Au premier jour de vrai froid de cet automne, nous sommes allés déjeuner chez OBU, un nouveau restaurant spécialisé dans les burgers situé à proximité de la Gare de l’Est, à Paris. J’ai presque pensé « encore des burgers ! » mais, après dégustation, l’évidence est là : OBU Burgers est absolument à tester si vous aimez sa spécialité !
Il règne un vrai quelque chose de l’ordre du « pas prise de tête » lorsque l’on arrive. Nous nous sommes installés « en vitrine » à une petite table et avons commencé par une boisson apéritive :
- une « citronnade de la goulette » (4,50 €) pour moi. Elle était joliment servie et avait une texture originale et assez épaisse. Une découverte !
- une bière Brooklyn Lagger pour Monsieur. Il l’a trouvée délicate et parfumée. Il adore !
La carte d’OBU propose six burgers différents : Américain, Français, Mexicain, Oriental, Thaïlandais (tous à 11,80 €) et un végétarien (10,80 €). Il y en a pour tous les goûs, du plus classique aux variantes avec paprika, chorizo, épaule d’agneau, poulet pané, etc.
On notera la fraîcheur des ingrédients : le pain frais est livré tous les matins, les viandes sont cuites à la flamme et les légumes sont locaux.
J’ai choisi l’américain Road 66 composé d’un pain aux graines de sésame, de bœuf Hugo Desnoyer, de cheddar affiné, d’oignons, de sauce secrète OBU et de poitrine grillée. C’est un excellent burger, sans doute l’un des meilleurs que j’ai goûtés. Le fromage a beaucoup de goût et est valorisé par la sauce secrète. La poitrine grillée et le bœuf étaient eux aussi parfaits. Le pain brioché est superbe et bien épais.
Monsieur a dégusté un Douce France, composé d’un pain aux oignons frits, d’aiguillettes et de magret de canard fumé, d’un chutney de figues, de bleu d’Auvergne, d’oignons doux et de moutarde à l’ancienne. Il a trouvé la recette très originale. Elle associe des ingrédients qu’il adore. Il décrit le burger comme « hyper bon et parfumé, généreux en tout : un excellent burger sucré-salé ». Le bun au goût agréablement relevé par les oignons frits est particulièrement mœlleux, presque brioché. De la mâche en guise de salade et servie généreusement ajoute une touche soignée et atypique au sandwich.
Nous avons aussi été sensibles à la très jolie présentation des burgers en eux-mêmes et de la vaisselle. Ce serait difficile de faire un classement des meilleurs burgers parisiens que nous avons goûtés car certaines impressions s’effacent avec les années mais Monsieur pense qu’OBU a sa place dans le top 5.
Nous avons partagé une assiette de belgium fries (3,20 €), des frites maison coupées à la main. Servies dans une assiette, elles ont un très bon rapport qualité-quantité-prix.
OBU propose une carte de desserts réduite mais efficace avec deux sortes de cheesecakes (5,50 €) faits maison : nature ou beurre de cacahuète. Nous avons partagé un cheesecake nature et l’avons trouvé vraiment délicieux. Il est très réconfortant : épais et crémeux avec une petite note de vanille. Wahou !
Monsieur a terminé son repas sur un café.
Ajoutons à cela que nous avons été servis rapidement. L’accueil est simple, comme si l’on arrivait chez des copains en cours de journée. En fond, la musique est dynamique et anti-grisaille.
Le restaurant a une cave, avec une sorte de puits de lumière. En bas, il y a de la place pour trois groupes de six. Les convives ne s’y trompent pas : c’était rempli !
Le midi en semaine, vous n’aurez qu’à débourser 12,80 € pour un burger et des frites ou du coleslaw. Un seul bémol ? Si vous avez une réunion avec votre chef après le déjeuner, mieux vaut s’installer en terrasse ou en bas qu’à côté de la cuisine.
En bref, notre déjeuner chez OBU Burgers a été bien agréable et à base de délicieux produits. Une bien belle surprise !
Merci beaucoup au restaurant de son invitation.
OBU – Organisation des Burgers Unis
200 rue du Faubourg Saint-Martin
75010 Paris
www.facebook.com/obuparis/
Tiens, cette adresse me dit quelque chose… :p
Oui, amusant, non ? 😉 J’ai souri en voyant ton billet car le mien était programmé 😉
Restaurant top !!! A deux pas : the Munchis, pas cher et parmi ma sélection des meilleurs burgers de Paris
Quand même un peu cher avec boisson et dessert… Et en hiver, dans la cave, il fait froid
Merci Camille de ton conseil. Il est vrai que j’habite à 50 minutes au moins du coin donc y vais peu mais cela pourra être utile à des lecteurs 🙂
À Paris, les prix sont vite élevés… Gustativement, cela reste un chouette souvenir 🙂