Nous avons eu le plaisir de passer pour la première fois la porte de L’Hôtel, le plus petit 5 étoiles de Paris. Niché dans une petite rue du 6e arrondissement, L’Hôtel est bien caché… depuis deux siècles ! Les portraits – accrochés à proximité du bar – de célébrités qui y ont séjourné attestent du calme et de la discrétion des lieux : Johnny Depp, Mylène Farmer, Jane Birkin, etc. Il ne s’agit pas moins de la dernière demeure d’Oscar Wilde. Rénové dans les années 60, L’Hôtel est signé de l’architecte d’intérieur Jacques Garcia. À L’Hôtel, vous trouverez « Le Restaurant », qui a son étoile au Michelin, et « Le Bar ». C’est pour découvrir l’Instant Thé imaginé par la chef pâtissière Joana Thöny sur le thème de la magie de Noël que Monsieur et moi avons plongé dans ce très élégant univers.
Ce tea time a été conçu comme une invitation à revivre le souvenir du Noël de notre enfance. Le raffinement, la tradition et une version agréablement idéalisée des fêtes de fin d’année sont au rendez-vous pour cet afternoon tea servi jusqu’au samedi 31 décembre.
L’Hôtel a été construit en 1828 par Célestin-Joseph Happe, à l’emplacement du pavillon d’amour de la Reine Margot, situé dans les jardins du parc de son palais au XVIIe siècle.
L’Hôtel
Pour rejoindre Le Bar et Le Restaurant, les visiteurs peuvent contempler l’architecture des lieux et laisser vagabonder leur imaginaire.
Le Bar a, comme toutes les salles que nous avons pu voir, un charme fou avec ses colonnes et de nombreux détails qui contribuent à montrer combien les lieux sont confortables et à l’abri de la ville.
C’est dans la pièce adjacente au bar que nous avons été installés. Fauteuils larges, moquette, tentures, nappes blanches, tons chauds et lumière tamisée : tout ce qui constitue le salon a été pensé pour rendre le lieu confortable et douillet. Ajoutez à cela des branches de sapin, des boules et autres décorations de Noël et vous imaginerez combien L’Hôtel est le lieu idéal pour vivre une véritable pause gourmande de fin d’année.
L’afternoon tea de Noël de L’Hôtel
L’afternoon tea de Noël de l’Hôtel est proposé à 40 € par personne ou, avec champagne, à 55€ avec une coupe de champagne Jean Josselin « Cuvée des Jean » ou 60€ avec une coupe de champagne Billecart Salmon Rosé.
Les boissons chaudes de l’afternoon tea
Du côté des boissons, c’est sans alcool que nous avons pris notre goûter chic. La boisson chaude est à choisir entre thé, café et chocolat chaud maison.
Monsieur a choisi le chocolat chaud Valrhona Guanaja 70% de cacao mais deux autres versions existent : Jivara 40% de cacao et Ivoire 35% de cacao. Il l’a trouvé vraiment délicieux, épais et couvrant. La boisson se déguste d’ailleurs volontiers plutôt à la cuillère et peut presque être plutôt considérée comme un dessert car la recette comporte autant de crème que de lait. Un succès !
Pour ma part, je me suis tournée vers un thé Lupicia, marque qui détient une unique boutique en Europe, tout près de L’Hôtel. Lupicia met à l’honneur le savoir-faire japonais. J’ai dégusté un thé taïwanais à la pêche blanche Oolong supérieur. Mon choix de thé était parfaitement à mon goût : léger et délicatement parfumé.
Nos boissons choisies, l’on nous a apporté les nombreuses douceurs que nous allions partager.
