J’ai eu le plaisir d’être invitée à découvrir la collection gastronomique de Noël 2015 de Delpeyrat, maison fondée en 1890. Foie gras de canard, saumon fumé et leurs accompagnements : je me suis régalée à l’atelier Guy Martin, où était organisée la dégustation, et suis heureuse de pouvoir vous en parler.
Noël 2015 : Delpeyrat côté foie gras
Le chef Guy Martin et Delpeyrat ont associé leur savoir-faire pour proposer deux foies gras pour ce Noël 2015 :
- l’un est au Vouvray moelleux et au poivre sauvage de Madagascar (vendu sous forme de livre, 200 grammes, 23,95 €)
- l’autre est parfumé aux quatre baies : poivre du Paradis (Afrique), de cubèbe (Inde), du Sarawak (Bornéo) et Voatsiperifery (Madagascar) (torchon, 200 grammes, 23,95 €)
La gamme Sud-Ouest nous a également été présentée. Les canards sont nés, élevés et préparés dans le Sud-Ouest et sont du Sud-Ouest depuis trois générations (j’avoue que cette anecdote m’a amusée). Le foie gras de canard entier du Sud-Ouest est vendu sous torchon ou en barquette (24,95 € les 240 grammes). Il plaira à ceux qui ont besoin d’être rassurés sur la traçabilité des produits. Le cœur de foie gras de canard du sud-Ouest, figues moelleuses et sauternes fera plaisir aux amateurs de sucré-salé.
Un chiffre à retenir ? 38% des ventes de foie gras se font sur deux week-ends.
Noël 2015 : Delpeyrat côté saumon fumé
Delpeyrat propose également un saumon fumé d’Irlande (quatre tranches, 120 grammes, 6,99€). Le saumon de cette provenance est rare. Il est salé traditionnellement au sel sec, fumé au bois de chêne et tranché sans chair brune. Je l’ai dégusté servi sur un blini réalisé à partir de crème fraîche, d’œufs et de levure boulangère (1,99 € les 135 grammes).
Noël 2015 : Delpeyrat côté accompagnements
Lors d’une dégustation de foie gras, chacun énonce souvent ses préférences et ce ne sont jamais les mêmes :
– « Moi, j’aime le foie gras sur de la brioche »
– « Moi avec du pain d’épices ! si vous voulez, je vous donne ma recette »
– « Oh moi, je trouve que rien ne vaut un peu de pain de campagne grillé »
– « Tu aurais de la fleur de sel ? J’aime tellement ça avec le foie gras »
– « Je vais t’en chercher tout de suite. N’oubliez pas de vous servir un peu de compotée d’oignon ou de la confiture de figues ! »
– « Je vais plutôt reprendre un petit pain grillé »
Cette conversation doit forcément vous rappeler vos conversations à table au moment des fêtes ! Pour mettre tout le monde d’accord, Delpeyrat a créé une gamme d’accompagnements : des compotées (50 grammes, 1,50 €), des pains d’épices (14 tranches, 3,50 €), de la fleur de sel (25 grammes, 2,95 €), de la baguette briochée grillée (100 grammes, 2,95 €) et de la crème de vinaigre balsamique au poivre de Sichuan (60 mL, 3,95 €).
Le savoir-faire de Guy Martin
Je ne résiste pas à l’envie de vous montrer les verrines réalisées par l’atelier Guy Martin pour cette dégustation déjeunatoire. Peut-être vous inspireront-elles ?
Les verrines sucrées étaient assez fabuleuses.
Les produits Delpeyrat m’ont beaucoup plu pendant cette présentation. J’ai envié un instant les journalistes qui sont repartis avec un foie gras pour pouvoir mieux en parler et le mettre en scène. Ces produits donnent envie de faire un bond dans le temps pour se faire plaisir !
Et vous, comment choisissez-vous votre foie gras ?
Bonjour lili, j’en ai l’eau à la bouche
tout est super appetissant
ça fait envie
bonne journée
Oui, c’étaient de bien belles assiettes 🙂 Bonne journée !
Donc ça donne super envie….
Je viens de découvrir ton blog et j’aime beaucoup
Le mien est un peu du même genre, si tu es intéressée n’hésite pas à passer 🙂