Quel plaisir de découvrir les nouveautés gourmandes des marques que l’on aime ! Et si Picard surgelés est l’enseigne alimentaire préférée des Français, ce n’est pas un hasard ! Comme 11 millions de Français, nous aimons aller choisir des mets dans ses boutiques. L’automne arrivé, la perspective de Noël attise notre curiosité. Et j’ai eu le plaisir de découvrir tout ce que Picard nous a préparé de bon pour passer de belles fêtes en sa compagnie ! Que vous souhaitiez faire appel à lui pour l’apéritif, l’entrée, le plat, le dessert ou pour l’ensemble, voici toutes les bonnes idées à piocher pour ravir vos convives ou pour vous faire plaisir lors des froides journées d’hiver !
- du foie gras
- des confits pomme-poire-Muscat de Rivesaltes appellation d’origine contrôlée (AOC) & Perles de vin de Sauternes AOC. Visuellement, les perles de vin sont très originales et nul besoin d’être amateur d’alcool pour les apprécier. Le coffret festif contient les deux pots (70 grammes, 4,50 €)
- des bouchées apéritives au foie gras de canard, vraiment délicieuses ! Ces bouchées sont recouvertes d’une gelée à la framboise sur une base de biscuits au cacao et aux graines. Succès garanti à l’heure de l’apéritif ! Prévoyez simplement 3h de décongélation. La boîte est vendue 8,95 € les 100 grammes, soit huit pièces.
- des lanternes apéritives (4h de décongélation, 7,95€, 130 grammes les six pièces), des amuse-bouches déclinés autour des produits de la mer :
– Roulé de saumon au fromage frais, gelée à la pomme verte, sablé étoile
– Tartare de noix de Saint-Jacques – Chlamys Islandica, Russie et/ou Islande – mousse à la mandarine, légumes façon pickles
– Crevette marinée, radis sauce teriyaki, crème de fenouil
Ce sont peut-être les mets auxquels j’ai été la moins sensible mais ils restent frais.
- la forêt enchantée apéritive, qui a de quoi ravir les amateurs de pains surprises et est une valeur sûre.
Il s’agit d’un assortiment prévu pour l’apéritif à disposer sur un présentoir en forme de forêt de sapins :
– Cerf : fromage frais, tomate, roquette
– Hibou : jambon Serrano, pesto de basilic
– Sapin : saumon fumé citronnelle – gingembre
– Sapin : asperge – parmesan
– Sapin : bloc de foie gras de canard fruits secs
– Champignon : chèvre, cranberries
La forêt est proposée à 13,95€ les 215 grammes (30 pièces) et nécessite de passer 4 h au réfrigérateur.
- des mini-burgers au foie gras, de jolies bouchées destinées à être picorés aisément. Ils sont faits de pain brioché couronné de graines de pavot et contiennent un petit steak de bœuf français, une fine tranche de foie gras de canard et une sauce vinaigrée aux échalotes. Ils se réchauffent une minute au micro-ondes. Les neuf pièces (160 grammes) coûtent 6,95€.
- des bonhommes apéritifs, vraiment délicieux – l’un de mes coups de cœur côté salé – et avec un bon goût de fromage ! Ce sont de mini-cakes au jambon et à l’emmental, une version salée des bonhommes de pain d’épices que l’on trouve sur les marchés de Noël. Ils se réchauffent 6 à 8 minutes au four et sont vendus 3,95€ les 12 pièces (115 grammes), sans bâtonnet.
Les Saint-Jacques sont vendues toute l’année par Picard. Elles sont grosses et savoureuses. C’est souvent là-bas que nous allons lorsque l’on souhaite en déguster.
- les mini-champignons au marron : moi qui ne suis pas amatrice de marron, j’ai pris plaisir à en déguster un. Ces petits champignons sont composés d’un sablé au cacao et aux amandes, d’une mousse vanille-mascarpone et sont surmontés d’un dôme à la crème de marron et saupoudrés de copeaux de noix de coco. Ils sont vendus 6,90€ les huit pièces (90 grammes). Ils se décongèlent en une heure au frigo.
