Mi-septembre, Monsieur et moi avons été conviés à passer un week-end surprise en Bretagne. Je peux vous assurer que nous n’avons pas été déçus ! Au programme : de l’insolite et de l’exceptionnel. Nous avons dormi dans un igloo (pas un vrai hein), avons découvert la baie de Saint-Brieuc et survolé en hélicoptère la côte jusqu’au Mont Saint-Michel ! La partie food n’a pas été oubliée non plus. Je vous raconte ?
Deux nuits dans un igloo au domaine d’Arvor
Ce séjour aura été pour moi le premier dans un hébergement insolite. Nous sommes arrivés de nuit au domaine d’Arvor et chacun a été conduit dans sa chambre d’un autre style : yourte, bulle, tente, roulotte, cabane dans les bois, etc. Pour notre part, Monsieur et moi avons dormi dans un… igloo avec un lit flottant ! Il dispose de son propre jacuzzi.
L’igloo est situé au fond du domaine, près des vaches ou des chevaux, de sympathiques animaux que l’on s’amuse de voir en se brossant les dents grâce au robinet extérieur qui sert de point d’eau pour le logement ou installés dans le jacuzzi !
L’intérieur est de belle taille (40 m²) : chacun a largement de quoi s’installer. Si la décoration est très réussie dans son ensemble, c’est le lit flottant qui attire l’attention en premier. Suspendu au plafond, il berce doucement ses hôtes. Monter dessus est déjà une expérience !
L’hébergement est chauffé exclusivement au bois grâce à une cheminée. Monsieur s’est activé pour faire du feu pendant le week-end (cela passe par aller chercher du bois dehors à 5h15 pour se réchauffer pour la fin de nuit !). Si nous ne sommes pas frileux (on ne cesse de me le dire presque chaque jour de l’année !), nous n’avons pas pu quitter nos manteaux avant de nous coucher à 1h du matin le premier soir. Le second, nous avions eu le temps de faire du feu pour avoir chaud au retour du dîner. C’était logiquement plus agréable ! Les plus frileux pourront privilégier les logements qui disposent d’un chauffage électrique ou ne pas venir à une période où il fait 8 degrés la nuit comme c’était le cas pour nous mi-septembre.
Il est aussi bon à savoir que les toilettes, pour les yourtes, les bulles et l’igloo sont réparties sur le domaine. Ce sont des toilettes sèches, ce qui ajoute au dépaysement. La nuit, la torche est indispensable pour les trouver (d’autant que la lumière ne reste que par tranches d’environ 2 secondes quand on lève les bras).
La douche est plus loin, vers l’accueil. De l’igloo, l’aller prend environ 5 minutes. J’ai fait en sorte d’y aller à des heures que je pensais moins fréquentées – par exemple à 6h45 ! – et n’ai pas eu à attendre.
Nous avons dîné grâce à un traiteur. Je vous conseille de vous rapprocher de la direction du domaine d’Arvor pour savoir si de telles possibilités sont offertes en temps normal ou obtenir des conseils sur les lieux où se restaurer.
Une très belle expérience !
À titre indicatif, fin septembre-début octobre, la nuit au domaine d’Arvor coûte entre 235 et 250€. Le site est assez détaillé, vous y trouverez toutes les infos si cela vous intéresse !
Le domaine Arvor
La Ville Ameline
22100 Lanvallay
Tél. : 02 96 39 33 69
www.domaine-arvor.com
Un déjeuner au manoir des portes à Lamballe
Est-ce une impression ou j’avais effectivement déjà entendu parler du manoir des portes ? Nous sommes allés déjeuner dans ce restaurant de charme, dont la cour, pour vous donner une idée de l’esprit, comptait ce midi là une voiture ancienne décorée pour de jeunes mariés. La pierre a une place de choix dans les lieux et le jardin est bucolique à souhait avec son puits.
Le menu concocté pour nous tous était des plus agréables :
- crumble de foie gras en entrée
- Saint-Pierre, marmelade d’aubergines et riz pilaf en plat
- tartelette aux framboises
Le menu du jour est actualisé quotidiennement sur le site. La formule entrée-plat ou plat-dessert est à 27€. L’ardoise du jour – entrée-plat-dessert- est proposée à 35€.
