Connaissez-vous les nouveaux Robinson ? J’ai découvert il y a peu cette coopérative de 20 magasins bio à Paris et en région parisienne qui fêtera ses 26 ans en juin. Les nouveaux Robinson ont, dans chaque rayon, identifié quelques produits courants sur lesquels ils réduisent leur marge afin de rendre le bio accessible au plus grand nombre possible de gens.
Monsieur et moi sommes ainsi allés faire nos courses, à hauteur de 50€, dans le magasin situé rue du cherche-Midi (Paris VIe). Nous avons choisi ensemble des ingrédients pour faire quelques repas.
En cuisine, Monsieur a beaucoup tenu le rôle du chef et moi celui du commis ! Les mélanges et cuissons étaient sa partie et la découpe et les missions annexes étaient la mienne. Je vous montre ?
En début de repas
Commençons par le commencement : les entrées et gourmandises salées. Les tartines craquantes au maïs du pain des fleurs (1,75€) m’ont beaucoup plu (et elles restent craquantes une fois le paquet ouvert !). Elles accompagnent très bien quelques radis par exemple.
Nous avons choisi un gros pot de maïs Priméal (2,99 €), pour une touche ensoleillée à glisser dans toutes les salades.
Nos plats
Nous nous sommes concocté un premier plat autour de galettes et de carottes.
Nous avons fait revenir les galettes Céréalpes brebis-figues à la poêle trois minutes de chaque côté avec du beurre salé. A la dégustation, elles étaient très bonnes et avaient un bon goût de céréales et de fromage. Aucun ajout de sauce n’est nécessaire, à moins de vouloir les manger avec autre chose que des légumes. Même Monsieur, moins porté sur ce type de galettes que moi, en rachèterait volontiers.
En accompagnement, nous avons dégusté des carottes rôties au miel. Nous avions choisi de petites carottes lavées. Monsieur a rincé les carottes, les a plongées 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée avant de les faire dorer au four pendant environ 40 minutes. Les carottes au four ont cuit dans un mélange d’huile d’olive bio, de miel et de gousses d’ail écrasées. Des légumes délicats et agréables !
Nous avons ajouté des radis et de fines pousses d’alfalfa et de roquette Germaline. Cela a ajouté une petite touche agréable !
Prix estimé de ce plat pour deux : environ 5 €.
Le deuxième plat qu’a réalisé Monsieur (rendons à César ce qui est à César) mettait les pâtes à l’honneur. Pour accompagner les farfalles, il a réalisé une préparation composée de haché végétal nature Tossolia, d’oignon et d’ail du jardin de mes parents, de champignons de Paris – une partie crue, l’autre cuite – et de sauce tomate au basilic Solleone et d’aromates. Nous avons saupoudré le tout d’emmental râpé et de graines germées d’alfalfa et de roquette. Le tout était ultra gourmand et délicieux !
Prix estimé pour deux (qui aurait presque convenu à quatre personnes, nous n’avons pas mangé une miette à côté ah ah) de ce plat bio : 6 €.
L’heure du dessert
En dessert, nous avons fait pocher des poires. Monsieur les a fait infuser dans un sirop maison de miel et d’épices. Il a accompagné le tout d’un coulis de chocolat. Prix estimé de ce dessert pour deux : 4,35 €.
Pour une touche gourmande improvisée, il reste toujours l’option mousse au chocolat (2 € l’unité). Une valeur sûre !
La pâte à tartiner bio Nocciolata – une référence ! – est vendue 7€, ce qui, d’après ce que Monsieur a vu, est effectivement moins cher que dans le supermarché classique le plus proche de chez nous.
J’espère vous avoir donné envie avec tous ces petits plats ! N’hésitez pas à me dire si vous connaissez les Nouveaux Robinson et si ce que nous avons préparé vous aurait plu !
Merci aux Nouveaux Robinson de cette découverte !
Coucou,
Ils ne sont qu’à Paris ou aussi en banlieue ? C’est tentant.