Les pâtes Herta fêtent cette année leurs 30 ans. Pour l’occasion, la marque m’a lancé un défi culinaire : réaliser, avec les pâtes fournies, une recette sur le thème de la tarte et du souvenir d’enfance. C’est avec Monsieur et pendant que sa mère et son fils étaient en vacances « à la maison » que nous avons réalisé deux recettes : une salée et une sucrée.
En cuisine, nous sommes plus dans la customisation de recettes que dans la création pure. Ce que nous avons cuisiné est donc un mélange entre des recettes ou ingrédients d’enfance et des recettes qui ont pu nous influencer une fois adultes.
Une quiche, côté salé
J’ai régulièrement mangé de la quiche – avec lait et lardons – quand j’étais petite chez mes parents. C’est ma mère qui la préparait. J’aime beaucoup cuisiner des tartes salées et c’est naturellement que je me suis orientée dans ce sens.
Ingrédients pour quatre personnes
- une pâte brisée de 150 grammes
- 160 grammes de jambon
- 3 œufs
- 25 cL de crème fraîche
- une petite faisselle
- 10 brins de ciboulette (du balcon !)
- une cuillère de moutarde
- de la chapelure
- du basilic
Réalisation de la quiche
- Étaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette et recouvrir d’un peu de moutarde
- Couper le jambon en petits carrés et le déposer sur la pâte puis parsemer le tout de gruyère râpé
- Battre énergiquement les œufs, la crème fraîche et la faisselle
- Verser sur la pâte
- Parsemer de gruyère râpé, de basilic et de chapelure
- Faire cuire 30 min au four à 180°C puis le laisser 15 minutes entrouvert (thermostat 6). À adapter selon votre four, le nôtre étant assez « puissant »
Nous avons beaucoup aimé !
Une tarte au chocolat et aux noix, côté sucré
Ingrédients pour quatre personnes
- une pâte feuilletée
- une tablette de chocolat à dessert
- 20 cL de crème fraîche semi-épaisse
- quelques noix
Réalisation de la tarte sucrée
- Étaler la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et mettre au four moins de 10 minutes à 210 degrés
- Couper les carrés de chocolat dans un petit saladier
- Faire chauffer la crème demi-épaisse dans une casserole à feu doux en la fouettant doucement et régulièrement pendant la cuisson
- Une fois chaude mais avant qu’une peau ne se forme, la verser sur le chocolat dans le saladier et couvrir trois minutes
- Mélanger
- Casser des noix : mettre de petits morceaux dans la préparation chocolatée
- Ajouter la préparation sur la pâte cuite
- Mettre les beaux cerneaux sur la tarte
- Laisser au moins deux heures au frigo
Suggestion de Monsieur pour encore plus de gourmandise : remplacer le chocolat pâtissier par du chocolat au carambar Poulain !
Cette recette a rencontré elle aussi son succès. Elle est rapide à préparer et a l’avantage de nécessiter peu de vaisselle pour ceux qui, comme nous, n’ont pas de lave-vaisselle.
J’espère vous avoir mis en appétit !
Et vous, aimez-vous préparer des tartes ?
on a envie de fêter ça tous les jours