes, accompagnements, pâtisseries, bûches glacées : la célèbre marque m’a conviée à venir découvrir les mets qu’elle a concoctés. Le chef à l’honneur à travers un plat et une bûche pour cette fin d’année est Juan Arbalaez.

Ce Noël 2021 sera un peu particulier pour moi puisqu’il signera mon entrée dans mon 8e mois de grossesse. Non immunisée contre la toxoplasmose et devant faire attention à bien d’autres choses, je n’ai pu goûter tout ce qui me faisait envie pendant la présentation presse, en particulier les apéritifs et entrées. Pour certaines bouchées, il nous faudra donc simplement imaginer leurs saveurs ! Bonne nouvelle : certains surgelés pourront attendre que bébé soit né et je pourrai profiter de ce qui me tente le plus avec un petit décalage !

Les produits de Noël seront disponibles à partir du 15 novembre 2021 et les bûches à partir du 29 novembre, selon les magasins Picard.

Les apéritifs Picard pour Noël 2021

Foie gras, Saint-Jacques, saumon fumé… Les bouchées apéritives de Picard conjuguent les aliments festifs traditionnels mais ne laissent pas de côté les envies végétariennes.

Au menu, pour débuter les repas de ce Noël :

  • 8 couronnes apéritives au bloc de foie gras de canard (8,95 €, 77 g, 8 pièces) : sur un biscuit étoilé, le foie gras est revêtu d’une gelée de fruits des bois, garnie de graines de millet, persil et courge.

  • 6 mises en bouche festives (7,95 €, 126 g, 6 pièces) : dans leur barque en pulpe de canne, trois sortes de mignardises :
    – Noix de Saint-Jacques, crémeux au Petit Chablis, noisette torréfiée
    – Tartare de bar, vinaigrette aux agrumes, betterave Chioggia
    – Crevette marinée, potimarron, crémeux au fenouil, salicorne

  • 8 couronnes apéritives marron & gelée d’abricot (7,95 €, 80 g, 8 pièces). La couronne de Noël est déclinée dans une version végane : déposée sur un biscuit aux graines de courge en forme d’étoile, elle se compose de marron, d’une purée de noix de cajou aux quatre épices et d’une gelée d’abricot parsemée de graines.

  • un coffret de choux apéritifs (14,95 €, 230 g, 20 pièces, 5 pièces par recette). Quatre recettes de mini-choux ont été imaginées par Picard :
    – Chutney de figue, oignon rouge et noisette, bloc de foie gras de canard
    – Noix de Saint-Jacques marinée, fromage frais citron-combava et œuf de truite
    – Délice d’asperge verte, fromage italien et noisette
    – Fromage frais moutarde-miel et algues, saumon fumé et fève de soja
  • La ronde surprise apéritive (12,95 €, 260 g, 18 pièces et 8 sablés) : huit sablés à l’emmental et aux graines en forme de mannelés se tiennent par la main autour d’un pain surprise composé de trois recettes :
    – Saumon fumé, crème, bergamote et menthe douce
    – Bloc de foie gras de canard, datte et graine de sarrasin toastée, poivre de Penja
    – Carotte grillée, confit d’oignon jaune, jus d‘agrumes et pignon de pin

  • 12 mini-bretzels au fromage (3,95 €, 120 g, 12 pièces), décorés de morceaux d’emmental

Les créations gourmandes de Picard pour Noël 2021

Pour les entrées, Picard a imaginé différentes créations gourmandes :

  • deux entrées au bloc de foie gras de canard et fruits rouges (7,95 €, 130 g, 2 pièces), en forme de boules de Noël. Nappé d’une compotée de fraise, framboise et oignons, décoré de graines de millet, pépites de courge et cranberry, le foie gras est déposé sur un biscuit croustillant.

  • un feuilleté végétarien (9,95 €, 600 g, 6 parts) composé d’une farce au potimarron et à la châtaigne, avec des champignons de Paris, le tout dans une pâte pur beurre. J’ai trouvé cette recette vraiment très bonne. J’aime beaucoup les champignons, qui sont ici à l’honneur. Je n’aime habituellement pas trop les châtaignes mais cela ne m’a pas gênée du tout !

  • 8 mini-brioches au homard (8,95 €, 85 g, 8 pièces) : homard et sauce homardine sont installés dans des sphères déposées sur une brioche et décorés de fleurs de carthame.

  • deux cassolettes aux noix de Saint-Jacques laquées au riesling et à la mandarine (7,95 €, 220 g, 2 pièces), présentées dans des cassolettes en céramique. Les noix de Saint-Jacques sont cuisinées façon crumble et parsemées de fève de soja, relevées d’un laquage au Riesling et à la mandarine et agrémentées d’un velouté de butternut. Excellent !

  • deux œufs façon cocotte aux morilles (4,95 €, 200 g, 2 pièces). Un nid de rösti de pomme de terre à l’emmental accueille des morilles et une sauce crémée au vin blanc. La recette a un bon goût de champignons. J’adore ! 

