Big Fernand, l’atelier du hamburgé, a ouvert mi-octobre à Montparnasse une 5e adresse parisienne ! L’enseigne tendance met à l’honneur des burgers « bien de chez nous » pour les amateurs de nourriture artisanale. Sa formule et ses ingrédients sont inchangés : du pain de la boulangerie Monsieur Fernand, de la viande française, des frites et sauces maison et des fromages français au lait cru.
L’atelier du hamburgé, Big Fernand, est présent dans de nombreuses villes françaises : à Paris et en région parisienne mais aussi à Ajaccio, Arcachon, Cannes, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Nice, Nîmes, Rennes… et même à l’étranger, à Hong Kong et à Londres !
J’ai découvert Big Fernand Montparnasse à la veille de son ouverture lors d’une soirée d’inauguration surpeuplée. De la cuisine sortaient des dizaines et des dizaines de hamburgés à une cadence impressionnante. Personne n’avait les mains vides ! On peut dire que l’équipe est efficace – je n’avais jamais vu ça – et reste souriante. Vous m’excuserez du coup pour le manque de photos du cadre de ce Big Fernand installé dans un ancien bar-tabac : il était noir de monde. Mais cela ne nous a pas empêché de passer une bonne soirée et de vivre une bonne expérience gourmande.
Au menu : deux burgers au bœuf, un à l’agneau, un au veau, un au poulet et un veggie. Mais il est aussi possible de composer son hamburgé soi-même ou d’apporter son pain sans gluten pour partager la table de ses proches sans frustration.
Monsieur et moi avons goûté quatre quarts de burger différents. Ils étaient gourmands et bien proportionnés. Nous avons pu les manger avec plaisir et sans risque d’en mettre trop partout car ils se tiennent bien. Tous les recettes étaient bien parfumées et avaient leurs particularités. Nos chouchous ont été les hamburgés au bœuf. Les steaks étaient beaux et cuits comme il fallait.
Mon préféré est le Big Fernand (12€), composé de bœuf, de tomme de Savoie au lait cru, de tomates séchées, de persil plat et de sauce Tata Fernande, une sauce cocktail maison.
Monsieur a particulièrement aimé le hambrugé Bartholomé (12€), à base de bœuf, de raclette des Alpes au lait cru, de poitrine de porc fumée, d’oignons confits, de ciboulette, de sauce BB Fernand, une sauce barbecue maison, et de sauce Tata Fernande, une sauce cocktail maison.
Les végétariens ont leur hamburgé avec Le Lucien (12€) qui contient un gros champignon de Paname, de la tomme de Savoie au lait cru, des tomates séchées, des oignons confits, de la ciboulette et de la sauce Tata Fernande, la sauce cocktail maison.
D’autres hamburgés avec d’autres viandes sont proposés :
- Le Victor (12€) : veau, fourme d’Ambert, un bleu crémeux, oignons confits, coriandre, sauce Tonton Fernand délicatement sucrée
- Le Philibert (12€) : poulet préparé maison, tomme de Savoie au lait cru, poivrons grillés, estragon, sauce Tonton Fernand délicatement sucrée
- L’Alphonse (12€) : agneau, tomme de Savoie au lait cru, aubergines grillées, coriandre, sauce Tonton Fernand délicatement sucrée
Les frites maison sont des fernandines (3€). Elles sont épluchées, découpées et blanchies sur place juste avant le service. Elles sont désormais assaisonnées au paprika et à l’ail ou aux herbes de Provence. Elles nous ont vraiment bien plu.
Cette soirée aura été un succès (non pas avec Uncle ben’s mais avec tonton Fernand (désolée)). Elle nous a vraiment réconciliés avec Big Fernand car nous avions eu une expérience contrastée il y a trois ans déjà. Cela doit faire autant de temps que nous nous demandons si nous n’avions pas eu la commande d’autres personnes (?).
Au Big Fernand Montparnasse, saveurs, hamburgés de qualité et bonne humeur étaient au rendez-vous pour notre plus grand plaisir.
Et vous, rendez-vous régulièrement visite à tata Fernande et tonton Fernand ?
Big Fernand Montparnasse
86 boulevard du Montparnasse
75014 Paris
01 53 71 70 99
En continu tous les jours de 11h30 à minuit
Les jeudi, vendredi et samedi jusqu’à 2h
http://bigfernand.com
Waouh, je viens de terminer mon repas et tu me mets l’eau à la bouche. Je garde l’adresse pour une sortie avec mon fils, ou mon chéri.
C’est vrai qu’il y a de quoi 😉
Au fait, en regardant l’outil de gestion de lettres d’info, cela me dit la dernière lettre d’info a été ouverte par quelqu’un via ta 2e adresse (Alice ADSL) le 9 octobre. Cela te parle ?
Bonne fin de journée !
On en parle pas mal mais pas encore essayé. Hâte d essayer
Avec les adresses de plus en plus nombreuses, ce sont les opportunités qui se multiplient 😉 Bonne découverte !
Recettes de qualité, mécanique bien huilée, on mange vite et bien chez Big Fernand, en général… Mais pas au Big Fernand Montparnasse, pas hier soir (dimanche 30 oct 2016), tant le service était catastrophique !
En résumé : personnel débordé malgré un restaurant quasiment vide ; plus de 5 minutes d’attente pour passer commande (et pour le premier bonjour) ; frites plus que tiédasses parce que préparées très, très longtemps en avance ; près de 10 minutes d’attente pour les remplacer… « je vais vous les changer » et puis plus rien… j’attends au comptoir… rien ne se passe… c’est long 10 minutes quand on est invisible ! Toujours pas ou peu de clients mais le personnel semble perdu dans ses pensées. Il parait qu’ils sont en sous-effectifs, ça doit expliquer la morosité ambiante.
Je suis désolée de lire ça… Cela contraste tellement avec la soirée de lancement ! Big Fernand fait une veille active sur le web, quelqu’un de l’équipe vous répondra peut-être ? Je vous le souhaite.
Bonne journée !