Nous voici déjà bel et bien entrés dans l’automne et un coup d’œil par la fenêtre suffit à nous donner envie de penser à des moments réconfortants et aux prochaines vacances… c’est-à-dire à Noël et plus généralement aux fêtes de fin d’année. À la rentrée, j’ai été conviée par Thiriet, qui fête ses 120 ans, à découvrir sa collection de Noël 2022. Pour cette édition, c’est le thème de la fête foraine qui est mis en avant.

Sur nos tables, ce sont des manèges et clins d’œil à cet univers qui enchanteront nos yeux puis nos papilles. Les bouchées apéritives, entrées, accompagnements, desserts et bûches seront disponibles à partir du 21 novembre 2022 en magasin et du 24 novembre 2022 en livraison à domicile. Les prix sont indicatifs et sont des maximums. Prêts pour la découverte ?

Les bouchées apéritives de Noël 2022 signées Thiriet

Pour l’apéritif des fêtes, Thiriet a préparé :

  • La grande roue : 24 canapés prestige et leur présentoir (boîte de 180 g, 16,99€, édition limitée), avec quatre recettes, fraîches et agréables à déguster  :
    – pain spécial suédois, fromage frais, basilic, saumon fumé élevé en Norvège et pétales de bleuet
    – pain de mie cacao, délice de bloc de foie gras de canard origine France et figue noire mi-séchée
    – pain de mie tomate, préparation bœuf séché – viande bovine race charolaise origine France – fromage frais et ail noir
    – wrap tortilla, fromage frais, abricots secs et pistaches.

  • Les petits manèges : six verrines apéritives terre et mer et leurs décors (boîte de 108 g, 9,99€, édition limitée) avec trois recettes :
    – crevette marinée, crémeux homardine, condiment orange curry et éclats de noisettes
    – brunoise de carottes, pickles de chou rouge, crémeux au potimarron et biscuit
    – médaillon au bloc de foie gras de canard origine France, crémeux panais céleris, confit d’oignons au Porto et fleurs de bleuet.

  • Le manège surprise : 27 sandwichs et leur présentoir (boîte de 250 g, 15,99€, édition limitée), avec trois recettes :
    – pain de mie aux céréales, délice au brie fondu, pomme verte et éclats de noix
    – pain de mie aux céréales, délice à la coppa, noisettes et figues séchées
    – pain de mie aux céréales, délice au saumon fumé élevé en Norvège et issu d’un élevage
    responsable, asperges marinées.
    Farine de blé et fromage frais origine France.

  • six manalas au bloc de foie gras de canard, gelée framboises et cranberries, sablé au grué de cacao (boîte de 62 g, 9,99€, édition limitée) en référence à la tradition de la Saint-Nicolas. Ces petits bonshommes sont installés sur un sablé pur beurre aux grué de cacao, amandes, noisettes, et surmonté d’une gelée de framboises et cranberries.
    J’ai trouvé la recette très bonne et ai apprécié le contraste entre le personnage et le socle.

  • 12 bonbons croustillants jambon-emmental (boîte de 168 g, 6,50€), des bouchées en trompe-l’œil à base de pâte rose à la farine de blé, farce au jambon de porc, emmental et fromage frais, le tout origine France. Une recette toute en douceur, que j’ai bien appréciée.

  • des mini churros parmesan-tomate (sachet de 150 g, 14 pièces environ, 4,30€) cuisinés avec du parmesan AOP et de la tomate

Les entrées de Noël 2022 de Thiriet

Pour les entrées de fêtes, Thiriet a imaginé :

  • les incroyables cassolettes et leurs décors crémeux de panais, châtaigne et brisures de morilles (boîte de 240 g, deux pièces, 9,99€, édition limitée)
  • deux croustillants au ris de veau et à la volaille, champignons et cèpes (boîte de 180 g, 10,95€) sur un disque d’or et avec du filet de poulet français et des carottes.
  • deux croustillants à l’effiloché de canard (boîte de 200 g, 9,95€) salés-sucrés à base de pâte filo pliée façon samoussa, garniture de champignons de Paris, oignons, abricots mi-séchés et cranberries.

