Pendant mes deux semaines de congés cet été, je ne me suis pas seulement remise aux cookies, j’ai aussi expérimenté le pain maison. À la main et sans machine s’il vous plaît !
Au départ, ce n’était pas vraiment prévu mais ma cousine avait acheté par erreur de la farine à cet usage. L’occasion de tester ! Et finalement, j’ai été assez séduite pour en refaire les jours suivants.
C’est facile à faire mais les temps de pause sont longs et il faut avoir quelques heures devant soi pour s’y mettre. Le résultat en vaut la chandelle. Je me suis amusée à en faire une version avec des morceaux de chaource, et une autre avec du brie et des noix. Pas très diététique mais très bon !
Il suffit de suivre la recette du paquet de farine :
Le pain avant son dernier temps de pause :
45 minutes plus tard, la pâte s’est étalée :
Et hop, après la cuisson, il n’y a plus qu’à goûter !
Je n’en ai pas refait chez moi depuis car, pour moi seule, je suis moins motivée. Mais je m’y remettrai probablement pendant les vacances de Noël !
Et vous, avez-vous déjà fait votre pain maison ? Avec ou sans machine ?
Vi, j’ai une machine à pain depuis un moment donc je fais du pain maison de temps en temps mais pour tout t’avouer, je suis loin d’être une fan (et pourtant, je suis beauceronne alors pour moi,
le pain, c’est sacré !!). Je pense même revendre ma machine pour (peut-être) en racheter une plus récente qui fait aussi des mini baguettes (c’est plus pratique que la grosse miche de pain que
personne ne va finir !). Tu sais tout 😉
Bisous Lili ! Bon début de semaine ^^
Je n’ai pas de machine et je n’ai jamais essayé chez moi avec mes petites mimines. Mais quand j’étais petiote j’en ai souvent fais, en colo, dans une ferme, etc. Un super souvenir! Ca sent
tellement bon quand ça sort du four, mmmmh!
L’hiver, la campagne n’incite pas à sortir, alors la machine à pain est une bonne alternative. Quand on n’a pas envie d’un gros pain, on prépare juste la pâte à la machine, et quand elle est
levée, je la façonne en petits pains et je les mets au four
Ca doit être en effet assez pratique de laisser faire la amchine puis de gérer soi-même la cuisson !
Mon père a une machine et la cuisson n’est pas le point fort de l’appareil !
Il fût un temps où je fais mon pain moi même, avec et sans machine et puis…cela m’est passé 😀
Le tien a l’air très réussit !
On a toujours des phases donc c’est bien normal. Pendant telle période, on a envie de faire tel plat puis on en a marre et on change…
Mes essais m’ont bien plu en effet 😉
Cela fait partie des choses que j’ai peur de tester.. je ne suis pas une grosse mangeuse de pain, je ne sais pas si cela vaut le coup que je teste ne fait!
En fait, je n’aurais jamais imaginé en être capable !
Je mange assez peu de pain au quotidien donc je n’en ferai jamais pour moi seule. C’est pour ça que les vacances en famille se prêtent pas mal à l’exercice 😉
effectivement le pain maison c’est delocvieux et si ca te dit, sur mon blog il y a une recette de pain sans pétrissage avec un temps de pause tres reduit que tu pourras facilemnt utiliser avec
cette farine
bises et douce journée
Delphine
C’est noté ! Je regarderai ça quand je referai du pain…
Bonne soirée !
c’est marrant. steph fait quelques pains avec ce genre de farine.
Il vient de s’acheter une machine à pain pour faire pousser le pain et faconner lui même des petits pains à cuire!
Steph, le roi de la cuisine !
J’avais déjà goûté les petits pains qu’il faisait… peut-être à la main alors ?!
Bisouuus
déja fait du pain maison, pétri à la main, mais aussi du pain de mie (mon préféré), des pains viennois…
C’est vrai que c’est long mais tellement valorisant!
C’est vrai que c’est valorisant de se dire qu’on arrive à faire soi-même, à la main, un élément de l’alimentation de base !
Le pain de mie : une bonne idée !
C’est bon au moins ?
Oui, c’est vraiment bon ! Meilleur qu’avec les machines que je connais… J’adore la croûte bien croustillante et la mie a du goût. Le premier que j’ai tenté a été goûté au cours d’un barbecue où
nous étions nombreux et l’un des convives était étonné que le pain soit si bon à manger tout seul… Finalement, la recette est simple et le résultat est là !!
Alors je testerai ! :=)
Tu me raconteras 🙂
Bonjour,
Moi aussi je suis une adepte du pain maison et j’ai une machine c’est trop bien ! Connaissez-vous le site http://www.club-paneo.com, c’est le site de la levure de boulanger l’hirondelle, il y a pleins de recettes de pains, des astuces et même des vidéos avec les étapes pour réussir son pain à
la main…. Moi j’adore faire le pain aux lardons, aux noix ou même aux épinars c’est surprenant ! Dites-moi si vous les avez essayé A bientôt