J’ai, pour la première fois, eu le plaisir de m’asseoir à la table du Djakarta Bali, restaurant indonésien et balinais situé près des Halles et du Louvre à Paris. À l’abri d’une petite rue calme parisienne, l’on y déguste des spécialités culinaires de Java, Sumatra et Bali. L’idée est d’y découvrir des plats qui évoquent ce qui se ferait de meilleur comme cuisine « comme à la maison ». Ce restaurant traditionnel et reconnu est à peine plus jeune que moi et existe depuis 1985.
En franchissant la porte, j’ai été accueillie par de délicieuses effluves et sur fond de musique douce. Le décor est une véritable invitation au voyage et m’a beaucoup plu. J’ai été installée à une table qui me permettait d’avoir une très belle vue sur les lieux et même de sentir une brise légère des plus agréables. Le dépaysement était d’autant plus complet que j’étais à proximité de la table de l’ambassade d’Indonésie.
Je me suis rendue en solo au Djarkarta Bali pour une raison bien précise : la soirée de lancement du menu dégustation « Rendang Wagyu Limited Edition », proposé à 58€ jusqu’au 17 novembre 2019. Le chef indonésien William Wongso y faisait découvrir son Rendang au bœuf Wagyu, élu meilleur plat du monde par CNN Travel à plusieurs reprises.
À la carte, les entrées sont proposées de 12 à 15€, les plats de 14,50 à 22€, les accompagnements de 3,50 à 11€ et les desserts de 9 à 11€.
J’ai commencé le repas par un cocktail de fruits, à base de goyave et de mangue. Tout ce que j’aime !
Mon dîner a été accompagné de Krupuk, des crackers indonésiens aux crevettes bien agréables.
Les entrées
Le menu dégustation a commencé par deux entrées :
- Soto Ayam, une soupe de poulet aux légumes. Vous savez peut-être que je ne mange pas de poulet mais cela ne m’a pas empêchée de profiter de la soupe, d’une part parce qu’elle comprenait peu de viande et laissait la part belle aux légumes et herbes et, d’autre part, car ce bouillon parfumé était délicieux. Très agréable, il apportait les saveurs, la chaleur et l’hydratation parfaits pour commencer un repas.
- Lumpia, un rouleau frit aux crevettes et légumes et sa sauce épicée, à déguster en fonction de ses envies. Très bon !
Les plats
La farandole de plats était très généreuse. Je suis gourmande mais n’aurais pas pu tout déguster. Au programme :
- Mie hun, des vermicelles sautés au soja : un accompagnement doux, fin et un peu sucré
- du riz blanc Nasi Putih, un riz parfumé servi dans une feuille de bananier
- Sate Ayam, des brochettes de poulet arrosées de sauce cacahuète et soja. J’ai un blocage psychologique avec le poulet qui m’empêche d’en manger mais on sent que la viande est bonne et très bien cuisinée.
- Acar mentah, une salade à la sauce aigre-douce
- La pièce maîtresse était donc le Rendang au bœuf Wagyu du chef indonésien William Wongso. Il s’agit de bœuf wagyu bio élevé en Bretagne. La viande est fabuleuse et fondante et sa sauce excellente bien que trop épicée pour mon palais totalement novice. Tout n’était que délice et saveurs nouvelles : ce plat mérite bien ses récompenses. Il est donc à la carte pour un mois, sans qu’il soit exclu qu’il le soit de façon plus pérenne.
Le dessert
Le dessert tout en onctuosité de ce menu de dégustation est la coupe Kolak, qui associe banane et fruit de jaquier au lait de coco. Très doux et réconfortant !
Le menu dégustation « Rendang Wagyu Limited Edition » est vraiment une excellente façon de découvrir la carte du Djakarta Bali mais aussi, au moins pour un mois, le meilleur plat du monde ! Je suis ressortie conquise, avec l’envie de faire découvrir un jour les plats à Monsieur.
Pour encore plus d’évasion, un spectacle de danse balinaise est organisé tous les vendredis soirs à Djakarta Bali. Le restaurant a également d’autres projets : un salon de thé l’après-midi et un brunch (l’amatrice de brunchs a bien entendu !).
Et vous, connaissiez-vous cette adresse ? Avez-vous déjà mangé indonésien ?
Restaurant indonésien Djakarta-Bali
9 Rue Vauvilliers
Paris 1er
Tél. : +33 1 45 08 83 11
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 14h (sauf le mardi) et de 19h à 23h
Fermé le lundi
Les réservations sont possibles sur le site.
Le site du restaurant
Merci au Djakarta Bali et à Caroline de cette invitation !
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