Les accompagnements Thiriet pour Noël 2022

Pour le plat de Noël, Thiriet a concocté :

  • quatre gaufres panais, noisettes, graines de courge et grenades (boîte de 184 g, 6,99€, édition limitée)

  • des duchesses de patate douce (sachet de 450 g, trois parts, 4,50€), une alliance de pommes de terre et de patates douces
  • une poêlée de marrons, pommes de terre, girolles et cèpes (sachet de 450 g, trois parts, 7,70€) avec des pois gourmands, de l’huile d’olive vierge extra, de l’oignon rouge, de l’ail et du persil.
  • préparation à base de beurre à la truffe noire 3% aromatisée (boîte de 100 g, 5,60€, édition limitée)
  • deux polentas aux olives et légumes du soleil (boîte de 150 g, 3,60€) sur un disque d’or à base de semoule de maïs origine Italie et parmesan AOP avec des courgettes, poivrons rouges et jaunes, aubergines et olives noires, finement découpés en dés et lentement cuisinés.

Le plat cuisiné de Noël 2022 de Thiriet

Thiriet propose, en plat de Noël, un farci de poulet, petits légumes et sauce à l’orange (boîte de 400 g, deux parts, 14,50€) avec des courgettes, carottes jaunes, fèves, petits pois et oignons rouges avec une sauce à l’orange.

Les desserts et bûches de Thiriet pour Noël 2022

Le dessert est bien entendu l’un des temps forts des fêtes ! J’ai pu goûter deux bûches ainsi qu’un autre petit dessert glacé.

Voici les desserts fabriqués au sein de l’Atelier Toqué de Thiriet que vous pourrez déguster pour Noël :

  • le grand carrousel : chocolat blanc caramélisé, vanille et fruits rouges (boîte de 750 g, 8 parts, 23,99€, édition limitée). Sous une coque au chocolat blanc décorée de chevaux de bois et reliefs ton sur ton, des crèmes glacées à la crème fraîche origine France, vanille Bourbon de Madagascar et chocolat blanc caramélisée, un sorbet Plein Fruit fruits rouges, des éclats de noisette caramélisés, une sauce caramel et une confiserie au chocolat blanc colorée.

  • la fabuleuse boule à neige mascarpone – chocolat au lait – confiture de lait – passion (boîte de 795g, 8 parts, 23,99€, édition limitée). Sous ses deux coques au chocolat blanc et au chocolat au lait, des crèmes glacées à la crème fraîche mascarpone, confiture de lait avec des éclats d’amande caramélisés et chocolat au lait du Ghana 40% de cacao avec des éclats d’amande caramélisés, renferment un cœur sorbet plein fruit au fruit de la passion avec une compotée de mangue et fruit de la passion et sauce au caramel.

  • les manalas glacés chocolat au lait (boîte de 110 g, 10 pièces environ, 4,20€, édition limitée) à base de crème glacée au chocolat au lait du Ghana à la crème fraîche.
    J’ai pu y goûter et il s’agit assurément d’une recette simple et efficace. À déguster !

  • deux Sundélicieux vanille – pâte à tartiner (boîte de 156 g, 4,30€, édition limitée). Il s’agit d’une crème glacée vanille Bourbon à la crème fraîche nappée d’une sauce pâte à tartiner 35% et saupoudrée de billes de chocolat.

  • la bûche habitée gianduja – vanille – noisette (boîte de 750 g, 10 parts, 23,99€, édition limitée). Sur une dacquoise à la noisette, des crèmes glacées à la crème fraîche, vanille Bourbon de Madagascar,
    gianduja avec des éclats de noisette caramélisés, et une crème glacée et sauce noisette élaborées
    avec de la noisette du Piémont IGP, avec éclats de noisette caramélisés, renferment sous une
    coque au chocolat noir le secret de l’esprit de Noël.

J’ai pu goûter une bûche comportant de la mirabelle. Une recette originale qui combine différentes textures et très agréable avec son goût fruité.

Alors, vous sentez-vous déjà inspirés pour ce Noël 2022 ?

Un grand merci pour ces découvertes en avant-première !

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Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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