Je sais que des gourmands se cachent parmi vous ! Aussi, j’ai eu envie, comme ces billets semblent vous plaire, de vous parler d’une sélection de bons petits plats que nous avons dégustés en famille pendant notre semaine de vacances. Nous avons surtout mangé du fait maison mais aussi quelques mets Picard, dont certains ont été offerts par la marque. De l’apéritif au dessert : à table !
L’apéritif
Nous avons goûté les bouchées apéritives au bloc de foie gras de canard Picard, des anneaux formés par un biscuit croustillant au cacao garnis d’une crème au bloc de foie gras de canard surmontée d’un coulis de cassis noir de Bourgogne et des fruits secs (8,95€ les 8 pièces). C’est un apéritif délicat, tant visuellement que d’un point de vue gustatif. Une bouchée mélange différentes saveurs et se déguste idéalement en une fois. Nous étions huit autour de la table et la boîte compte huit anneaux. Monsieur a beaucoup aimé.
Ma mère n’a pas résisté à nous proposer d’autres petits fours salés achetés chez Picard. Des valeurs sûres !
L’entrée
Mon père prépare chaque année du foie gras à la maison. Celui dégusté à Noël était un pur régal !
Il a aussi concocté une bûche marine, à partir de fromage de chèvre frais, de saumon fumé et de pistaches. J’adore (mais je ne vous cache pas qu’il ne faudrait pas en abuser non plus) ! La recette est sur le blog.
Nous avons partagé entre cinq personnes un duo de saumon confit et noix de Saint-Jacques, condiment pomme-citron, une alternance de saumon confit, de noix de Saint-Jacques marinées et de biscuits étoilés, déposés sur une crème légère au piment d’Espelette et accompagnés d’un condiment pomme-citron (7,95€ les 2 pièces). Ce sont de belles entrées qui font de l’effet dans l’assiette. Les saveurs sont agréables. Il est préférable d’aimer l’aneth et le citron pour apprécier ce duo.
Le plat
Les plats ne sont pas toujours photogéniques mais ils n’en sont pas moins bons. A plusieurs reprises, nous avons dégusté une fondue de poireaux du jardin de mes parents avec un duo de lotte et de dos de cabillaud, le tout sous un océan de sauce. Je pourrais en manger tous les jours !
Le dessert
Encore une fois, nous avons fait honneur aux talents culinaires de mon père. Un Noël sans la recette de bûche que je déguste depuis mon enfance n’aurait pas la même saveur. Un biscuit léger combiné à une mousse au chocolat pas trop intense pour une fin de repas qui passe toute seule !
Pour notre dernier midi à six, nous avons partagé un chalet au sommet vanille-caramel au beurre salé Picard (17,50 €). Cette bûche a ravi tous les convives ! Nous l’avons dégustée à six mais à la fin d’un repas qui n’était pas celui de Noël. En temps normal, elle est prévue pour huit personnes. Nous l’avons trouvée magnifique et avons apprécié jusqu’aux traces de pas du père Noël dans la neige sur le toit. Nous avons aimé l’harmonie des saveurs et le travail de structure intérieure. Si les plus cacao addicts d’entre nous auraient imaginé un peu plus de chocolat, elle n’en restait pas moins excellente. Un vrai succès !
La maman de Monsieur nous a préparé beaucoup beaucoup de mendiants. Miam !
Le quatrième et dernier produit offert par Picard aura été les pommes de pin, composées d’une mousse chocolat-amande-noisette et déposées sur un croustillant noix de pécan et noix (6,95€ les 8 pièces). Les pommes de pin sont de petites bouchées gourmandes qui disparaissent trop vite ! Elles ont été croquées avec plaisir par tous les convives. Elles sont un parfait accompagnement à une boisson chaude de fin de repas.
Ma sœur s’est amusée à créer et décorer de petits gâteaux.
