Du 23 novembre 2021 au 11 janvier 2022, EXKi passe en mode « Merry whatever & happy always » avec cinq recettes festives :
- bisque de homard
- Adamello, un risotto à l’huile de truffes, chapon et petits légumes d’hiver
- salade aux crevettes, grenade, lentilles et pommes grenailles
- sandwich Olaf : baguette bio au brie truffé, jambon cru et roquette (6,80€)
- cheesecake tiramisu
À cette occasion, Monsieur et moi sommes allés déjeuner chez EXKi, dans la jolie adresse, vaste et lumineuse, de la rue Saint-Lazare. L’enseigne a pour ligne « la cuisine durable inspirée du végétal ». Tous les prétextes sont bons pour se rendre chez EXKi, que l’on soit dans un mood sage ou gourmand. Le choix est grand et a de quoi combler tous les goûts et faire avec toutes les contraintes alimentaires.
Pour son repas, Monsieur a pioché dans la carte festive tandis que j’ai mixé avec d’autres mets de saison (grossesse oblige, je suis privée de lait cru, viande fumée, crustacés non cuits, etc.). Mais nous avons eu en commun de nous régaler. Toutes les recettes sont abouties, colorées et nous ont vraiment fait plaisir !
Chez EXKi, les légumes sont frais, de saison et bios lorsque c’est possible. Au menu : soupes, salades, tartes aux légumes, jus de fruits frais, smoothies ou encore jus de légumes pressés à froid… Tout est frais, appétissant, abouti et coloré. Je ne compte pas les fois où je suis allée y manger.
Concernant le buffet de desserts, je laisse les photos parler pour moi !
Monsieur et moi avons tous deux dégusté la bisque de homard en entrée, avec un petit pain aux raisins secs et du beurre. Elle était onctueuse et très parfumée ! C’était un vrai plaisir de la déguster en ces premiers jours de froid.
Pour poursuivre sur une note festive, Monsieur a opté pour la salade Saint-Malo (8,90€), à base de pommes de terre grenailles, lentilles vertes, écrevisse et noix de cajou. Très colorée et généreuse en écrevisses, il l’a trouvée à la fois équilibrée et suffisamment complète pour ne pas avoir faim à 16h.
En dessert, il a opté pour le festif cheesecake tiramisu au chocolat, à base de biscuit spéculoos, mascarpone, lait, crème, sucre de canne, œuf, beurre, petit beurre, chocolat noir, vanille, café, poudre à lever et poudre de cacao. Ce dessert est vraiment joli et travaillé. Il combine plusieurs épaisseurs de biscuits sur une base spéculos. Il a aimé que la recette ne soit pas trop crémeuse et son vrai goût de chocolat !
Pour ma part, j’ai dégusté le plat Paimpol (8,90€), composé de cabillaud MSC, mousseline de carotte, lentilles vertes, émulsion gingembre-curcuma. Ce plat était vraiment délicieux et tout en douceur, avec des saveurs qui se marient très bien. J’ai beaucoup aimé !
J’ai terminé sur un moelleux au chocolat noir, ultra fondant et gourmand.
En boisson, finalement bien réchauffés à l’étage du restaurant, nous avons dégusté un mix ananas, thé vert bio et menthe fraîche. Nous étions alors prêts à partir nous promener à travers Paris !
Vous l’aurez en tout cas compris : ce déjeuner nous a vraiment fait plaisir !
Et vous, êtes-vous prêts à passer en mode fêtes ? Avez-vous vos habitudes chez EXKi ?
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Merci de cette invitation !
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