Comme cela fait du bien de penser au printemps qui (va finir par) arrive(r) ! Et, quand il s’agit de chocolat, le plaisir est double ! J’ai eu le plaisir d’être invitée à découvrir les collections de Pâques 2018 et « Bien-être » de la Maison du chocolat. Au menu : des poissons d’avril sérieusement appétissants, de la ganache créée à partir de purées, jus et nectars de fruits et même des éclairs. Je vous montre ?
La Maison du chocolat fête Pâques 2018
Poissons d’avril
Pâques tombe cette année le 1er avril. Quoi de plus naturel alors que d’imaginer des poissons de Pâques ? Nicolas Cloiseau a créé cinq recettes de praliné recouvert de plaques de chocolat décorées :
- le poisson scie, au chocolat noir avec un praliné lait aux amandes
- le poisson chat, au chocolat au lait, praliné lait – amande à la noix de coco râpée, grillée et caramélisée
- le poisson pané, au chocolat au lait, praliné noisette aux éclats de crêpe dentelle
- le poisson clown, au chocolat ivoire coloré, praliné lait aux amandes
- le poisson rouge, au chocolat ivoire coloré, praliné noir amande/noisette aux éclats de biscuits caramélisés
Chaque poisson est vendu 29€ les 130 grammes. Avouez que cela donnerait envie d’y croquer !
Œuf géant
Un œuf géant de 6,6 kgs (1200€) est imaginé en édition (très) limitée. Il est fait de chocolat noir et de 34 petits poissons aux chocolats noir, lait et ivoire.
La collection Bien-être de la Maison du chocolat
Nicolas Cloiseau a utilisé des purées, jus et nectars de fruits pour concevoir des recettes naturelles et végétales et réinventer la ganache. La crème, le beurre et le sucre n’en font pas partie. L’idée n’est pas de faire du light mais de proposer « autre chose ». Le chocolatier a dû réaliser neuf mois d’essais pour arriver à ce résultat soigné. La collection Bien-être a des propriétés enrichies en vitamines, anti-oxydants et polyphénoles. Chaque chocolat compte au minimum 45% de fruits.
Les recettes, que j’ai pu déguster en avant-première, sont les suivantes :
- mangue – curcuma
- praliné – graines de courge, souvent désigné par les gourmets comme leur préféré
- grenade, très puissant en fruit
- pomme verte – aloe vera
- pêche – propolis, peut-être mon chouchou de la gamme
Le coffret de 15 ganaches est vendu 24€. Les barres Bien-être sont proposées à 4,50€ les deux avec deux recettes au choix : pomme verte aloe vera ou praliné graines de courge.
La collection sera disponible en boutique et en ligne à partir du 16 mai 2018.
L’éclair chocolat-cassis de la Maison du chocolat
Depuis le 1er février, la Maison du chocolat propose un élégant éclair chocolat-cassis (5,70€) avec une crème pâtissière au chocolat noir et au confit de cassis.
Et dire que Pâques est déjà dans un mois et demi ! J’espère vous avoir donné des envies chocolatées !