L’Épiphanie a lieu ce samedi 6 janvier. Nous avons pris un peu d’avance tant que nous étions en famille (c’est toujours mieux qu’à deux !). Ma mère nous a préparé… trois galettes faites maison (dont deux sans fève, ah ah). Miam !
La maman de Monsieur, de retour avec nous avant de reprendre le train, nous a offert une galette des rois au chocolat Picard, une alternative pour ceux qui saturent de la frangipane. Elle était bien agréable et la fève très jolie ! Elle appartient à la collection que je vous ai montrée l’an dernier.
Toujours en convalescence pendant mes congés, nous avons fêté très tranquillement le 31 à la maison (Monsieur était allé chercher des St-Jacques chez Picard, pour changer de fournisseur ! Ah ah). Ces derniers jours sont finalement restés assez gourmands !
Et vous, qu’avez-vous dégusté de bon pendant ces fêtes de fin d’année ?
Cette année, nous avons fait plutôt soft, on était que tous les 4 pendant les vacances, sauf le 25 midi 😉 je retiendrai ma bûche pâtissière maison (une première ! ) au citron et le sapin feuilleté en apéro :p on a surtout fait le plein en saumon fumé (c’est ma revanche au Noël 2016 où je n’ai pas pu en manger pour cause de grossesse, ah ah) et en poisson ! Et chez mon père, c’était coq au vin donc je me suis rattrapée sur les pommes noisettes et dauphine et sur le pâté en croûte (un Noël sans pâté en croûte, c’est pas vraiment Noël ^^’ un peu comme toi et la bûche de ton père !)
Vous êtes quelques-unes autour de moi à avoir préparé vos propres bûches cette année : bravo !
C’est amusant de lire les habitudes et les coutumes dans les familles des uns et des autres. Je n’aurais pas pensé au pâté en croûte (mais j’aime bien les minis, miam miam). Ah, le poisson…
Ça avait l’air très appétissant ! 🙂
Je mange que les mini aussi, sinon, dans les grands, il y a beaucoup trop de pâté pour moi 😀
On est d’accord 😉 #teamminipâté
Ravie que cela te donne envie 🙂
Miam cela avait l’air très bon. Bravo !!
Moi aussi cette année j’ai tenté une bûche maison 🙂
Bon week end.
Ce sont surtout mes parents qu’il faudrait féliciter 😉
Hier, Monsieur et moi avons fait notre première galette des rois maison. Plus facile qu’il n’y paraît 🙂
Bravo pour la bûche maison !
Bonne semaine !
2 semaines dans nos familles au bord de la mer en vendée donc beaucoup de poisson et crustacés . Repas du 24 midi plateau de fruits de mer avec langouste ! Le 24 soir St Jacques et volaille marron PDT duchesse 2 sortes de bûches d’une pâtisserie . Bûches glacées picard le 23 au soir ! Le 25 midi restaurant ! Le 25 soir apéro dînatoire tout picard ! Maison de famille ouverte que la vieille et personne pour préparer . Picard est notre meilleure ami ( 12 personnes) c’est ma sœur et nièce qui ont fait les courses . Des nouveautés sympa et des classiques . Le 31 dîner fruits de mer à 4 ! Apéro foie gras et escargots ! Bûches individuelles en dessert ! Samedi 12 chez nous . J’ai préparé des verrines , saumon gravlax et PDT suédoise, carpaccio de St Jacques et ma BS une galette frangipane
Wahou, tout cela est super appétissant !
J’ai aperçu quelques photos sur ton compte Instagram qui donnaient envie d’être à table 🙂
Profiter des produits de la mer, quel bonheur ! Vous avez bien fait d’en faire une petite cure !
Il y a beaucoup de monde au restaurant le 25 ? Quand j’étais ado, j’ai passé deux fois le 25 à Disneyland et la foule était vraiment modérée. C’est parfois le bon jour pour faire quelques sorties.
Bonne semaine ^^
Hum toutes ces bonnes petites choses, miam miam.
N’est-ce pas ? Ravie que cela te mette en appétit !