Côté végétal : la gamme végétarienne de Flery Michon - Blog food

Une vraie tendance semble se dessiner : de plus en plus de personnes sont végétariennes ou réduisent tout simplement leur consommation de viande. Santé, bien-être animal, goût, etc. : les motivations sont diverses. Une vraie éducation reste d’ailleurs à faire autour des protéines végétales. Fleury Michon a décidé d’accompagner cette tendance en développant une gamme végétarienne : « Côté végétal ».

La marque propose désormais des alternatives à la viande et entend bien montrer que manger moins de viande ne réduit pas le plaisir. Pavés de légumes, falafels de pois chiche, parmentier, etc. : nous avons pu tester différents plats que je vous présente dans ce billet. Je mange du poisson, des œufs du porc et du bœuf mais pas d’autre viande et surtout pas à tous les repas. Il est donc logique pour moi de me tourner vers ce type de produits.

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Les plats cuisinés Côté végétal de Fleury Michon

Fleury Michon a développé un ensemble de plats cuisinés Côté végétal. Nous les avons partagés en deux mais ils s’adressent plutôt à une personne, en plat unique.

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Le parmentier au cantal

Le parmentier au cantal (3,80 €) est un plat extrêmement simple à préparer : il est prêt après seulement 2 minutes 30 au micro-ondes. C’est un très bon parmentier, moelleux et parfumé qui saura faire oublier la viande aux carnivores qui le dégusteraient. Son bon goût de fromage m’a vraiment plu. Monsieur trouve appréciable que les petits légumes soient découpés et non hachés, que ce soit pour la vue ou les papilles. On peut imaginer le servir avec quelques feuilles de salade, même si nous l’avons dégusté avec des pommes de terre « du jardin » que nous avons fait sauter. Idéal pour la pause déjeuner au travail ou pour les soirs où nous n’avons pas envie de trop nous fatiguer en cuisine !

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Le couscous aux falafels

Le couscous aux falafels nous a aussi beaucoup plu. Monsieur et moi avons retrouvé les falafels qui nous avaient plu quelques jours plus tôt. Les légumes ont du goût et la semoule est bien moelleuse. La préparation est très rapide au micro-ondes et le résultat est plaisant dans l’assiette. Validé !

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Le curry indien légumes et riz

Le curry indien légumes et riz (3,80€) a, lui aussi, été très simple à préparer avec un passage de 2 minutes 30 au micro-ondes. Nous l’avons partagé et avons ajouté des graines, des tomates « à la provençale », de la ciboulette et une touche de menthe, de persil et de basilic selon nos envies. Le tout était vraiment très bon, onctueux et doux et donc agréable à la dégustation. J’ai beaucoup aimé qu’il y aie des noix de cajou dans la préparation du curry.  Miam !

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Les pavés Côté végétal de Fleury Michon

Monsieur et moi avons goûté deux recettes de pavés mais avons eu une préférence pour les plats cuisinés, plus parfumés et facilement réchauffables au micro-ondes, ou pour les falafels. Ce ne sont pas les préparation qui nous ont le plus séduits parmi la gamme Côté végétal.

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Les pavés légumes du soleil et chèvre

Les pavés de légumes se préparent en quelques minutes à la poêle. Ils peuvent être agréablement accompagnés d’une sauce au fromage blanc avec du citron et/des herbes fraîches. Pour cette dégustation, nous n’en avons pas réalisé car nous avons déjà testé une sauce au pesto rouge avec les pâtes et ajouté des tomates séchées à notre plat.

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Les pavés de maïs et poivrons

Monsieur a fait cuire les pavés de maïs et poivrons (2,69€ les deux pavés de 80 grammes) à la poêle, comme recommandé. Cette fois, une cuisson plus lente a été privilégiée pour éviter de les brûler. Les steaks étaient bien moelleux mais nous aurions du mal à nous passer d’une sauce en accompagnement. Pour ma part, j’ai été très généreuse avec la sauce fromage blanc-moutarde-herbes que j’avais concoctée. Nous avons trouvé les pavés plutôt bons pour une consommation occasionnelle.

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Les nuggets et les falafels Côté végétal de Fleury Michon

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Les nuggets soja, blé et pois

Nous avons dégusté avec Junior des nuggets sans viande et riches en protéines, une spécialité panée. Le paquet de huit pièces est prévu pour deux personnes. Nous avons cuit les nuggets à la poêle, deux à trois minutes de chaque côté. C’est donc simple à préparer. Le résultat est plutôt intéressant et permet de varier ce que l’on a dans l’assiette. Je ne mange pas de nuggets habituellement mais Junior adore ça et Monsieur en mange à l’occasion. Ils m’ont indiqué que la recette était très proche des nuggets de poulet. Junior en dégusterait de nouveau volontiers – même sans sauce ! – et pourrait en (faire) racheter.

Pour ma part, j’ai trouvé que cela changeait même si je ne deviendrais pas addict. Le goût est assez neutre et peut sans doute se marier facilement à de nombreux légumes, comme dans notre cas avec des courgettes à l’ail. Une fois encore, une sauce au fromage blanc a accompagné le tout au mieux.

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Les falafels pois chiches, fèves, coriandre et menthe

Les falafels (3,80 €, 280 grammes) se préparent en deux à trois minutes avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ils se tiennent bien à la cuisson. À la dégustation, les falafels sont très parfumés et gourmands. Nous les avons accompagnés d’une préparation à base de petits pois, de tomates et d’huile d’olive, revenue dans une poêle avec un peu de miel, d’ail et de menthe (oui, Monsieur aime cuisiner). Junior n’a que modérément apprécié les falafels… pour notre plus grand bonheur puisque nous avons ainsi pu terminer son assiette. Un succès du côté des adultes !

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Vous ne connaîtrez plus Fleury Michon que comme une marque qui propose jambon, plats cuisinés et surimi : elle est désormais partie aussi du côté végétal !

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Nous avons vraiment eu plaisir à tester cette gamme, qui est bien compatible avec nos habitudes alimentaires.

Et vous, êtes-vous attirés par les plats végétariens ? 

Un grand merci à Marie et à toute l’équipe de Fleury Michon pour le test de ces produits, qui m’ont été offerts.

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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