Repas de Noël 2018 - Blinis au saumon

Alors que notre semaine de congés s’est terminée, j’ai eu envie de prolonger un peu le charme de la période de Noël, familiale et (trop) gourmande, en vous présentant ce qui nous a régalés pendant les fêtes. Nous avons été régulièrement 10 ou 15 autour de la table. De l’apéritif au dessert, peut-être y trouverez-vous de l’inspiration pour vos propres repas ou retrouverez-vous des mets que vous connaissez !

L’apéritif

Pour l’apéritif, la maman de Monsieur a préparé des blinis, sur lesquels elle a ajouté de la crème fraîche, du saumon fumé et de l’aneth. Elle l’a aussi missionné pour rapporter des canapés apéritifs Picard qui nous ont bien plu : tomate marinée, courgette au basilic, pain de mie à la tomate, fromage de chèvre, abricot, pain polaire, etc.

Repas de Noël 2018 - Toasts apéritifs Picard

Des bouchées servies sur une assiette* Leclerc Maison

Repas de Noël 2018 - Toasts apéritifs Picard

Repas de Noël 2018 - Blinis au saumon

J’avais eu l’occasion d’y goûter une première fois : les huit lunes apéritives au bloc de foie gras de canard* signées Picard sont originales et délicieuses.

Huit lunes apéritives au bloc de foie gras de canard Picard

Les lunes apéritives au bloc de foie gras de canard Picard surgelés

Chez mes parents, la tradition veut que nous fassions des toasts apéritifs lorsqu’ils reçoivent. Cette fois, aux traditionnels radis, saumon fumé, fromage, crème de sardine au whisky de La Belle-Iloise ♥, etc. se sont mêlées des tartinades signées Paso traiteur* : à la courgette, au pois chiche, au poivron, etc. Les recettes peuvent être épicées et misent sur l’originalité.

Toasts pour Noël 2018

Radis, fromage ail et fines herbes, crème de sardine au whisky, saumon fumé-citron et poivronade Paso traiteur

Toasts apéritifs

Radis, saucisson et deux sortes de tartinades Paso traiteur, houmous à l’indienne et préparation à base de courgette

Toasts apéritifs

Toasts à la saucisse sèche, au fromage au houmous et à la courgette et au basilic Paso traiteur*

L’entrée

J’aime beaucoup le poisson et ai été ravie que mes parents concoctent un pain de poisson pour Noël puis une bûche marine, au chèvre frais et à la pistache (la recette est sur le blog). Des recettes que j’adore !

Repas de Noël 2018 - Pain de poisson

Repas de Noël 2018 - Pain de poisson

Nous avons passé notre semaine de congés à six mais seul mon père est amateur d’huîtres. Il a donc dévoré à lui tout seul les six huîtres bretonnes* cuisinées par Picard. S’il a pu être un peu troublé par la préparation sucrée-salée car ses goûts sont plus classiques, il a bien apprécié cette entrée !

Huîtres Picard Noël 2018

Nous avons partagé les blocs d’exception au bloc de foie gras de canard* également signés Picard. Ils ont fait l’unanimité.

Cubes de foie gras - Noël 2018 de Picard

Mon père a, à plusieurs reprises, préparé du foie gras.

Repas de Noël 2018 - Foie gras

Foie gras du nouvel an

Deux photos sont différentes sur cet article : je les ai prises avec l’appareil photos de ma sœur 😉

Je n’ai pas pris de photos des plats car une assiette de poisson ou de viande (je ne suis plus habituée à en manger chaque jour, j’ai peiné un peu à faire plaisir les derniers jours !) et leurs légumes n’est pas toujours photogénique. Mais je vous laisse imaginer les gratins de choux-fleurs et autres réjouissances !

Le dessert

Pour le réveillon de Noël comme pour le Noël avec une partie de ma famille, mon père a réalisé des bûches légères (si si !) au chocolat. Une recette valeur sûre qui me régale depuis l’enfance.

Bûche au chocolat maison

Pour Noël, la maman de Monsieur avait choisi un très beau dessert pâtissier au chocolat signé Picard.

Repas de Noël 2018 - Dessert Picard

La semaine suivant, c’est le traîneau glacé au chocolat Picard* que nous avons partagé. Une vraie réussite !

Picard Noël 2018 - Bûche glacée traîneau

Pour le réveillon du Nouvel an, ma sœur a réalisé une sublime bûche couture exotique. La recette est en ligne sur le site du club Guy Demarle. Elle se réalise avec un moule Flexipan (ma mère ne jure que par eux depuis longtemps !).

La bûche maison chocolat-fruits exotiques

Nous avons aussi profité d’une charlotte poires-chocolat, recette que font parfois ma mère et ma belle-mère.

Charlotte poire-chocolat de Noël

Le 1er janvier, c’est un gâteau de pâtissier à base de pistache, mousse et abricot que nous avons partagé.

Gâteau de la pâtisserie de Clérey - Bonne année 2019

Pour l’Épiphanie, ma mère a préparé une galette des rois. J’en suis à deux galettes et deux fèves (vive la reine) !

Galette des rois maison 2019

Et, pour accompagner les boissons chaudes, des mendiants et orangettes faits maison par la maman de Monsieur ont ravis les convives à plusieurs reprises.

Mendiants de Noël

Repas de Noël 2018 - Mendiants

J’espère vous avoir donné envie. Pour ma part, je crois que je vais devoir fait un mois de marches digestives et compenser activement tout ça. Gloups !

Et vous, quels mets vous ont régalés pendant les fêtes ?

Les produits qui nous ont été offerts portent le petit signe *. Merci aux partenaires du blog !

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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