Nous voici en automne et nos pensées se tournent vers les derniers mois de l’année et les fêtes. Noël 2024 va arriver à grands pas. C’est l’occasion de commencer, chacun à son rythme évidemment, à penser aux calendriers de l’Avent, aux cadeaux (le chocolat a toujours une bonne place sous le sapin chez nous !) ou encore aux bûches qui viendront clore nos menus festifs.

Je vous propose aujourd’hui, dans ce billet évolutif, de vous présenter :

  • les calendriers de l’Avent de l’épicerie en ligne Bien manger
  • les bûches de Guy Martin et ses équipes pour le Grand Véfour et A. Noste
  • la collection Vents de Noël de La Maison du chocolat

Les calendriers de l’Avent de l’épicerie en ligne Bien manger

J’ai eu le plaisir de recevoir un calendrier de l’Avent signé BienManger.com, une épicerie fine en ligne fondée en 2000 qui propose une sélection de produits du terroir français et international. Chaque année, l’entreprise conçoit toute une collection de calendriers de l’Avent gourmands, et notamment une série de calendriers régionaux.

C’est le calendrier de l’Avent Tout Chocolat (27,95€) que j’ai eu envie de découvrir. Il contient 24 surprises chocolatées sous toutes les formes : bouchée, biscuit, bonbon, pâte à tartiner, etc. et pour toutes les envies : chocolats noirs intenses, pralinés fondants, ganaches aromatiques, etc. Les surprises sont sélectionnées parmi les chocolatiers et confiseurs avec lesquels travaille l’équipe de l’épicerie. Tout comme les autres calendriers proposés sur le site, son design est élégant et abouti. Celui-ci est dessiné par l’artiste Myriam Van Neste.

Une très belle idée pour gâter un proche ou se faire plaisir ! Il est d’ailleurs possible d’inclure un message personnalisé à l’intérieur du colis, qui peut être livré dans toute la France et dans plus de 30 destinations à travers le monde.

Je vais vous faire patienter un peu avant d’ouvrir le calendrier (pour les plus impatients, quelques spoils sont en ligne par ici) mais je partagerai avec vous, ici et/ou sur Instagram mes expériences de déballage et de dégustation. Moi qui respecte toujours scrupuleusement les jours d’ouverture des cases, je n’ai pas eu le cœur de le faire dès septembre et il semble plus sage d’attendre aussi que j’aie accouché (en bonus, cela me réconfortera !).

Les bûches 2024 du Grand Véfour et de A. Noste, maisons de Guy Martin

Le chef Guy Martin a dévoilé les créations de Noël 2024 de ses quatre maisons. Une bûche raffinée, à la croisée entre tradition et innovation, a été concoctée pour chacune d’entre elles. Je me suis rendue dans le magnifique écrin qu’est le Grand Véfour pour découvrir les recettes de cet établissement et d’A. Noste, en présence des chefs.

À l’occasion des fêtes de fin d’année 2024 ont donc été concoctées :

  • la bûche du Grand Véfour : Mangue & Coco (88€), élaborée à partir de chocolat noir intense, de fruits exotiques et en particulier de la mangue travaillée sous diverses formes, mais aussi de fruits de la passion, de citron vert et de gousses de vanille. Très réussie, cette magnifique bûche allie des formes rondes et des cubes de tailles variées.
  • la bûche de A Noste : Coco Mango (6 personnes, 54€), aux saveurs exotiques et à la texture légère et mousseuse. Il s’agit d’une mousse à la noix de coco agrémentée d’inserts de mangue fraîche et de zestes de citron auxquels s’ajoutent des biscuits aux amandes. Nul besoin d’être un grand amateur de noix de coco pour l’apprécier.

La Maison du chocolat : les collections de Noël 2024 et Epiphanie 2025

Pour les fêtes de fin d’année 2024, la Maison du chocolat présente sa collection Vents de Noël, qui nous conduit à Bali aux côtés de Nicolas Cloiseau. Une invitation au voyage et le plaisir renouvelé de découvrir des délices toujours aussi travaillés !

Chaque année, un cacao est mis en avant et se retrouve dans les différentes créations conçues pour les fêtes : mousse de la bûche, coffret, etc. Si le cacao venu de Bali est à l’honneur, ce sont même différents fruits qui poussent à Bali qui sont mis en avant.

Au menu et à retrouver en boutiques à partir du 5 novembre 2024 :

  • Noël dans le vent, la pièce artistique
  • le calendrier Rose des vents
  • la bûche Rose des vents (retrait du 20 au 24 décembre)
  • les bouchées Rose des vents
  • la collection destination Noël, les coffrets Maison
  • la galette Ananas royal (retrait du 3 au 25 janvier 2025)

Les coffrets sont conçus à 100% en carton et sont donc 100% recyclables (hors ruban) et fabriqués en France.

