Thiriet, la célèbre enseigne spécialisée dans les surgelés et la livraison à domicile, a dévoilé sa collection de Noël 2020. Le thème de cette année ? Les bonheurs de Noël ! 

Les fêtes de fin d’année viendront clore une année vraiment pas comme les autres et nous aurons besoin plus que jamais de chaleur autour de la table et de trouver plaisir et réconfort autour de bons repas.

Je suis allée découvrir, dans le respect des règles sanitaires en vigueur, les créations des équipes d’Éric Goddyn, chef Thiriet, meilleur ouvrier de France ainsi que les créations 1902 imaginées et fabriquées au cœur de l’atelier ToquéTM de la Maison Thiriet, dans les Vosges.

De l’apéritif au dessert, découvrez, dans une ambiance noir et or, ce qu’a concocté Thiriet pour Noël. Au menu évidemment : des ingrédients français autant que possible. Les produits seront disponibles à partir du 23 novembre 2020 en magasin et du 25 novembre 2020 en livraison à domicile. Prêts pour la découverte ?

L’apéritif de Noël 2020 signé Thiriet

Pour l’apéritif des fêtes, Thiriet a préparé :

  • 24 canapés prestige et leur présentoir (180 g, 15,99€) en édition limitée (50 000) avec quatre recettes :
    – préparation de bloc de foie gras de canard origine France et confit de mangue sur tortilla de blé
    saumon fumé, fromage frais et aneth sur blini
    bœuf séché charolais origine France, fromage frais et noix sur toast bretzel
    comté AOP, fromage frais aromatisé à la truffe et amande sur pain
    de mie au malt
  • un cube surprise, pain surprise comptant 27 mini-sandwichs (265 g, 12,99€) en édition limitée (43 000) répartis selon trois variétés :
    – mousse de canard au bloc de foie gras origine France
    et chutney de mangue avec pain de mie jaune
    – délice aux deux saumons et jus de sudashi avec pain de mie blanc
    – fromage frais, comté AOP et noisette avec pain de mie noir

  • six surprises au bloc de foie gras de canard et crème de marrons (94 g, 8,99€) en édition limitée à 40 000 unités. 
    Il s’agit de mini-bûches au bloc de foie gras de canard avec un insert à la crème de marrons, un nœud au chocolat noir, le tout sur un socle de biscuit au cacao, noisettes et amandes.
    J’ai goûté l’une de ces surprises. C’était très bon avec un agréable contraste sucré-salé. 

  • six bouchées au tourteau (72 g, 8,99€), en édition limitée à 30 000 unités. Elles combinent un biscuit pur beurre, une préparation au fromage frais et au crabe assaisonnée à la moutarde et surmontée de chair de tourteau de pétales de bleuets. Une recette fraîche et originale !

  • six bouchées moelleuses au saumon et crème au citron (88 g, 7,99€)
    La recette associe un moelleux pur beurre de patate douce, une crème de citron, du saumon fumé, des œufs de truite et des brins d’aneth. Le plein de douceur !

Les entrées de Noël 2020 signées Thiriet

Du côté des entrées ou des plats selon le menu que vous pensez concocter pour les fêtes, Thiriet a notamment prévu :

  • deux feuilletés aux noix de Saint-Jacques, crevettes, sauce au Chablis AOC également à base de crème fraîche, champignons de Paris, carottes et poireaux (240 g, 6,95€). Une recette classique et réussie. 

  • huit mini-coquilles Saint-Jacques origine France, sauce au champagne rosé (120 g, 8,95€). Toujours une bonne idée !

  • deux cassolettes aux Noix de Saint-Jacques d’origine France et crevettes, sauce au Cognac Fine Champagne agrémentée de carottes et fèves (220 g, 11,30€). J’ai trouvé que ces recettes étaient originales, gourmandes et ne manquaient pas de peps ! 

Les accompagnements Thiriet pour Noël 2020

Pour le plat de Noël, Thiriet a concocté différents accompagnements :

  • quatre fondants de butternut et petits légumes – carottes jaunes et oranges, rutabaga – au chutney d’oignons (320 g, 5,50€)
  • six fondants de cèpes et purée de céleri (240 g, 5,50€) composés d’un flan aux cèpes, de purée de céleri rave et de crème

  • une poêlée cuisinée aux céréales (orge, petit épeautre), artichauts et butternut, avec un jus de mandarine origine Sicile (450 g, trois parts, 3,90€)
  • des écrasés de pommes de terre 
    – à la truffe noire 2% (300 g, deux parts, 7,99€)
    – à l’huile d’olive vierge extra et ciboulette bio (450 g, trois parts, 5,50€)
    – vitelotte, pour une touche violette (450 g, trois parts, 5,60€)
    – topinambour, éclats et huile de noisettes (450 g, trois parts, 3,45€)

Les desserts et bûches de Thiriet pour Noël 2020

Les desserts glacés

Qui dit surgelés dit aussi… desserts et bûches glacés ! A retrouver chez Thiriet pour ce Noël 2020 :

  • « Quand minuit sonne » (980 g, 10 parts, 19,95€), une magnifique horloge proposée en 90 000 unités. Elle est composée d’une coque velours au chocolat blanc et son décor chocolat noir, de crèmes glacées crème fraîche, vanille Bourbon de Madagascar, noisette du Piémont IGP et de morceaux d’amandes caramélisées, avec une sauce noisette avec morceaux de noisettes et dacquoise cacao.

