Peut-être savez-vous déjà dans quel foyer et avec lesquels de vos proches vous allez fêter Noël ? Dès le mois prochain, vos marques préférées commenceront à présenter leurs collections de Noël dans leurs rayons. J’ai découvert en avant-première ce que Picard prépare pour les fêtes de fin d’année 2017. Une fois de plus, l’originalité, la qualité et les saveurs sont au rendez-vous. La célèbre marque de surgelés nous propose un Noël de tradition, d’exception ou de haute-couture. Vous y trouverez sans doute de quoi ravir vos papilles !
Ce que Picard a concocté pour Noël
Cette fin d’année, vous pourrez déguster :
- des bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques, crème au cognac-fine champagne, en forme d’étoile à l’encre de seiche et aux deux sésames surmontées d’une mousse de poisson à la noix de Saint-Jacques et au cognac-fine champagne, de fromage frais à l’encre de seiche et d’une noix de Saint-Jacques marinée (7,95€, huit pièces)
- des bouchées apéritives au bloc de foie gras de canard, des anneaux formés par un biscuit croustillant au cacao garnis d’une crème au bloc de foie gras de canard sublimée par un coulis de cassis noir de Bourgogne et des fruits secs (8,95€, 8 pièces). Je suis arrivée un peu tard à la présentation mais c’est l’un des favoris de toutes les personnes avec lesquelles j’ai discuté !
- un tourbillon de six sapins apéritifs (7,95€, 6 pièces), qui compte trois recettes qui associent produits de la mer et légumes anciens :
– noix de Saint-Jacques marinée à la betterave, courge butternut grillée, crème au fumet de barbes de Saint-Jacques, éclats d’amandes et biscuit sablé
– crevette marinée à la coriandre et au cerfeuil, crème de panais, salade mangue-asperge et perles de yuzu
– saumon façon gravlax, crémeux de topinambour, salade de légumes au yuzu, perles de saumon et fleurs de bleuets
Goûtées et approuvées ! Et vous avouerez que, visuellement, la promesse est tenue !
- une couronne de Noël apéritive (14,95€), un assortiment de 28 pièces sur un support couleur or :
– bouchée au saumon fumé mariné à la betterave, crème au raifort, gaufrette au sarrasin et fleur de sel de Guérande
– bougie au fromage de chèvre, gelée de griotte, pistache et biscuits sablés
– chou craquelin à la crème de noix de Saint-Jacques et champagne
– boule de Noël au fromage de brie, truffe, petits pois et graines de pavot
– champignon au bloc et mousse de foie gras de canard, brioche perdue aux épices de Noël, figue et sésame
Je n’ai pas goûté toutes les douceurs mais ai particulièrement aimé celle au fromage de chèvre ♥ Cette couronne est typiquement ce que j’aime déguster lors d’un apéritif.
- un duo de saumon confit et noix de Saint-Jacques, condiment pomme-citron, une alternance de saumon confit, de noix de Saint-Jacques marinées et de biscuits étoilés, déposés sur une crème légère au piment d’Espelette et accompagnés d’un condiment pomme-citron. Il s’agit d’une entrée froide (7,95€, 2 pièces).
J’en ai entendu beaucoup de bien !
- les cassolettes au homard, noix de Saint-Jacques et crevette, sauce au Riesling présentées dans des céramiques blanches bordées d’un liseret or (9,95€, 2 pièces)
- de la truffe noire du Périgord, lamelles de Tuber Melanosporum (24,95€, 15 grammes)
- du caviar français d’esturgeon sibérien Acipenser Baerii élevé en Aquitaine (29,95€, 30 grammes)
- du homard cru décortiqué français (26,50€, 150 grammes)
- du crabe royal cru décortiqué pêché en Atlantique nord-Est (179€ le kg, 170 à 300 g)
- des gratins de macaroni à la truffe blanche d’été (3,95€, deux personnes)
- des moelleux marron-panais, croustillant au marron, écrasé de marron, purée de panais, abricot haché (3,70 € pour deux)
- des biscuits sablés de Noël dans une boîte en métal qui contient 22 sablés en forme de sapins et de bonshommes à la noisette et au chocolat au lait (5,95€, 22 sablés)
- un dessert réalisé en collaboration avec Christophe Michalak : une première avec un chef pâtissier pour Picard ! Il s’agit d’une voiture surmontée d’un sapin, à base de mousse au chocolat blond, de crémeux caramel-passion, de biscuit amande, de croustillant praliné coco passion (29,50€, 6 parts).
