Monoprix a développé une gamme alimentaire pour “manger mieux pour de bon”. L’idée est que l’on puisse se nourrir selon nos convictions et en respectant notre santé. Végétarisme, végétalisme, véganisme et flexitarisme (connaissiez-vous tous ces comportements alimentaires ?) sont de plus en plus pris en compte. Monoprix compte 2000 références bio dont 450 sous la marque Monoprix bio.
J’ai eu le plaisir de recevoir une sélection de produits à tester. Cela a été l’occasion de varier notre alimentation et de se laisser séduire par de nouvelles saveurs.
Les gouttes de mer curry tomate et spiruline Miss Algae
Je ne connaissais pas du tout la spécialité céréalière gouttes de mer (400 g, 4,23€), produite en Bretagne.
Je connaissais la spiruline mais n’en avais pris que deux ou trois comprimés il y a longtemps. Je ne savais donc pas vraiment à quoi m’attendre. Pour la petite histoire, la spiruline est une micro-algue issue des algues bleues. C’est un super aliment faible en calories.
Nous avons testé les gouttes de mer pour la première fois avec du poisson pané, un midi où nous n’avions pas eu le temps de faire des courses pour trouver un poisson plus adapté et plus sain. Nous avons trouvé qu’il s’agissait d’une bonne alternative aux pâtes ou au riz. Dans l’assiette cela fait des couleurs. La texture est assez proche des pâtes. Le goût est discret et appelle un complément : un poisson en sauce, des accompagnements : radis, maïs, thon ou jambon par exemple. Nous pensons peut-être tester les gouttes de mer en salade composée froide.
Les spaghettis au kamut De Cecco
Nous avons été sensibles au design du packaging qui laisse déjà imaginer que le produit est artisanal et assez luxueux.
Le kamut est une variété ancestrale de blé dur au petit goût de noisette et qui a une teneur importante en protéines. On dit aussi que c’est un aliment anti-fatigue.
Nous avons vraiment beaucoup aimé ces pâtes qui sont assez épaisses et ont vraiment du goût et de la structure. Moi qui suis plus coquillettes j’ai vraiment trouvé ces spaghettis très agréables à déguster. Cette expérience nous ferait presque changer des pâtes habituelles au profit pâtes au kamut, même pour la consommation quotidienne. Comptez 2,96€ pour 500 g de pâtes.
Le quinoa Mothergrain
Mothergrain propose du quinoa bio et sans gluten. Nous avons goûté le quinoa noir (400g, 5,95€) mais il existe aussi en blanc et en rouge. Nous avons dégusté le quinoa avec de la courgette et de la feta. Le mélange des trois était vraiment agréable car nous avons tendance à trouver en règle générale que le quinoa peut être un peu fade lorsqu’il est dégusté seul. Celui-ci était bon et nous avons avons trouvé ludique le fait qu’il soit noir. Dans l’assiette, cela apporte un peu de relief et de nouveauté.
Le boulgour Monoprix bio
Nous avons goûté le contenu du sachet de boulgour aux tomates et olives vertes (250g, à partir de 1,99€). Il contient deux portions et se réchauffe en deux minutes au micro-ondes.
Nous avons trouvé que c’était plutôt bon et vite préparé. Nous avons dégusté le plat avec de la feta (vous noterez une petite addiction à ce fromage !), ce qui était bien agréable.
Les soufflés de maïs bio et sans gluten Biosaurus
Quel joli paquet encore une fois ! Les soufflés existent au fromage au ketchup et au sel de mer. Nous avons reçu le paquet au sel de mer. J’ai beaucoup aimé et ai trouvé cette gourmandise salée plus légère que des chips habituelles. Monsieur partage mon avis et Junior a trouvé le produit bon mais en a curieusement beaucoup moins mangé que le laissait imaginer son amour des chips.
Les petits gâteaux Generous
Generous est spécialisé dans les biscuits bio et sans gluten. Dans les rayons de Monoprix, la gamme belge est représentée par les biscuits au spéculoos, les sablés au citron et les cookies chocolat noisettes et fleur de sel (à partir de 4,20 €). Chaque produit est incarné par un personnage qui incarne la recette et son histoire.
Les cookies Charlotte Chocolat
C’est bien simple : les cookies sont très addictifs ! Je n’en ai pas laissé une bouchée à Monsieur (ah ah).
Les sablés Céline Citron de Generous
Si je ne suis pas très sensible aux gâteaux au citron en général, j’ai beaucoup aimé le croquant des petits sablés et ai eu plaisir à les déguster.
Le fabulous fruity extra crispy muesli Mornflake
Impossible de ne pas remarquer le magnifique paquet du muesli (450 g, 4,87€) ! Je ne mange pas de céréales au quotidien mais ai volontiers fait une exception et dégusté ce muesli avec mes yaourts nature maison. J’ai bien aimé le fait d’avoir d’assez nombreux fruits secs. Monsieur, qui est plus habitué à des céréales gourmandes, y a été moins sensible que moi.
À l’heure du petit-déjeuner 😊 #MangeonsMieux #Monoprix Bonne semaine ! 💫 pic.twitter.com/Ip8FhVfrBP
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 13 juin 2016
Le top porridge Mornflake
J’ai goûté le top porridge Mornflake au sirop de sucre ambré (82 g, 1,35€). Il peut se manger sans (232 calories) ou avec sirop de sucre. Avec, il est vraiment très sucré mais se mange avec plaisir avec quelques petits cubes de fruits.
Le sirop de thé Yumcha
Le sirop de thé (25 cL, 4,99€) est prévu pour 4 litres de boisson. Cette infusion en sirop produite au Royaume-Uni est sans arôme artificiel ni conservateur. Elle peut se déguster chaude ou froide. Celle que nous avons reçue est aux pruneaux séchés, aux baies d’aubépine, au réglisse et aux fleurs d’osmanthus. Nous l’avons seulement goûtée froide et ne sommes pas complètement emballés par son goût. Peut-être allons-nous essayer de la déguster dans un cocktail sans alcool.
J’espère vous avoir permis de trouver de nouvelles idées pour des repas qui changent.
Et vous, portez-vous un soin particulier au choix de vos petits plats ?
Sympa la sélection ! Je suis intriguée par les gouttes de mer !
Ps : vraiment bien ton nouveau blog 🙂
Ce n’est pas le produit qui nous a le plus marqués mais il offre une alternative intéressante !
Merci encore 😉