Un samedi midi, Monsieur, Poussin et moi sommes allés déjeuner à l’Avant-scène, le restaurant et bar du Lucernaire, théâtre du VIe arrondissement parisien. Deux cartes y sont imaginées par an : l’une pour été et l’autre en hiver. Nous avons profité de belles assiettes colorées et d’une cuisine créative.
L’Avant-scène et la scène, pour le midi et le soir
À l’Avant-scène, le midi, sont proposés des plats qui se veulent simples et bons. Des crêpes sont d’ailleurs au menu le midi le mercredi, le week-end et pendant les vacances scolaires. L’ambiance musicale est douce en milieu de journée et l’accueil est vraiment très gentil. S’il n’y a pas spécifiquement de chaise haute ou de table à langer (ce 2e point pourrait être une idée), les bébés restent les bienvenus et l’ambiance leur est adaptée à l’heure du déjeuner. Le nôtre avait envie de se coller à la vitrine et de découvrir les tables et la vaisselle ! Le soir, ce sont des bocaux maison à partager qui accompagnent vins et autres boissons. Le bar est alors plus animé.
La Scène, le restaurant du Lucernaire, prend vie le soir. Chaque semaine, le chef propose un menu spécial inspiré par une pièce du théâtre, nommé les Mets en scène. C’est donc une expérience qui est concoctée et elle n’est absolument pas limitée aux seuls spectateurs du jour.
Nos boissons
Monsieur a commandé une bière blonde, légère, au nom du théâtre (3,50€).
Pour ma part, j’ai choisi de déguster une citronnade maison à la fleur d’oranger (35 cl, 6€), qui m’a vraiment bien plu. C’est toujours un très bon point quand les boissons sans alcool sont travaillées sur une carte.
Lever de rideau : notre entrée
En entrée, nous avons commandé « La mère Gribiche », à partager. Il s’agit de beignets de chou fleur, sauce gribiche (7,50€). Ce sont de bons petits beignets, qui peuvent se partager ou non en fonction de son appétit. Je les ai trouvés très doux et ai bien apprécié leur sauce. À un blind test, je ne sais pas si j’aurais identifié le chou fleur !
Sous les projecteurs : les plats
En plat, Monsieur a choisi Tout doucement, des travers de cochon confit, pommes de terre au four, crème ciboulette (20€). La viande était bonne et le plat généreux et agréable à déguster.
J’ai choisi, pour ma part, La pêche à la ligne, des boulettes de poisson à la thaï, salade de légumes croquants, dés de mangue (19,50€). C’était une très belle assiette et les beignets de poisson étaient vraiment excellents. Je m’attendais à des légumes variés mais les légumes croquants étaient en réalité de la salade, à base notamment de pousses de soja. Pour mes goûts en particulier, la salade aurait mérité un assaisonnement plus franc. La mangue était bonne.
Pour vous donner une idée de la carte, j’avais hésité avec le One pot pasta (15€), des pasta aux lamelles de courgettes grillées, crème de feta, tomates cerises confites.
Le clou du spectacle : nos desserts
En dessert, Monsieur a commandé Amour, la pavlova aux fruits de saison (8,50€). Il l’a trouvée vraiment bonne : les fruits étaient parfumés, la mousse aérienne, etc. Une très bonne surprise !
Pour ma part, j’ai craqué pour la mousse au chocolat maison, Mon Proust (8€). Elle était divine et parfaitement comme elle doit l’être pour ravir un amateur de chocolat : intense, avec des éclats de chocolat. Un succès ♥
Pour terminer, Monsieur a dégusté un expresso Massaya (2€), un très bon café. J’ai, quant à moi, choisi un thé Comptoir Richard (4,50€), le jardin des merveilles. Son goût était bien fleuri et m’a plu. Comme pour la citronnade, j’étais heureuse d’avoir du choix pour le thé.
Je garde de ce premier déjeuner à l’Avant-scène un souvenir doux, convivial et coloré !
Et vous, connaissez-vous déjà le Lucernaire ?
Le Lucernaire
53 rue Notre-Dame-des-Champs
75006 Paris
Réservations au 01 45 44 57 34
Le site du Lucernaire
Merci beaucoup de cette invitation !
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