    En goût, j’ai trouvé que l’on restait dans le classique. Une bonne idée pour les amateurs de vanille. C’est très personnel mais je préfère plus de folie… ou de chocolat ! En général, autour d’une table, je suis la seule à ne pas prendre de boule de glace à la vanille avec mon dessert.

  • Cher père Noël, une bûche en forme de boîte aux lettres (930 g, 10 parts, 19,95€) proposée à 80 000 unités. Sous un velours rouge et des décors en chocolat, elle renferme des crèmes glacées à la crème fraîche chocolat blanc et chocolat au lait du Ghana 40% de cacao avec morceaux de pralin, reposant sur une dacquoise cacao, enrobées de chocolat lait, morceaux de noisettes grillées et sauce au chocolat noir de Tanzanie 75% de cacao.

    Je l’ai trouvée très bonne ! Mode « miam miam » activé (oui, ceci est une critique constructive !).

  • esquimau glacé artisanal XXL (620 g , 6 à 8 parts, 30€), en édition limitée à 15 000 unités. Cette création signée de La Fabrique Givrée de la Maison Thiriet est composée d’un brownie au chocolat et noix surmonté d’une couche de crème glacée à la vanille de Madagascar avec un cœur coulant caramel, puis d’une crème glacée au chocolat noir de Madagascar, le tout enrobé de chocolat noir et d’éclats de chocolat. Et le bâtonnet se mange !

    Aussi délicieux qu’intense en chocolat ! Amateurs de cacao, ne laissez pas passer cet esquimau !

  • entremets glacé gianduja et confiture de lait (600 g, 8 parts, 16,95€), composé d’un biscuit madeleine au chocolat, de crèmes glacées  gianduja et confiture de lait, d’éclats de noisettes caramélisées et d’un nappage chocolat au lait.

  • étoiles filantes vanille Bourbon (115 g, 12 pièces environ, 3,95€), à base de crème glacée à la vanille Bourbon de Madagascar et à la crème fraîche, d’un nappage au chocolat blanc avec des morceaux de noisettes caramélisées.

  • deux petits papas Noël (140 g – 5,99€) à base de crème glacée vanille Bourbon de Madagascar à la crème fraîche, extrait et grains de vanille, un sorbet Plein Fruit 50% de fruits rouges et une sauce fruits rouges.
  • Joyau glacé (780 g, 8 parts, 18,95€) : sous sa coque de chocolat
    blanc, une crème glacée vanille Bourbon de Madagascar, un cœur frais aux fruits exotiques mangue et passion, des sorbets Plein Fruit framboise et fruit de la passion.

Les desserts pâtissiers

Pour ce Noël 2020, Thiriet a concocté deux bûches pâtissières. Si j’ai eu une préférence pour celle aux fruits exotiques, je dois avouer qu’elles comportent une quantité de crème trop importante pour mes goûts. Mais cela ne reste que mon avis et je suis plutôt sec bec salé ou team chocolat ! Au menu :

  • bûche pâtissière fruits rouges – mousse mascarpone vanille (640 g, 8 parts, 17,95 €) en édition limitée à 40 000 unités. Sur une dacquoise aux amandes, une mousse mascarpone vanille, avec extrait et grains de vanille Bourbon de Madagascar et à la crème fraîche, alliée à une compotée de fruits rouges 20%, framboise, cassis, groseille, avec décor à la framboise et aux morceaux de meringue.

  • bûche pâtissière exotique – mousse mascarpone vanille (660 g, 8 parts, 17,95€), en édition limitée à 30 000 unités. Il s’agit d’une bûche montée sur une dacquoise aux amandes qui allie une mousse mascarpone vanille, avec extrait et grains de vanille Bourbon de Madagascar et crème fraîche, à une compotée de mangue, avec
    morceaux, agrémentée d’un crémeux aux fruits exotiques 16%, mangue, passion, yuzu. 

  • six surprises au chocolat (73 g, 7,50€), qui allient mousse aux chocolats noir 64% de cacao et lait 38% de cacao, biscuit pur beurre, sablé cacao amandes noisettes, nœud décor en chocolat noir. 

  • cake enrobé aux noisettes (250 g, environ 10 tranches, 6,99€), un cake pâtissier pur beurre aux noisettes enrobé de chocolat au lait du
    Ghana décoré de morceaux de noisettes caramélisées.

Je sais que vous êtes nombreux chaque année à venir puiser ici des idées pour vos repas de fêtes. J’espère vous avoir inspirés. Alors, déjà des envies pour Noël et cette fin d’année ?

Collection des fêtes disponible à partir du :

  • 23 novembre 2020 en magasin
  • 25 novembre 2020 en livraison à domicile

Un grand merci aux équipes Thiriet et à Savannah pour ces découvertes en avant-première !

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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