A l’approche de Noël, les papillotes Révillon s’invitent entre les mains des gourmands. Voilà déjà 120 ans que la tradition, qui vient du Rhône-Alpes, se perpétue et que l’on déguste des chocolats en lisant des citations (vraiment intéressantes !). La papillote telle qu’on la connaît viendrait du fait que l’apprenti de Papillot, très amoureux, offrait des chocolats entourés de mots doux à l’élue de son cœur, à la fin du XVIIIe siècle. Aujourd’hui, les recettes sont diverses et adaptées à tous les goûts : noir, lait, blanc, à la ganache, au praliné, à la guimauve, etc. Révillon mise sur la qualité : c’est d’ailleurs l’un des derniers à faire son praliné maison. J’ai été récemment conviée par la marque à une soirée, entre ateliers et dégustations, avec, comme message : « C’est enfin bientôt Noël » !
Le calendrier de l’Avent Révillon
Révillon a son calendrier de l’Avent (9€, 240g), à base de papillotes au chocolat au lait et au chocolat blanc.
Une couronne de Noël… et des papillotes
La soirée a commencé par un atelier « couronne de Noël », animé par Girlzpop. J’adore ! Le petit plus ? Nous avons fixé des papillotes dans son décor !
Révillon fait son praliné maison
Puis le maître chocolatier Thierry Sérole a animé un atelier autour du praliné et de la ganache pour nous montrer le savoir-faire qui permet d’élaborer l’intérieur des bonbons de chocolat.
Une boîte anniversaire collector
Pour ses 120 ans, Révillon a concocté une boîte collector (9,89€, 350g) très élégante et dans laquelle se trouve un assortiment de chocolats noirs, au lait et blancs.
Des papillotes de toutes sortes
Une grande variété de sachets est commercialisée. Chacun a un nom évocateur : « noir chic mini » (5€ les 200g), « lait et blanc féérique », « blanc comme neige », « noir, lait, blanc merveilleux », « noir et lait enchanteur » (8,50€ les 400g), « guimauves noir et lait » (6,50€ les 270g) mais aussi « grands cafés noir 70% », « grands pralinés lait » ou encore « grandes origines noir » (9€ les 375g). Je suis très friande de chocolat noir et suis naturellement attirée par les recettes qui le mettent à l’honneur, avec de la ganache. Les bonbons de chocolats Sao Tomé, Madagascar et Papouasie sont délicieux et à base de ganache pur chocolat noir 70% nappée d’un fin chocolat noir. Miam !
Il existe aussi des papillotes… avec des pétards ! Avis aux petits et grands enfants ! En tout cas, le message est clair : c’est plus que bientôt Noël et l’heure de se faire plaisir.
Et vous, dégustez-vous des papillotes ? Vers quelles saveurs vont vos goûts ?
Merci Révillon !
Retrouvez tous mes billets « Noël » et mon précédent article sur l’un des Noëls de la marque