Monsieur et moi sommes allés découvrir une nouvelle bonne adresse parisienne : La Grivoiserie, située entre Montparnasse et le jardin du Luxembourg. Dimitri et Thibaut y servent une cuisine soignée, colorée et de saison. Un excellent moment gourmet !

La carte de La Grivoiserie change tous les jours. Le plat est à 20€ et le menu plat-dessert à 26€. Le jour de notre venue, nous avons eu le choix entre deux poissons, du merlu et du saumon, et deux viandes, du bœuf et du canard.

Nous avons déjeuné en terrasse, bien au calme. Aucune voiture n’est passée durant notre repas et cela n’est pas exceptionnel. Tranquillité assurée ! De même, les tables voisines étaient bien espacées et tous les gestes barrières bien respectés, masque inclus. Une preuve de sérieux vraiment importante en cette année si particulière.

Pour commencer

En apéritif, j’ai dégusté un nectar d’abricot. Monsieur a opté pour un Gin Tonic infusé au Timut, un cocktail épuré extrêmement rafraîchissant. Il a trouvé l’association de gin, citron et baies de Timut très maligne. Cette boisson désaltère agréablement et ouvre l’appétit.

En amuse-bouche, on nous a apporté une jolie tranche à partager de copeaux de volaille cuisinés. Pas très viande, c’est Monsieur qui l’a dégustée et l’a trouvée fraîche et parfumée.

Pour accompagner le repas, le pain focaccia était très agréable.

Nos entrées

En entrée, j’ai dégusté une Burrata des Pouilles ultra crémeuse accompagnée de fraises bien parfumées et de tomates cerises colorées. Le tout était bien assaisonné a l’huile d’olive. Monsieur a goûté et a lui aussi apprécié cette excellente alliance sucrée-salée. Une parfaite entrée !

Monsieur a choisi le pâté en croûte Grivois au foie gras (11€), lui aussi fait maison. Il a trouvé ce pâté en croûte très fourni : volaille parfumée, foie gras délicat, bouillon en gelée et herbes aromatiques. La croûte est toute aussi agréable à grignoter. C’est une entrée traditionnelle remise au goût du jour qui saura satisfaire les gourmets comme les gourmands. L’assiette servie est généreuse.

Nos plats

J’ai ensuite choisi le filet de merlu, tian arlésien, céleri et beurre émulsionné aux crustacés. Le poisson était très doux et son accompagnement fondant avec une touche de croustillant. Tout se marie bien : un plat très agréable !

Monsieur a opté pour le merlan de bœuf, courgettes, pomme purée, jus corsé. La viande était accompagnée de chou fleur rôti, purée, d’une petite courgette cuite avec des oignons et de copeaux de brocolis. Elle était tendre et goûteuse. La sélection de légumes permettait de créer à chaque fourchette une association gustativement différente de la précédente. Monsieur recommande la cuisson saignante.

La Grivoiserie sélectionne ses vins avec soin et propose notamment une sélection de vins natures. Monsieur a dégusté un verre de vin du Languedoc, 100% Syrah Vieilles Vignes (plus de 70 ans). C’est un vin puissant et très tannique parfait pour accompagner la pièce du boucher.

Le dessert du jour

Le dessert unique du jour était un crumble à la rhubarbe. Très doux, il conjuguait des textures différentes : du vaporeux, moelleux, croquant et croustillant. Accompagner la rhubarbe infusée de brisures de gâteau, de nougatine et de fraises est une bonne façon de l’apprécier. Miam !

Pour ceux qui le souhaiteraient, La Grivoiserie propose, sur commande, des paniers apéritifs pour le dîner, à 40€ pour deux personnes.

Vous l’aurez en tout cas certainement compris : notre expérience à La Grivoiserie a été très agréable. Le service était attentionné et prévenant, les mets délicieux, les dressages soignés, le tout en ressentant toute la sécurité dont on a besoin actuellement. A découvrir !

La Grivoiserie
3 rue Sainte-Beuve
75006 Paris
01 45 49 10 40
Possibilité de livraison sur demande
La page Facebook du restaurant

Merci à Dimitri et Thibaut de leur accueil et de cette invitation !

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Appelez-moi Lili. J'ai 37 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior, collégien. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis plus de 16 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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