Vous allez sourire mais je me suis dit qu’il risquait d’y avoir bataille au moment du dessert (toute ma compassion à ceux qui auront le rôle de le couper ah ah) : qui aura la plus grosse part ? Pour l’avoir goûtée, si la « bûche » reste bonne, elle s’adresse surtout aux amateurs de desserts mousseux.
- un chalet au sommet vanille-caramel au beurre salé (17,50 €, 8 parts)
J’en ai goûté une part et ai été conquise. C’est LE dessert pour moi avec son caramel, son chocolat et sa confiture de lait ♥
- la bûche glacée dragée-cerise (14,95€, 8 parts), une bûche en forme de sucre d’orge, l’association d’une crème glacée à l’amande avec inclusions et brisures de dragées, de sorbet et d’un coulis à la cerise ainsi que d’un crumble au thé et à la bergamote
- une bûche pâtissière mangue-passion-noix de coco (14,95€, 8 parts), une alliance de mousse mangue-passion, mousse noix de coco, compotée mangue-gingembre et un biscuit façon baba au rhum
- une bûche glacée fruits rouges-pêches de vigne (14,95€, 8 parts), un dégradé de couleurs et le mariage d’un sorbet et d’un coulis de pêche de vigne à un sorbet fruits rouges sur une base de meringue
- des mignardises (16,50€, 30 pièces) : fraisier, chou au caramel, croustillant au chocolat, financier au citron, éclairs au chocolat et au café, dôme abricot-vanille
- des mignardises virtuose (8,95€ les 16 pièces), selon quatre recettes :
– croustillant chocolat-praliné
– tartelette à la vanille
– carré mangue façon tatin
– financier pistache-fraise
- des pommes de pin composées d’une mousse chocolat-amande-noisette déposées sur un croustillant noix de pécan et noix (6,95€, 8 pièces)
À offrir ou à partager, Picard a prévu une mini-panettone, que nous allons aussi prochainement pouvoir goûter !
Ce que Picard a prévu pour le réveillon du 31 décembre
Picard a également concocté quelques mets spécifiquement pour le réveillon du nouvel an. Ceux-ci seront disponibles au lendemain de Noël, à partir du 26 décembre 2017. Il s’agit de :
- bouchées apéritives de fête (13,95€), 30 bouchées sur des pics qui évoquent les photobooths. Elles ont différentes formes :
– bouteille de champagne : saumon, chèvre, moutarde à l’ancienne
– moustache : bacon, miel, oignons
– nœud papillon : houmous, légumes grillés, sésame
– bouche : magret de canard, abricot, vinaigre balsamique
– lunettes : cabécou, oignons rouges, noisette
– bulle : écrevisse, passion, ciboulette
- un dessert glacé de fête champagne-fraise, en forme de crackers, un sorbet fraise et champagne, sauce à la fraise et biscuit à l’amande (15,95€, 8 parts)
Pour préparer vos repas, n’oubliez pas le temps de décongélation !
En dehors des produits conçus pour le nouvel an, ceux pour Noël sont disponibles à partir du lundi 13 novembre 2017 et entre le vendredi 24 novembre et le lundi 11 décembre pour les bûches, selon les magasins. Les prix sont indicatifs et valables jusqu’au 7 janvier 2018.
J’espère vous avoir inspirés ! Avez-vous repéré des mets en particulier ?
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Gourmands et magnifique à regarder !!!
Ils sont forts chez Picard 😉