Les accompagnements signés Picard pour Noël 2021

En guise d’accompagnements, Picard propose :

  • une poêlée de pommes de terre grenaille issues de pommes de terre de Noirmoutier (3,95 €, 450 g) : un peu de beurre, quelques feuilles de sauge, une pointe de fleur de sel de l’île de Noirmoutier valorisent les pommes de terre cuites entières avec leur peau pour un effet croustillant-fondant.
  • 8 bonbons aux légumes (4,95 €, 280 g, 8 pièces) roses et vertes ils intriguent et sont irrésistibles. Deux recettes ont été imaginées :
    – Carotte, patate douce et cranberry
    – Asperge, fève et huile de sésame
    À la dégustation, je dois avouer avoir été moins sensible à cette proposition de bonbons de légumes.

Les desserts Picard pour les fêtes 2021

Du côté des desserts, Picard a tout prévu pour combler tous les goûts et toutes les envies !

Les bûches glacées Picard pour Noël 2021

La bûche glacée « La boîte à musique de Noël » chocolat-vanille (17,95 €, 590 g, 8 parts), est composée d’une crème glacée au chocolat noir et d’une crème glacée à la vanille avec des brisures d’amandes caramélisées sur un brownie au cacao et aux brisures d’amandes caramélisées. L’intérieur de la coque au chocolat au lait cache une sauce au caramel beurre salé. Je l’ai goûtée… Elle est délicieuse !

La bûche glacée framboise – grenadine – mandarine (14,95 €, 530 g, 8 parts) est composée d’un sorbet plein fruit framboise-grenade, d’un sorbet plein fruit mandarine avec inclusions de copeaux de chocolat ruby et d’une dacquoise au citron vert parsemée d’un crumble citron vert.

La bûche glacée végane framboise – mangue – citron jaune – poire (16,95 €, 600 g, 8 parts) est réalisée en trompe l’œil. Elle est composée de sorbets plein fruit à la mangue, citron jaune et poire, déposés sur un biscuit façon crumble recouvert d’un sorbet plein fruit à la framboise.

Les pâtisseries de noël 2021 signées Picard

Du côté des pâtisseries, l’offre est toute aussi gourmande.

L’entremets « La fabuleuse farandole » chocolat – vanille – praliné (17,95 €, 655 g, 6 parts) est composé d’un biscuit cacao aux amandes grillées surmonté d’une mousse mascarpone à la vanille, d’une mousse au chocolat, d’un praliné noisette et de noisettes caramélisées. Trois nœuds rouges et trois bougies blanches en chocolat décorent la jolie couronne.

La bûche pâtissière façon tatin – vanille (14,95 €, 550 g, 8 parts) joue sur les codes de la tarte tatin avec ses pommes fondantes et caramélisées, son cœur de crème montée à la vanille et son biscuit crumble. À la dégustation, les pommes sont délicieuses. L’ensemble était malgré tout un peu sucré à mon goût, notamment parce que la bûche est très généreuse en crème montée. Amateurs de mousse, votre dessert est tout indiqué !

Du côté des bouchées :

  • huit bougies crémeux citron (5,95 €, 110 g, 8 pièces) sont composées d’un biscuit crumble et d’un crémeux citron en forme de bougie et d’une flamme en chocolat blanc. Sympa !
  • huit ours pâtissiers chocolat – gianduja (6,95 €, 110 g, 8 pièces) à la robe en chocolat noir et au cœur composé d’un biscuit noisette-cacao, d’un croustillant chocolat-gianduja et d’une mousse au chocolat. C’est gourmand, j’aime beaucoup !

Le Noël de Juan Arbelaez avec Picard

Le chef cuisiner colombien Juan Arbelaez a imaginé un plat et un dessert pour ce Noël 2021 aux côtés de Picard. Il s’est dit agréablement surpris de voir les engagements de la marque. Il a également conscience de toucher un public plus large avec ce partenariat qu’à travers les seuls restaurants parisiens.

Son plat est une volaille aux épices, velouté au homard et au lait de coco, gnocchis aux herbes (27,95 €, 750 g, deux parts). Juan Arbelaez a associé une fricassée de poulet fermier français, un velouté de homard, des gnocchis aux herbes, de la betterave chioggia et des carottes sanguines. Les différents éléments sont conditionnés individuellement et s’associent chez soi en 20 minutes environ.

La bûche glacée de Juan Arbalaez associe gianduja, vanille et café (26,50 €, 640 g, 8 parts). Elle est en forme de cabosse de cacao, fruit symbolique de l’Amérique Latine, terroir de chocolats d’exception. La bûche se compose d’une glace au chocolat au lait aux noisettes gianduja, d’une glace au café de Colombie, d’une glace à la vanille de Madagascar, et d’un croustillant aux noix, noisettes et noix de pécan, le tout recouvert d’une coque en chocolat noir au cacao du Venezuela. Elle sera disponible au mois de décembre. Je l’ai goûtée : elle est originale. J’aime beaucoup !

Bien entendu, l’offre de Picard reste très étendue. Son offre « permanente » permet de répondre à de nombreuses envies et de varier les mets à l’occasion des fêtes de fin d’année.

Selon les magasins, les produits seront disponibles à partir du 15 novembre 2021 et à partir du 29 novembre pour les bûches.

Alors, vous sentez-vous inspirés par cette collection de Noël ?

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Appelez-moi Lili. Jeune maman, j'ai 39 ans, vis avec Monsieur, notre petit garçon né en février 2022, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, en apprentissage. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique et je fais de la zumba et du body balance.

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