Assurément une adresse à retenir pour un bon repas dans ce coin de Bretagne !
Restaurant la Porte des Saveurs
Le Manoir des Portes
22400 Lamballe
Tél : 02 96 31 13 62
Restaurant ouvert de 12h15 à 13h30 et de 19h30 à 21h30
Fermé le samedi midi, le dimanche soir et le lundi midi
www.manoirdesportes.com
À la découverte de la baie de Saint-Brieuc
Si la ville de Saint-Brieuc ne nous a pas laissé un grand souvenir lors de notre découverte il y a 5 ans, il en est toute autre chose de sa baie, dont nous venons de profiter pour la première fois. Je n’avais qu’entendu parler des noix de Saint-Jacques sans corail qui en proviennent !
La baie de Saint-Brieuc est la 5e baie au monde en matière d’amplitude des marées. Pour la minute culture, la première est canadienne, la deuxième le Mont-Saint-Michel.
Cela fera 20 ans en 2018 que la baie est une réserve naturelle. Le travail qui se cache derrière ce nom porte sur la préservation mais aussi sur le recensement. Nous avons suivi un guide, qui nous a compté de nombreuses anecdotes. Passionnant !
Un survol en hélicoptère de la côte bretonne
C’était le week-end des premières. Nous avons eu la chance de survoler en hélicoptère une partie de la côte Nord de la Bretagne, de Dinard au Mont Saint-Michel. Nous montions à cinq « touristes », conduits par un pilote. Chacun est positionné dans l’hélico en fonction de son poids. Bonne nouvelle : le mien m’a permis d’être côté vitre ♥ Merveilleux pour prendre des photos !
Nous avons volé à 500 mètres maximum et serions allés jusqu’à 240 km/h. Notre pilote était très sympa. En 6 ans, il ne compte pas moins de 2500 heures de vol !
De haut, tout prend une autre dimension. Le vol de 30 minutes nous a conduit au-dessus de Dinard, Cézembre, Saint-Malo, la pointe du Grouin, Cancale, la baie du Mont Saint-Michel, le Mont Dol et le barrage de la Rance. Comptez 230€ par personne.
Un déjeuner dans une crêperie à Rennes
Si vous êtes gourmand, l’évocation de la Bretagne vous aura sans doute fait penser aux galettes – non, on ne dit pas « crêpe salée » – et aux crêpes. Avant de prendre le chemin du retour vers Paris, nous avons fait halte à la crêperie de Sainte-Anne. Elle est située sur la place rennaise éponyme bien connue, notamment pour ses belles maisons moyenâgeuses.
Le temps étant plus que compté, nous avons eu le choix entre trois galettes et quatre crêpes. La commande a même été passée à distance pour notre groupe ! Nous avons été servis rapidement et avec le sourire.
Ma galette complète, à base de jambon, d’œuf et de fromage, comme ma crêpe au chocolat maison (tiens tiens, mais il n’y aurait pas du beurre et du sucre avec ?) étaient délicieuses. L’adresse a fait l’unanimité.
Une crêperie bretonne comme on les aime !
Crêperie Sainte-Anne
5 place Sainte-Anne
35000 Rennes
J’espère vous avoir fait rêver avec ce programme qui nous a, vous vous en doutez, enchantés ! ♥
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Merci à Marie, à Guillaume et à toute l’équipe de leur invitation et de cette organisation !
Ce week-end insolite est top ! Je suis jalousie !!!
Oui, la crêperie Saint-Anne est hyper connue et très réputée ! Et pour la petite histoire, dans une partie de la Bretagne (au moins dans le Finistère), on ne dit pas galette, mais bien crêpe salée car la pâte est composée de farine de sarrasin ET farine de froment 😉
Bisous !
Coucou, oh mais je ne t’avais pas répondu ! Merci de ce point culturel, je ne savais pas 😉 Dans certains restaus, on nous dit « les crêpes de sarrasin sont naturellement sans gluten », c’est à en perdre son latin 😉 Bisous ^^
Bravo pour vos idées, c’est un super programme !