- les chouettes vanille-caramel, un dessert pâtissier qui allie une mousse vanillée, un crémeux au caramel, un biscuit cacao-noisettes caramélisées et un croustillant amande-chocolat-noisette. Il existe deux modèles :
– la grande chouette : 18,95€ pour six parts (770 grammes), 8 h de décongélation
– les petites chouettes : 4,95€ les deux pièces (160 grammes), 4 h de décongélation
- la bûche glacée chantilly-noisette-vanille, en forme de nuage et à la crème glacée à la noisette, à la meringue et à la crème glacée vanille enrobée de pralin (14,95€, 475 grammes, huit parts)
- deux bûches glacées au chocolat, assez proches en goût et qui ont vraiment de quoi ravir les amateurs de chocolat ! – Il était une bûche glacée chocolat-vanille : un chalet perdu au milieu d’une forêt de sapins. Il s’agit d’un brownie conjugué à une crème glacée à la vanille incrustée de noisettes caramélisées et à une crème glacée au chocolat noir. De la confiture de lait vient parfaire le tout. Cette bûche est prévue pour huit personnes (16,95€, 600 grammes)- Bûche glacée au chocolat, une bûche dont la forme évoque une collection de livres contes de Noël. Au menu : crèmes glacées au chocolat noir et au lait avec inclusions d’amandes caramélisées, sauce au caramel-amande-chocolat, croustillant amande-chocolat blanc-crêpe dentelle et biscuit au cacao. La bûche peut être partagée en 8 à 10 (15,95€, 780 grammes). Elle est magnifique !
- la bûche pâtissière roulée chocolat-noisette, une bûche roulée faite de mousses au chocolat noir et chocolat-noisette, d’un biscuit à la noisette et d’éclats de noisettes caramélisées. Elle est recouverte d’un enrobage au chocolat noir et d’une coque au chocolat au lait. Huit convives peuvent la déguster après six heures de décongélation au frigo (14,95, 550 g).
- la bûche glacée caramel-ananas, une alliance de crème glacée, de sauce et d’éclats au caramel, de sorbet ananas, de compotée d’ananas rôti au caramel et gingembre sur un biscuit façon cannelé. Elle est vendue 14,95€ les 500 g (8 parts). Je ne l’aurais probablement pas choisie de moi-même mais elle s’est avérée être une très bonne surprise !
Un grand merci à Picard surgelés pour toutes ces dégustations en avant-première !
Une chose est sûre : nous inviterons Picard à table avec nous en cette fin d’année. Et vous, avez-vous repéré des gourmandises qui vous font envie ?
La collection est disponible dans les magasins Picard à partir du 14 novembre 2016 sauf les bûches, disponibles le 5 décembre.
Mmmm çà donne super faim :P, surtout les bûches !
Tu serais donc bec sucré 😉
J’adore trop la forêt enchantée apéritive.
Pour Noël je pense faire pour la première fois un cake design ( à voir si c’est bon).
Noël est en effet une bonne occasion pour se lancer ! Je te souhaite qu’il soit bon 🙂
Miam!! avec le temps qui refroidi, ca donne envie!!!
XOXO
Je ne te le fais pas dire 😉 Je grignoterais volontiers quelques petites gourmandises au foie gras, là tout de suite… 😉
Jamais déçue avec Picard que je connais depuis trrrrrres longtemps, mais cette année il se surpasse, tout est original et superbe, mes invités vont être surpris et ravis, chouette !
La bûche il était une bûche glacée chocolat … plutôt basique juste un mix de glace.
La présentation réelle de la bûche ne représente pas la photo de l’emballage (juste un enrobage de chocolat de couleur uniforme avec 3 petits champignons) et au goût les glaces ont un goût plutôt banal voire à un moment écœurant (je ne suis peut être pas très chocolat au lait, mais plutôt chocolat noir, et il y essentiellement du chocolat lait)
, c’est ma première expérience des bûches picard, je m’attendais peut être à beaucoup
Mais merci en tout cas de vos suggestions , on tentera peut être d’autres parfums ou d’autres produits pour se rendre compte
Bonjour,
Pas trop de champignons mais la forme de la bûche est plutôt jolie 🙂
Il faut malgré tout avoir conscience que ces desserts coûtent 15-17€ contre de petites fortunes chez les pâtissiers…
Mais c’est toujours intéressant d’avoir des avis et retours.
Bonnes fêtes de fin d’année !