J’ai découvert cette collection de Noël à l’occasion de la présentation presse, à laquelle j’étais invitée.

Noël dans le vent, la pièce artistique

Noël dans le vent est la pièce artistique 2024 (3 200 €) signée Nicolas Cloiseau et éditée en une dizaine d’exemplaires. D’un diamètre de 50 cm, elle est entièrement réalisée à la main et nécessite une semaine de travail. Il s’agit d’une rose des vents facettée en suspension au cœur d’un disque circulaire en chocolat finement ouvragé pivotant dans un arceau de chocolat. Le tout est ajouré de 2550 perforations et décoré de 80 étoiles réparties sur les 5,4 kg de chocolat, noir pure origine Bali 68%, lait 37% et ivoire 33%, qui composent la création.

Le calendrier Rose des vents

Le calendrier Rose des vents (59 € la pièce de 200g) renferme 26 plaisirs chocolatés, répartis dans 24 cases : pralinés noir ou lait et carrés déments. Il est de nouveau éco-conçu, 100% carton et 100% recyclable.

La bûche Rose des vents

La bûche Rose des vents (120 € la pièce, pour 6/8 personnes, en série limitée.) est composée de mousse au chocolat noir 68% pure origine Bali, d’un biscuit moelleux sans gluten à la pâte de noix et aux éclats de noix du Périgord, de noix caramélisées, de crémeux chocolat lait 46%, de crémeux noix à la vanille et de praliné noix vanille aux éclats de noix du Périgord. Son socle est fait de strates de chocolats noir et blanc et d’une tablette de chocolat lait à la poudre de noix, à la vanille et aux noix hachées et caramélisées.

La bûche peut être réservée dès le 1er décembre en boutique et en ligne pour un retrait en boutique du 20 au 24 décembre 2024.

J’ai pu déguster une part de bûche, vraiment excellente, légère et douce. J’ai beaucoup aimé !

La bouchée Rose des vents

La bouchée Rose des vents (30 € la pièce, 100g) est une bouchée lait de praliné amande-noisette et de pâte de noix aux éclats de noix, à la vanille de Madagascar et aux brisures de crêpe dentelle, surplombée d’une rose des vents ouvragée en chocolat noir 56% et ivoire 33%.

J’ai eu le plaisir d’en recevoir une, que je dégusterai lorsque mon bébé sera né !

Les coffrets Maison de la collection Destination Noël

Les coffrets Maison de la collection Destination Noël sont disponibles en plusieurs formats :

  • 24 pièces assorties, 156g : 36 €
  • 40 pièces assorties, 281g : 55 €
  • 60 pièces assorties, 420g : 81 €
  • 110 pièces assorties, 763g : 150 €

Ils sont composés de l’assortiment Maison du Chocolat et de deux nouveautés 2024 :

  • la ganache noire 68% pure origine Bali, qui met en avant un cacao d’exception cultivé dans la région de Jembrana, à l’ouest de Bali, en Indonésie, prix du cacao d’excellence 2023. Cette pure origine est l’ingrédient phare de cette ganache noire 68%.
  • le praliné noix vanille, un praliné aux amandes caramélisées et à la pâte de noix adouci d’une ganache noire à la vanille de Madagascar

La galette Ananas Royal

Nicolas Cloiseau a mis de l’exotisme dans sa galette des rois 2025, Ananas Royal (65 €, 8 personnes). Elle se compose d’un feuilletage Maison pur beurre extra-fin AOP Charentes-Poitou, d’une crème d’amande à la noix de coco râpée, de crème pâtissière à la purée de noix de coco, d’une touche de citron jaune, de ganache chocolat noire pure origine Bali (68%) et de cacao pure pâte 100%, de dés d’ananas rôtis à la vanille, d’un décor de couronne en chocolat noir (56%), d’un confit d’ananas, de copeaux de noix de coco fraîche et de zeste de citron vert.

La galette Ananas Royal est disponible uniquement sur commande. Les réservations peuvent se faire dès le 27 décembre 2024 en boutique et en ligne. Le retrait en boutiques est prévu du 3 au 25 janvier 2025.

J’ai dégusté une part de galette, une réussite qui m’a notamment marquée par le travail de son feuilletage gourmand. Les fruits ne prennent pas le dessus mais apportent leur délicieuse touche.

Le site de La Maison du chocolat

Je vous souhaite une excellente préparation des fêtes de fin d’année et espère vous avoir donné envie avec ces quelques idées alléchantes !

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. J'attends mon 2e enfant pour fin octobre 2024. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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