L’afternoon tea de Noël côté salé
Pour débuter, côté salé, L’Hôtel nous a servi un assortiment de sandwichs :
- Concombre et menthe
- Finger volaille et savora
- Navette saumon fumé et aneth, notre bouchée salée préférée
- Cake salé aux herbes et fromage
L’afternoon tea de Noël côté sucré
Pour continuer, côté sucré, nous avons dégusté des pâtisseries créées par la chef pâtissière Joana Thöny Montbabut :
- des scones avec leur crème mascarpone maison légèrement citronnée et leur confiture : cette pâtisserie typiquement anglaise a su nous conquérir car elle n’était que douceur et loin de l’image un peu « compacte » que peuvent avoir les scones. Ceux de L’Hôtel étaient délicieux, tièdes et proches de la brioche. La crème aux agrumes était très fraîche, légère et réussie.
- un cadeau gros cube de guimauve à la griotte, qui a aussi su nous séduire alors que nous mangeons peu de guimauve en règle générale
- des truffes au chocolat infusées au thé Earl Grey, juste parfaites
- « Étoiles des neiges », un sandwich formé par deux spéculoos fourrés de pâte à Gianduja, une douceur qui nous fait revenir sur nos préjugés sur les gâteaux secs
- « La bûche », le traditionnel biscuit roulé aux saveurs de café fort et chocolat : je n’ai même pas réalisé que je dégustais une douceur au café tant elle était réussie
- Un sapin de Noël, au goût de Mont-Blanc, adorable et vite croqué !
- Un bonhomme en pain d’épices, le petit biscuit vêtu de rouge
Pour terminer, nous avons chacun goûté l’un des deux magnifiques cakes proposés ce jour-là : l’un au coing et l’autre au chocolat. À ce stade de l’afternoon tea, seule la gourmandise parlait !
Vous l’avez sans doute constaté par vous-mêmes mais la vaisselle était magnifique.
Le Restaurant
Nous avons passé le rideau menant au Restaurant. Nous y avons découvert les fauteuils en velours de Mohair, les colonnes de marbre vert et les drapés de soie. Au fond, l’on aperçoit la petite terrasse pavée avec sa fontaine et son mur végétal.
Le menu « En attendant Noël »
Un menu déjeuner « en attendant Noël » est proposé jusqu’au 31 décembre 2016 (plat 35€, entrée-plat ou plat-dessert 45€, entrée, plat & dessert 55€). Il comprend :
- Saumon d’Écosse, crème crue au citron confit, le cœur mi-fumé, radis
- Sanglier de chasse française sauce poivrade, filet cuit au sautoir, céleri rave & pomme verte
- Brillat Savarin, pâte d’orange
- Poire pochée au vin, pain aux noix grillé (supplément 17€)
- Biscuit roulé, café fort, dans l’esprit d’une bûche
Le réveillon du Nouvel an
Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, le samedi 31 décembre, le menu à 290€ par personne inclut une coupe de Champagne Jean Josselin « Cuvée des Jean ». Un menu à 400€ est également proposé.
Vous l’aurez compris, l’Hôtel est une adresse de standing quelque peu secrète. Nous y avons dégusté un afternoon tea de Noël très réconfortant dans un cadre intime et confortable. Une belle adresse !
L’afternoon tea de Noël de l’Hôtel
du 29 novembre au 31 décembre 2016
40€ par personne et à partir de 55 € avec une coupe de champagne
Uniquement sur réservation au choix :
- en ligne
- par courriel adressé à eat@l-hotel.com
- par téléphone au +33 01 44 41 99 01
L’Hôtel
13 rue Des Beaux-arts
75006 Paris
Le site de L’Hôtel
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Je ne connaissais pas cet hôtel mais ça a l’air dingue !! Ce teatime est tellement alléchant, moi qui suis fan de (bonnes) guimauves j’adore ces petits paquets cadeaux. Reste à voir si je peux y aller avec une poussette ;-))
Coucou, certains endroits de la salle pourraient permettre d’accueillir une poussette mais ce n’est pas le cas de toutes les tables. Si tu y vas, en précisant cela à la réservation, l’équipe devrait sans problème pouvoir vous installer 🙂 Bonne semaine !