Voilà un mois que la brasserie Bellanger a ouvert, entre Pigalle, Barbès, Gare du Nord et Poissonnière, et, à voir son succès, on a déjà l’impression qu’elle est une institution parisienne. Et pour cause : Victor et Charly n’ont pas laissé place au hasard. La décoration des lieux est superbe et tous les codes de la brasserie traditionnelle parisienne sont repris, jusqu’aux bretelles des serveurs (ou sont-ce des garçons de café ?).

La carte est simple, les plats goûteux. Tout est fait maison, sur place et préparé chaque matin par Thibault et sa brigade à partir de produits bruts qui viennent directement de chez les producteurs. Le bœuf vient d’Aveyron, le poisson du Calvados, les légumes de saison d’Ile-de-France, etc. Et le tout est proposé à des prix réellement maîtrisés.

Bellanger est le nom de famille de l’arrière-arrière grande-tante de Charly. Ce dernier, fils de cuisinier, a retrouvé le carnet de cuisine de Marie-Louise Bellanger. Les classiques transcrits par cette aïeule servent de base à la carte de la brasserie.

Monsieur et moi sommes allés découvrir par nous-mêmes la bonne adresse qu’est la brasserie Bellanger. Retour sur un déjeuner des plus agréables !

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Le charme du cadre opère

Nous avons pris notre repas installés près du comptoir, derrière lequel les cuisiniers s’activent. Cette cuisine ouverte ne manque pas d’animation et la salle vit au rythme des commandes qui se préparent. Les lieux sont très chaleureux.

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Pour commencer

Monsieur a débuté son repas avec une assiette de jambon Ibaïama AOP (13€), décrit comme un rarissime jambon sec produit uniquement par trois maisons. C’est un jambon d’exception agréablement parfumé et particulièrement fondant. Servi en copeaux, il est idéalement fait pour être picoré et partagé avec les autres convives en mode tapas à l’heure du cocktail.

Pour ma part, j’ai opté pour l’œuf mayo (2€), un œuf bio du matin servi avec sa mayonnaise montée à la moutarde du Perche. Cette entrée est simple mais bonne et efficace, avec une pointe de sel sur la mayonnaise.

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Avec, j’ai dégusté un délicieux cocktail sans alcool, un GDB (7€), à base d’ananas, de purée de passion, de citron vert, de basilic et de sirop de vanille. Moi qui aime les boissons soft travaillées, j’ai été gâtée avec cette recette particulièrement réussie.

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Monsieur a opté pour un Tikki Banal (10€), à base de Tequila Altos, d’infusion de thym maison, de citron vert et de Cointreau. Il a trouvé son cocktail agréable, très frais et parfumé. C’est une boisson parfaite pour les premiers rayons de soleil (et les suivants), qui change des Spritz et mojitos tout en restant dans la même famille.

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Nos plats signés brasserie Bellanger

Je n’ai pas résisté à l’appel du croque-monsieur (10€), avec sa chiffonnade de jambon fermier d’Auvergne, son gratiné de Comté affiné 18 mois, servi avec un œuf joliment présenté (1€) et du jambon truffé (2€). Ici, pas de pain de mie mais deux belles tranches de bon pain de campagne et surtout beaucoup de saveurs !

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Monsieur a commandé une hampe de bœuf de Salers AOP grillée (15€) avec ses frites allumettes et sa sauce poivre (ou béarnaise).

Il a trouvé la viande de Salers excellente. Le chef et sa brigade mettent un point d’honneur à respecter cette viande et la cuisson souhaitée. La sauce poivre, apportée dans son poêlon, est préparée avec du poivre de Kampot et flambée au Calva. Ce plat est proposé à tarif très doux et est néanmoins généreux.

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La brasserie Bellanger à l’heure du dessert

Quatre options s’offraient à nous sur la carte des desserts : mousse au chocolat, île flottante, tarte au citron et Paris-Brest.

J’ai opté pour la mousse au chocolat (6€), composée de chocolat noir, spéculos maison, crème anglaise et amandes caramélisées. La mousse était très douce et contrastait très agréablement avec le croquant des amandes et du spéculos. Aussi gourmand que délicieux !

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Monsieur a choisi le très recommandé Paris-Brest (8€), un classique à base de mousseline et coulant praliné maison. C’est un dessert ultra gourmand et gourmet que sauront apprécier les amateurs de praliné… mais pas seulement !

Brasserie Bellanger - Victor et Charly - Bonne adresse à Paris

Après tout cela, nous avons terminé sur un thé Before / after sport pour moi et un café expresso Macchiato (3€).

Vous l’aurez compris : la brasserie Bellanger nous a ravis en tous points. Nous nous sommes régalés dans un bel établissement à l’ambiance dynamique. Et si vous poussiez les portes de la brasserie à votre tour ?

Brasserie Bellanger
140 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
7 jours sur 7 de 12h à 0h
Sans réservation
Métro : Poissonnière / Barbès-Rochechouart / Gare du Nord
Le site de la brasserie

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Appelez-moi Lili. Jeune maman, j'ai 40 ans, vis avec Monsieur, Poussin notre petit garçon né en février 2022, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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