Le mariage de ma sœur et de mon presque beau-frère approche à grands pas. Pour marquer le coup et passer une chouette journée entre filles, nous avons organisé un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) autour de Troyes. Au programme : de nombreux petits jeux, un déjeuner préparé d’une main de maître par un chef à domicile, une séance photos au bord d’un lac et un dîner avec vue dans un beau restaurant.
Il va de soi que cette journée a été conçue sans partenariat et, si je reste discrète sur les tarifs, c’est parce que cette journée a été prévue pour faire plaisir à ma sœur. Je peux vous en dire plus dans les commentaires si vous avez des questions !
La recherche d’un cours de cuisine à Troyes
Initialement, nous avions cherché à suivre, en matinée, un cours de cuisine. Il n’a pas forcément été simple de trouver avec nos contraintes (un week-end, en matinée idéalement, avec un budget maîtrisé, etc.). Les établissements suivants peuvent permettre d’en suivre :
- Tonton farine
Nous aurions pu réaliser des pains au chocolat et croissants ou des choux selon une recette travaillée pendant 2h à 2h30 pour 45€ par personne.
Il existe un planning d’ateliers préétabli de façon semestrielle mais il est possible de prendre contact avec l’équipe pour un atelier personnalisé en fonction de ses disponibilités. - Il ristorante
Nous aurions pu suivre un atelier en milieu d’après-midi (nous avions déjà calé une autre activité à ce moment de la journée). Le thème et les tarifs auraient été à préciser. - Pascal Caffet (ateliers suspendus… provisoirement ?)
Peut-être est-ce lié à l’incendie d’un local du pâtissier et chocolatier mais la maison Caffet ne propose plus de cours en 2019. Au moment où nous prospections pour trouver un atelier, elle en proposait encore, moyennant plus de 100€ par personne. Un planning était mis en ligne mais il n’y avait pas de possibilité pour le jour souhaité.
Parmi les établissements contactés qui ne proposent pas ou plus de cours :
- Comme un chef
- O’ Des Lys
- Le Céladon
- AM Pro
- etc.
Je n’ai jamais réussi à joindre Philippe Droux, le traiteur de Villemereuil auquel nous avions fait appel pour l’EVJF de ma cousine en 2015. Nous avions à l’époque passé un super moment ! Pendant un après-midi, nous avions cuisiné un copieux buffet dînatoire. Top ! Son numéro de téléphone est encore en ligne – les messages sur son répondeur restent vains – mais son site internet est hors ligne. Mystère…
Un déjeuner préparé par un ange en cuisine
L’une d’entre nous a eu la bonne idée de contacter un traiteur et chef à domicile : un Ange en cuisine. Un menu personnalisé et prenant en compte les goûts et allergies des unes et des autres a été arrêté.
Le chef est arrivé à 9h30 (avec deux bras en plus et une super playlist !) pour un déjeuner qui a commencé à 12h15. Vers 15h, la prestation était finie. Nous nous sommes régalées de bout en bout. Le rapport qualité-prix qui nous a été proposé était parfait.
Au menu :
- Dos de lieu noir rôti avec chips de jambon de pays sur toast de pain de mie rouge, chantilly de chèvre frais à l’aneth citronnée, et vinaigrette de confiture de betterave
- Pot au feu de picanha façon thaï et huile de truffe, tuile de pain
- Tartelette feuillantine pralinée mousse chocolat-framboise et confit de champagne rosé
À recommander !
Une séance photos près du lac de la forêt d’Orient
Nous avons fait appel pour cet EVJF à Rosa Borges, photographe de grossesse, nouveaux-nés et famille, que plusieurs des filles connaissaient. La séance ayant lieu en extérieur, nous avons regardé avec anxiété la météo toute la semaine puis la pluie tomber toute la matinée mais nous avons eu de la chance et avons profité de la séance au sec. Nous découvrirons les photos d’ici quelques temps.
Un dîner au Belvédère
Ma sœur me dit depuis des mois le plus grand bien du Belvédère, le récent restaurant situé à Mesnil Saint-Père. Côté déco, c’est un sans faute, moderne, plutôt chic et contemporain. Cerise sur le gâteau : nous y avons vu, à travers l’immense baie vitrée, le coucher du soleil sur le lac de la forêt d’Orient.
Comme nous étions un groupe, nous avons pu prédéfinir un menu, qui comprenait plusieurs options, avant le jour J. La qualité était au rendez-vous. Les cocktails étaient réussis, la viande tendre et justement cuite, les frites bonnes et le dessert de pâtissier une valeur sûre.
Au menu :
- Cocktails sans alcool (5,90€ le cocktail)
- Bouchées apéritives
- Filet de bœuf, sauce au poivre, frites et jeunes pousses
- Le dessert by Pascal Caffet : une macatarte
Après ces deux très bons repas, nous étions plus que bien nourries ! Ah ah.
Une très chouette journée !
Et maintenant… vivement le mariage !
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Bonjour,
Pourriez vous m’indiquer les tarifs du shooting et du chef à domicile, et avez vous pu négocier un menu de groupe avec le restaurant ? Merci
Bonjour,
Le restaurant a plusieurs menus pour les groupes à partir de 8 personnes. La carte change mais il ne faut pas hésiter à contacter l’établissement pour connaître son offre actuelle. Il fallait compter à partir de 30 à 40€ pour un menu hors boisson ou avec une boisson et un café.
Le chef à domicile était dans la même gamme de prix. Il peut facilement faire un devis.
Concernant la photographe, elle fait habituellement plus des séances famille et quelqu’un du groupe la connaissait donc je préfère ne rien avancer sur le fait qu’elle serait partante pour une séance EVJF. Cela dit, ça peut être le cas, n’hésitez pas à poser la question. Nous avions interrogé d’autres photographes en parallèle mais les disponibilités des photographes au printemps sont très réduites car les mariages sont plus rémunérateurs. Nous avions trouvé une photographe dispo mais qui indiquait qu’elle se rétracterait si elle était demandée pour un mariage. Ce qui n’était bien entendu pas envisageable pour nous…
Bonne journée !